Действующий
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородный мелкий сухой порошок |
Цвет | Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Вкус и запах | Чистые, свойственные свежему пастеризованному молоку |
Наименование показателя | Норма для продукта | ||
обезжиренного | частично обезжиренного | цельного | |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,5 | 4,0 | |
Массовая доля жира, % | Не более 1,5 | Более 1,5 и менее 26,0 | Не менее 26,0 и не более 41,9 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 | ||
Массовая доля молочного сахара (лактозы), % | От 54,0 до 47,0 включ. | От 52,0 до 39,0 включ. | От 40,0 до 31,5 включ. |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
Титруемая кислотность, °Т (% молочной кислоты) | От 14 до 19 включ. (от 0,126 до 0,171 включ.) | От 14 до 18 включ. (от 0,126 до 0,162 включ.) | От 14 до 17 включ. (от 0,126 до 0,153 включ.) |
Группа чистоты, не ниже | I | ||
Класс термообработки, UMSPN* (мг/г продукта), не ниже | 4,5 | ||
* UMSPN - концентрация неденатурированного сывороточного белкового азота. |
[1], [2], законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], применительно к сухому молоку для детского питания детей раннего возраста.
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксинов, меламина, радионуклидов, антибиотиков), перекисного числа в продукте не должны превышать норм, установленных
[1], [2], законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2], применительно к сухому молоку для детского питания детей раннего возраста.
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella, бактерий Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, дрожжей, плесневых грибов) в продукте не должны превышать норм, установленных
[1], [2], законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям [1], [2].
5.2.1 Сырое коровье молоко, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям для сырого молока, предназначенного для производства продуктов детского питания, установленным
В маркировке частично обезжиренного и цельного продукта указывают конкретное значение массовой доли жира (в процентах).
В зависимости от установленных изготовителем условий хранения на транспортную упаковку наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации, уполномоченной изготовителем (при наличии) на принятие претензий от потребителей;
В случае если при обандероливании маркировка на транспортной упаковке четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.
районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.3.3 Продукт, предназначенный к отгрузке в
5.4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов транспортной упаковки без их деформации.
районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.6 Продукт, отправляемый в
Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы, консерванты, фальсификацию состава жировой и белковой фаз молока определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.