(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34354-2017 "Пахта и напитки на ее...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- пастеризации, ультрапастеризации без асептического розлива (проба на фосфатазу или пероксидазу) - по ГОСТ 3623;
- стерилизации, ультрапастеризации с асептическим розливом (соответствие требованиям промышленной стерильности) - по ГОСТ 32901.
7.8 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7.9 Определение микотоксинов (афлатоксина М1) - по ГОСТ 30711, ГОСТ 33601.
7.10 Определение антибиотиков - по ГОСТ 33526, ГОСТ 31694.
7.11 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452.
7.12 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.13 Определение меламина в случае обоснованного предположения об его наличии - по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт; диоксинов в случае обоснованного предположения об их наличии - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.14 Допускается осуществлять контроль показателей пахты и напитков по другим методикам и методам исследований (испытаний) и измерений, включенным в перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований [1], [2], которые обеспечивают сопоставимость испытаний при их использовании.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование пахты проводится цистернами, а фасованной во фляги - автотранспортом с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Напитки перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
8.2 Пахту для промышленной переработки хранят и транспортируют при температуре (4   2) °С.
Рекомендуемый срок годности пахты приведен в приложении Б.
8.3 Напитки пастеризованные и ультрапастеризованные (без асептического розлива) хранят при температуре (4   2) °С.
Напитки стерилизованные и ультрапастеризованные (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 до 25 °С.
Срок годности напитков в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов устанавливает изготовитель согласно документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемые сроки годности несквашенных пастеризованных, пастеризованных с вкусовыми компонентами и кисломолочных напитков приведены в приложении Б.
8.4 Транспортирование и хранение напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Приложение А
(справочное)

Пример
маркировки потребительской упаковки

Изготовитель:
ОАО "Молоко"Россия, 154813, г. Волга, Ярославская обл., Ленинское шоссе, 2, тел. (43732) 4-19-42
Состав:
пахта
Знак обращения на рынке
Товарный знак (торговая марка) (при наличии)
ПАХТА СТЕРИЛИЗОВАННАЯ
ГОСТ ...
Массовая доля жира 0,2 %
Масса нетто 500 г
Срок годности 30 сутУсловия хранения до и после вскрытия упаковки:температура (4   2) °СПищевая ценность 100 г продукта:жира - 0,2 г;углеводов - 4,3 г;белков - 3,0 г.Энергетическая ценность - 142/34 кДж/ккал
Дата изготовления
__________________
(число месяц, год)
Изготовитель:
ОАО "Молоко"Россия, 154813, г. Волга, Ярославская обл., Ленинское шоссе, 2, тел. (43732) 4-19-42
Состав:
пахта, сахар, цикорий
Знак обращения на рынке
Товарный знак (торговая марка) (при наличии)
ПАХТА ПАСТЕРИЗОВАННАЯ С САХАРОМ И ЦИКОРИЕМ
ГОСТ ...
Массовая доля жира 0,7 %
Масса нетто 500 г
Срок годности 5 сутУсловия хранения до и после вскрытия упаковки:температура (4   2) °СПищевая ценность 100 г продукта:жира - 0,7 г;углеводов - 9,0 г;белков - 2,6 г.Энергетическая ценность - 214/51 кДж/ккал
Дата изготовления
__________________
(число месяц, год)
Изготовитель:
ООО "Молкомбинат"Россия, 154613, г. Спасск, Приморский край, ул. Ленина, 27, тел. (45833) 2-89-12
Состав:
пахта, сливки, мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы
Знак обращения на рынке
Товарный знак (торговая марка) (при наличии)
НАПИТОК КИСЛОМОЛОЧНЫЙ
на основе пахты
ГОСТ ...
Массовая доля жира 1,0 %
Масса нетто 500 г
Срок годности 5 сутУсловия хранения до и после вскрытия упаковки:температура (4   2) °СПищевая ценность 100 г продукта:жира - 1,0 г;углеводов - 4,2 г;белков - 2,8 г.Энергетическая ценность - 155/37 кДж/ккал
Дата изготовления
__________________
(число месяц, год)
Изготовитель:
Молочный комбинат "Петровский"Россия, 182512, г. Чертково, Ростовская обл., ул. Центральная, 5, тел. (41853) 3-19-52
Состав:
пахта и сливки топленые, мезофильные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии
Знак обращения на рынке
Товарный знак (торговая марка) (при наличии)
БИОПАХТА
ГОСТ ...
Массовая доля жира 1,0 %
Содержание молочнокислых микроорганизмов - не менее КОЕ/г
Содержание бифидобактерий - не менее КОЕ/г
Масса нетто 500 г
Срок годности 3 сутУсловия хранения до и после вскрытия упаковки:температура (4   2) °СПищевая ценность 100 г продукта:жира - 1,0 г;углеводов - 4,2 г;белков - 2,8 г.Энергетическая ценность - 155/37 кДж/ккал
Дата изготовления
__________________
(число месяц, год)
Приложение Б
(рекомендуемое)

Рекомендуемые сроки годности пахты и напитков

Б.1 Срок годности пахты для промышленной переработки в зависимости от технологии получения:
- пахты, полученной при изготовлении сладкосливочного масла, - 48 ч;
- пахты, полученной при изготовлении кислосливочного масла, - 12 ч.
Б.2 Рекомендуемый срок годности напитков:
- для несквашенных пастеризованных и пастеризованных с вкусовыми компонентами - 5 сут;
- кисломолочных напитков всего ассортимента - 3 сут.
Б.3 Сроки годности напитков, отличающиеся от указанных в Б.2, может устанавливать изготовитель согласно документам в области безопасности пищевой продукции, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Библиография

[1]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67)
[2]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880)
[3]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58)
[4]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881)
[5]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769)