(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57650-2017 "Продукция...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Изучают морфологию культуры в мазке, окрашенном по Граму, и подвижность (в висячей или раздавленной капле или в полужидком агаре).
Культуры, представляющие собой грамотрицательные палочки, ферментирующие глюкозу с образованием газа, не ферментирующие лактозу и сахарозу, не расщепляющие мочевину и не образующие индол, подвергают серологическому исследованию в реакции агглютинации или на предметном стекле с набором агглютинирующих сывороток.
Серологические подтверждения
Поливалентную агглютинирующую сыворотку применяют для дифференцирования культур рода сальмонелла от других возбудителей кишечных инфекций, а монорецепторные 0- и Н-сыворотки - для идентификации сальмонеллезных культур.
Предварительно культуры испытывают в реакции агглютинации на предметном стекле с поливалентной сывороткой.
Отрицательная реакция с поливалентной сывороткой означает, что испытуемая культура не принадлежит к роду Salmonella, и последующий анализ с 0- и Н-агглютинирующими сыворотками не проводят.
Культуры, дающие положительную реакцию агглютинации с поливалентной сывороткой, также проверяют с монорецепторными агглютинирующими сыворотками.
Сначала с помощью монорецепторных 0-сывороток устанавливают принадлежность культур к той или иной серологической группе.
Установив серологическую группу, к которой отнесена данная культура, последнюю проверяют в реакции агглютинации с Н-сыворотками I и II фазы.
На основании положительной реакции агглютинации с определенными 0- и Н-сыворотками анализируемую культуру относят к одному из серотипов.
6.7.5 Обработка результатов
Обнаружение подвижных (кроме S. gallinarum, S. pullorum) грамотрицательных бактерий, не разлагающих лактозу и сахарозу, разлагающих глюкозу и маннит, выделяющих сероводород, не образующих индол, дающих положительную реакцию агглютинации с поливалентной и монорецепторными 0- и Н-сальмонеллезными сыворотками, указывает на присутствие в исследуемой пробе бактерий из рода сальмонелл.
6.8 Метод определения количества колиформных бактерий
6.8.1 Сущность метода
Метод заключается в высеве определенного количества продукта в агаризованную среду, культивировании посевов при (30   0,5) °С в течение 48 ч и подсчете колоний колиформных бактерий.
6.8.2 Аппаратура, материалы и реактивы:
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ Р 53228, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или других аналогичных типов;
- термостат любого типа, обеспечивающий температуру нагрева (30   1) °С;
- прибор для подсчета колоний по действующей НТД по [5];
- рН-метр по ГОСТ Р 8.857 или другой прибор для определения рН среды в интервале 1   14 с погрешностью не более 0,1 ед. рН;
- баня водяная с пределом терморегуляции от 20 °С до 100 °С и точностью терморегуляции  3 °С;
- чашки ЧБН 2 по ГОСТ 25336;
- пробирки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 10 см3;
- пептонно-солевой раствор рН = 7,0;
- колбы по ГОСТ 25336 типа Кн, вместимостью 2000 см3;
- пипетки 1,4-2-1, 10 по ГОСТ 29227;
- агар лактозный с кристаллическим фиолетовым, нейтральным красным и желчью;
- стаканчик для взвешивания пробирки;
- шпатель для взятия навески;
- фильтровальная бумага по ГОСТ 12026.
6.8.3 Подготовка к испытанию
6.8.3.1 Состав и приготовление питательных сред
Пептонно-солевой раствор. Состав среды:
натрий хлористый ... 8,50 г;
пептон для бактериологических целей ... 1,00 г;
вода дистиллированная ... 1000 см3.
Приготовление среды
8,50 г хлористого натрия и 1,00 г пептона растворяют в воде при медленном нагревании. Полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают рН (7,0   0,1), разливают в конические колбы и пробирки, стерилизуют при температуре (121   1) °С в течение 30 мин.
Раствор хранят в темном месте при температуре от 0 °С до 5 °С не более 30 сут.
Агар лактозный с кристаллическим фиолетовым, нейтральным красным и желчью. Состав среды:
пептон ... 7,00 г;
дрожжевой экстракт ... 3,00 г;
лактоза (безводная) ... 10,00 г;
хлорид натрия ... 5,00 г;
желчные соли ... 1,50 г;
нейтральный красный ... 0,03 г;
кристаллический фиолетовый ... 0,002 г;
агар ... 9-16 г;
вода дистиллированная ... 1000 см3.
Компоненты, кроме кристаллического фиолетового, взвешивают с точностью до 2-го десятичного знака, кристаллический фиолетовый взвешивают с точностью до 3-го десятичного знака.