Действующий
Механические свойства заготовок крюков после нормализации должны соответствовать указанным в таблице.
┌─────────────┬────────────┬───────────┬──────────┬─────────┬───────────┐
│Диаметр шейки│ Предел │ Временное │Относите- │Относите-│ Ударная │
│ хвостовика │ текучести │сопротивле-│ льное │ льное │ вязкость │
│крюка по ГОСТ│ сигма_т │ние разрыву│удлинение │ сужение │ а_н, │
│ 6628-73 и │ │ сигма_в │дельта_5, │ кси, % │кгс x м/см2│
ГОСТ 6627-74 ├────────────┴───────────┤ % │ │ │
│ d, мм │ кгс/мм2 │ │ │ │
│ ├────────────────────────┴──────────┴─────────┴───────────┤
│ │ не менее │
├─────────────┼────────────┬───────────┬──────────┬─────────┬───────────┤
│ До 100 │ 25 │ 42 │ 25 │ 53 │ │
├─────────────┼────────────┼───────────┼──────────┼─────────┤ 5 │
│ Св. 100 до │ 22 │ 40 │ 23 │ 50 │ │
│ 220 │ │ │ │ │ │
└─────────────┴────────────┴───────────┴──────────┴─────────┴───────────┘
┌─────────────┬────────────┬───────────┬──────────┬─────────┬───────────┐
Примечание. Величина ударной вязкости, указанная в таблице, соответствует проведению испытаний при температуре плюс 20°С с допускаемым отклонением . Ударная вязкость при температуре минус 40°C должна быть не менее 3 .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Каждая заготовка крюка, изготовленная методом свободной ковки, должна иметь припуск в хвостовой части по ГОСТ 8479-70.
1.6. Применение сварки при изготовлении заготовок крюков, а также заделка и заварка дефектов заготовок крюков не допускаются.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6а. На необработанных поверхностях заготовок крюков допускаются отдельные дефекты типа вмятин от окалины, забоины, следы от оснастки, а также пологая вырубка или зачистка дефектов при условии, что глубина их не выходит за пределы минусового допуска на размер.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.7. (Исключен, Изм. N 1).
1.8. Резьба крюков не должна иметь сорванных ниток, заусенцев и вмятин.
1.9. При обработке хвостовой части крюка и нарезании резьбы допускается центровое отверстие на торце хвостовика по ГОСТ 14034-74.
1.10. Крюки должны быть окрашены в черный цвет, в соответствии с ГОСТ 9.032-74, класс покрытия VI.
1.11. Исключен с 1 мая 1991 г.
1.12. Срок службы крюка определяется временем износа зева крюка, который не должен превышать 10% первоначальной высоты сечения.

2. Правила приемки

2.1. Для проверки соответствия заготовок крюков и крюков требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить приемо-сдаточные испытания до механической обработки хвостовой части заготовок крюков и после механической обработки хвостовой части крюков.
2.2. При приемо-сдаточных испытаниях заготовок следует проверять:
а) на соответствие требованиям п. 1.3 - все заготовки крюков;
б) на соответствие требованиям ГОСТ 6627-74 или ГОСТ 6628-73 - все заготовки крюков, изготовленные методом свободной ковки, и первый и последний крюк от партии, изготовленные методом горячей штамповки на одном штампе;
в) на соответствие требованиям п. 1.4:
все заготовки крюков, изготовленные методом свободной ковки;
у заготовок крюков, изготовленных методом горячей штамповки, следует проверять выборочно от партии;
твердость на 10% от партии;
остальные механические свойства в следующем объеме:
Размер партии Число заготовок крюков
До 6 1
От 7 до 30 2
От 31 до 200 3
Св. 200 5
Примечания:
1. Партия должна состоять из заготовок крюков одной грузоподъемности, изготовленных из металла одной плавки, на одном штампе и совместно прошедших нормализацию.
2. Временное сопротивление разрыву и ударную вязкость следует проверять по требованию потребителя.
2.3. При приемо-сдаточных испытаниях все крюки должны проверяться на соответствие требованиям пп. 1.1, 1.6-1.8, 1.10.
2.4. (Исключен, Изм. N 4).
2.5. Каждый крюк должен быть подвергнут испытанию на прочность статической нагрузкой, превышающей его наибольшую грузоподъемность по ГОСТ 6627-74 или ГОСТ 6628-73 на 25%.

3. Методы испытаний

3.1. Проверку заготовок крюков и крюков на соответствие требованиям рабочих чертежей, ГОСТ 6627-74 и ГОСТ 6628-73 следует проводить измерительным инструментом.
Резьбу следует проверять предельными калибрами.
3.2. Проверку заготовок крюков на отсутствие трещин, заковов, плен и песочин следует проводить визуально и одним из методов неразрушающего контроля по ГОСТ 18353-79.
Отсутствие усадочных рыхлостей и флокенов гарантирует изготовитель.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 6).
3.3. Проверка предела текучести, временного сопротивления разрыву, относительного удлинения, относительного сужения (п. 1.4) - по ГОСТ 1497-84.
Определение ударной вязкости (п. 1.4) - по ГОСТ 9454-78 на образцах типа 1.
Измерения твердости (п. 1.4) - по ГОСТ 9012-59.
Примечания:
1. При изготовлении заготовок крюков методом свободной ковки образцы должны вырезаться из припуска на заготовки.
2. При изготовлении крюков методом горячей штамповки образцы должны вырезаться из тела заготовки крюка.
3. Количество образцов для механических испытаний на растяжение и ударную вязкость - по ГОСТ 8479-70.