Действующий
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
* В Российской Федерации действует
ГОСТ 21133-75 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия.
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 33824-2016 Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:
Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
*.
5.1 Свежий корневой сельдерей должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт
5.2 Качество свежего корневого сельдерея должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Корнеплоды типичной для данного ботанического сорта формы, целые*(1), чистые*(2), свежие и твердые, не застволившиеся, не разветвленные, без боковых корней, без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями, здоровые, без следов болезней на корнеплоде, не подмороженные, поврежденные морозом, без излишней внешней влажности. Нижние корни корнеплода должны быть аккуратно обрезаны на длину не более 50 мм от корнеплода. | |
Листья (при наличии) должны быть здоровыми, без следов болезней, свежими и чистыми, типичного для данного ботанического сорта цвета. Для обрезного сельдерея листья должны быть аккуратно срезаны по верхушке корня | ||
Корнеплоды должны иметь характерные признаки своей разновидности и/или товарного сорта; быть хорошо сформировавшимися. Допускаются не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты формы, окраски кожицы, незначительные побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки, небольшие дефекты кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины. При наличии листьев они могут быть слегка поврежденными | Допускаются не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке дефекты формы, окраски кожицы; неглубокая ржавчина, удаляемая путем обычной чистки; незначительные побитость и повреждения; зарубцевавшиеся трещины, не затрагивающие сердцевины; вильчатость (раздвоенность). При наличии листьев они могут быть поврежденными, но без прогрессирующих повреждений, затрагивающих корнеплод | |
Запах и вкус | Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Внутреннее состояние корней | Корни сочные, плотные, с неогрубевшей сердцевиной, не волокнистые | |
Размер обрезного сельдерея по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 40 | |
Массовая доля корневого сельдерея, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более, | 10*(3) | 10 |
в том числе сломанных корнеплодов; | 10 | 10 |
корнеплодов с легкими механическими зарубцевавшимися трещинами; | Не допускается | 5,0 |
корнеплодов с зеленью со слегка помятыми, поломанными, отпавшими листьями; | Не допускается | 5,0 |
корнеплодов, слегка увядших*(4) | Не допускается | 5,0 |
Массовая доля земли, прилипшей к корням (в случае невымытых корней), %, не более | 1,0 | |
Наличие посторонней примеси | Не допускается | |
Наличие корнеплодов сельдерея гнилых, запаренных, подмороженных, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями | Не допускается | |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | |
*(1) Отсутствие боковых корней не рассматривается в качестве дефекта при условии, что срез является чистым. *(2) Без каких-либо заметных посторонних веществ в случае вымытых корней; практически без значительных следов земли и загрязнений в случае невымытых корней. *(3) В том числе корневого сельдерея, не отвечающего требованиям второго сорта, не более 1,0 %. *(4) В партии корневого сельдерея, поступающего в период зимнего хранения, допускается содержание вялых корнеплодов в количестве не более 15% от массы. |