(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34255-2017 "Консервы молочные. Молоко...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид и консистенцияОднородный мелкий сухой порошок
ЦветБелый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Вкус и запахЧистые, свойственные свежему пастеризованному молоку
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для продукта
обезжиренного
частично обезжиренного
цельного
Массовая доля влаги, %, не более
4,5
4,0
Массовая доля жира, %
Не более 1,5
Более 1,5 и менее 26,0
Не менее 26,0 и не более 41,9
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее
34,0
Массовая доля молочного сахара (лактозы), %
От 54,0 до 47,0 включ.
От 52,0 до 39,0 включ.
От 40,0 до 31,5 включ.
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более
0,2
0,1
0,1
Титруемая кислотность, °Т (% молочной кислоты)
От 14 до 19 включ. (от 0,126 до 0,171 включ.)
От 14 до 18 включ. (от 0,126 до 0,162 включ.)
От 14 до 17 включ. (от 0,126 до 0,153 включ.)
Группа чистоты, не ниже
I
Класс термообработки, UMSPN* (мг/г продукта), не ниже
4,5
* UMSPN - концентрация неденатурированного сывороточного белкового азота.
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксинов, меламина, радионуклидов, антибиотиков), перекисного числа в продукте не должны превышать норм, установленных [1], [2], законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], применительно к сухому молоку для детского питания детей раннего возраста.
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella, бактерий Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, дрожжей, плесневых грибов) в продукте не должны превышать норм, установленных [1], [2], законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], применительно к сухому молоку для детского питания детей раннего возраста.
5.1.6 Жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока.
5.1.7 Наличие консервантов в продукте не допускается.
5.1.8 По согласованию между производителем и потребителем к продукту могут быть установлены дополнительные требования по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности с указанием их конкретных значений и методов контроля.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырое коровье молоко, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям для сырого молока, предназначенного для производства продуктов детского питания, установленным [1], [2], законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2].
5.2.2 Для изготовления продукта применяют сырое коровье молоко по ГОСТ 31449 или в соответствии с требованиями нормативного документа, действующего на территории государства, принявшего стандарт, без кормового привкуса и запаха, титруемой кислотностью не более 18 °Т, чистотой не ниже группы I, термоустойчивостью не ниже группы II.
5.2.3 В пастеризованном молоке, предназначенном для производства продукта, наличие кислой фосфатазы не допускается.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку транспортной упаковки, в которую непосредственно помещен продукт, осуществляют в соответствии с [2], [3], законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2], [3].
В маркировке частично обезжиренного и цельного продукта указывают конкретное значение массовой доли жира (в процентах).
В зависимости от установленных изготовителем условий хранения на транспортную упаковку наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.
5.3.2 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- значение массовой доли жира для частично обезжиренного и цельного продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации, уполномоченной изготовителем (при наличии) на принятие претензий от потребителей;
- условия хранения;
- дату изготовления;
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной упаковки;
- манипуляционные знаки;
- обозначение настоящего стандарта.
В случае если при обандероливании маркировка на транспортной упаковке четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.
5.3.3 Продукт, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [4], нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим [4], и обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
5.4.2 Продукт помещают непосредственно в транспортную упаковку.
5.4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют в соответствии с нормативными и техническими документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов транспортной упаковки без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.1. Готовый продукт принимают партиями.
6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.
6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим показателям, массовой доле влаги, массовой доле жира, массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке, массовой доле молочного сахара, индексу растворимости, кислотности, группе чистоты.
6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ, микробиологическим показателям), перекисному числу, наличию кислой фосфатазы в пастеризованном молоке, предназначенном для производства продукта, а также по классу термообработке согласно программе производственного контроля, разработанной в соответствии с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами, нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы, консерванты, фальсификацию состава жировой и белковой фаз молока определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 32901.
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей, группы чистоты - по ГОСТ 29245. Масса пробы продукта для определения органолептических показателей и группы чистоты приведена в приложении Б.
7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 29246.
7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.