Действующий
После выдерживания в течение 18-24 ч делают посев из каждой колбы на чашки с твердыми дифференциально-диагностическими средами бактоагаром Плоскирева, висмут-сульфитным агаром, со средой Эндо или Левина (по две чашки).
Перед посевом содержимое колб тщательно перемешивают и делают посев штрихом диаметром 2,5-3,0 мм на чашки.
Посевы помещают в термостат на 18-24 ч при температуре (37 0,2) °С, посевы на висмут-сульфитном агаре - на 48 ч.
На селективных средах сальмонеллы растут, образуя характерные колонии: на среде Плоскирева - в виде бесцветных или нежно-розовых колоний, но более плотных и несколько меньшего размера, чем на среде Эндо; на среде Левина - в виде прозрачных, бледных, нежно-розовых или розовато-фиолетовых колонии.
На висмут-сульфитном агаре Salmonella typhi, Salmonella paratyphi А растут в виде мелких, нежных, серовато-зеленых колоний с черным центром.
S. cholerae suis - в виде зеленых колоний. Колонии почти всех других сальмонелл значительно крупнее, темно-коричневого цвета с металлическим блеском, окруженные ореолом, цвет среды под колонией - черный.
Если рост колоний выражен слабо или не наблюдается типичных колоний сальмонелл, чашки повторно выдерживают в термостате при температуре (37 0,2) °С в течение 20-24 ч. Затем снова определяют наличие типичных колоний сальмонелл.
Колонии высевают на комбинированную среду Расселя или двухсахарный (лактоза, глюкоза) агар, предпочтительнее на трехсахарный (лактоза, глюкоза, сахароза) "скошенный столбик" с мочевиной.
Высев колоний также делают на короткий пестрый ряд, включающий скошенный агар и среды Гисса с лактозой, глюкозой и сахарозой, а также на бульон Хоттингера для определения индола и сероводорода.
Культуры, ферментирующие лактозу, глюкозу и сахарозу с образованием газа и расщепляющие мочевину, отбрасывают. Культуры, не ферментирующие лактозу и сахарозу и не расщепляющие мочевину, подлежат дальнейшему исследованию.
Изучают морфологию культуры в мазке, окрашенном по Граму, и подвижность (в висячей или раздавленной капле или в полужидком агаре).
Культуры, представляющие собой грамотрицательные палочки, ферментирующие глюкозу с образованием газа, не ферментирующие лактозу и сахарозу, не расщепляющие мочевину и не образующие индол, подвергают серологическому исследованию в реакции агглютинации или на предметном стекле с набором агглютинирующих сывороток.
Поливалентную агглютинирующую сыворотку применяют для дифференцирования культур рода сальмонелла от других возбудителей кишечных инфекций, а монорецепторные 0- и Н-сыворотки - для идентификации сальмонеллезных культур.
Предварительно культуры испытывают в реакции агглютинации на предметном стекле с поливалентной сывороткой.
Отрицательная реакция с поливалентной сывороткой означает, что испытуемая культура не принадлежит к роду Salmonella, и последующий анализ с 0- и Н-агглютинирующими сыворотками не проводят.
Культуры, дающие положительную реакцию агглютинации с поливалентной сывороткой, также проверяют с монорецепторными агглютинирующими сыворотками.
Сначала с помощью монорецепторных 0-сывороток устанавливают принадлежность культур к той или иной серологической группе.
Установив серологическую группу, к которой отнесена данная культура, последнюю проверяют в реакции агглютинации с Н-сыворотками I и II фазы.
На основании положительной реакции агглютинации с определенными 0- и Н-сыворотками анализируемую культуру относят к одному из серотипов.
Обнаружение подвижных (кроме S. gallinarum, S. pullorum) грамотрицательных бактерий, не разлагающих лактозу и сахарозу, разлагающих глюкозу и маннит, выделяющих сероводород, не образующих индол, дающих положительную реакцию агглютинации с поливалентной и монорецепторными 0- и Н-сальмонеллезными сыворотками, указывает на присутствие в исследуемой пробе бактерий из рода сальмонелл.
Метод заключается в высеве определенного количества продукта в агаризованную среду, культивировании посевов при (30 0,5) °С в течение 48 ч и подсчете колоний колиформных бактерий.
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ Р 53228, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или других аналогичных типов;