Действующий
Группа стекла | Термическая стойкость, °С, не менее | Средний коэффициент линейного теплового расширения в интервале температур от 20 до 300°С, альфа х 10(-7) град(-1) |
ХС1, ХС2, ХС3 | 120 | Не более 94 |
ТХС1, ТХС2 | 190 | Не более 55 |
ТС | 250 | 33+-1 |
Кислотостойкость определяется потерей массы испытуемой пробы стекла при воздействии кипящего 20,4%-ного раствора соляной кислоты в течение 6 ч выражается отношением потери массы к единице площади пробы.
стакан высокий и колба круглодонная из стекла ХС1, ТХС1 или ТС. Форма и размеры стакана и колбы указаны в приложении 2;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300-87 или спирт гидролизный ректификованный высшей очистки;
Допускается отобрать несколько образцов меньшего размера, составляющих в сумме требуемую поверхность. При этом поверхность образцов не должна отличаться друг от друга более чем на 5%. Поверхность образцов должна быть ровной, острые кромки должны быть зашлифованы.
Для испытаний отбирают два образца, один из них является контрольным. Расхождения по массе и площади испытуемого и контрольного образцов не должны превышать 1 г и 10 . Более легкий образец должен быть контрольным.
Затем образцы промывают в дистиллированной воде, ополаскивают спиртом и сушат в сушильном шкафу при температуре °C в течение 45 мин. Высушенные образцы охлаждают в эксикаторе до температуры °С и взвешивают. Определяют расхождение массы между испытуемым и контрольным образцами с погрешностью не более мг.
Стакан устанавливают на электрическую плитку и раствор доводят до кипения. Испытуемый образец помещают в корзину из платиновой проволоки и опускают на дно стакана так, чтобы образец был полностью погружен в раствор и не касался стенок стакана. С целью уменьшить испарение кислоты на стакан сверху устанавливают колбу с двумя отводами. Через один из отводов в колбу пропускают воду для охлаждения. Между краем стакана и дном колбы вставляют для уплотнения резиновую трубку, разрезанную вдоль длины. Колбу закрепляют над стаканом зажимами штатива. Схема установки указана в приложении 2.
После этого образец вынимают из стакана, ополаскивают в дистиллированной воде и помещают в сушильный шкаф при температуре °С и сушат в течение 45 мин, затем охлаждают в эксикаторе до температуры °С и взвешивают с погрешностью не более +-0,1 мг.
Из двух опытов определяют среднее арифметическое значение и отклонения от среднего значения. Результаты вычисляют с точностью до третьего знака. Расхождение результатов в каждом опыте от среднего значения не должно быть более %.