Действующий
Пробу минеральной ваты массой г помещают в выпарительную чашку и обжигают в камерной электропечи при температуре в течение 15-20 мин для удаления замасливателя или связующего, затем охлаждают до температуры , растирают в фарфоровой ступке до прохождения через сетку N 005.
Порошок минеральной ваты массой г, подготовленный в соответствии с 22.3, взвешивают на лабораторных весах с погрешностью г, помещают в стакан вместимостью 100 мл, заливают при помощи пипетки 20 мл раствора уксусной кислоты и перемешивают электромагнитной мешалкой в течение 15 мин. При отсутствии электромагнитной мешалки допускается перемешивать вручную путем взбалтывания до полного растворения порошка.
После перемешивания раствор фильтруют через фильтровальную бумагу в сухой стакан. 10 мл фильтрата переносят при помощи пипетки в коническую колбу вместимостью 100 мл, титруют раствором едкого натра или калия (далее - раствор щелочи) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски и определяют объем раствора щелочи , израсходованный на титрование фильтрата.
В другую колбу вливают 10 мл раствора уксусной кислоты, титруют раствором щелочи в присутствии фенолфталеина также до появления розовой окраски и определяют объем раствора щелочи , израсходованный на титрование уксусной кислоты.
Приготовление фильтрата, титрование и определение объема раствора щелочи, израсходованного на титрование фильтрата и соляной кислоты, осуществляют аналогично 22.4.1. При этом время перемешивания электромагнитной мешалкой должно быть не менее 20 мин, а титрование фильтрата соляной кислотой проводят в присутствии индикатора метилового красного до появления желтой окраски.
- объем 0,2 н. раствора, щелочи, израсходованный на титрование 1 н. раствора уксусной или соляной кислоты, мл;
ГОСТ 18866, а количество уксусной или соляной кислоты Z определяют в соответствии с 22.4.2-22.5.2.
22.6.2. Для каждой пробы минеральной ваты рассчитывают на основании результатов химического анализа по
На основании полученных данных строят калибровочный график в координатах ( ; ). Примеры построения калибровочных графиков к приведены в приложении Ж.