(Действующий) Государственный стандарт СССР ГОСТ 21400-75 (СТ СЭВ 825-77) "Стекло...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ХС1 - химически стойкое 1-го класса;
ХС2 " " 2-го класса;
ХС3 " " 3-го класса;
ТХС1 - термически и химически стойкое 1-го класса;
ТХС2 - " " " " 2-го класса;
ТС - термически стойкое (стекло боросиликатное 3,3).
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Технические требования

2.1. Стекло должно изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.2. Химическая стойкость стекла к воздействию дистиллированной воды, кислот и щелочей должна соответствовать указанным в табл. 1.
Таблица 1
Среда
Нормы расхода и потери
Химическая стойкость стекла по группам:
ХС1
ХС2
ХС3
ТХС1
ТХС2
ТС
Дистиллированная вода при температуре (98+-0,5)°СРасход 0,01 н. раствора соляной кислоты на титрование, мл/г (отдача щелочи, мкг Na2O х r(-1), не более)
От 0
до 0,1
От 0,1 до 0,2
От 0,2 до 0,8
От 0 до 0,1
От 0,1 до 0,2
От 0 до 0,1
20,4%-ный раствор соляной кислоты при кипячении в течение 6 чПотери массы образца стекла, мг/см2
От 0 до 0,004
От 0
до 0,005
От 0 до 0,006
От 0 до 0,005
От 0 до 0,007
От 0
до 0,004
Смесь:1 н. раствор углекислого натрия и 1 н. раствор гидрата окиси натрия при кипячении в течение 3 чПотери массы образца стекла, мг/см2 (мг х дм(-2)), не более
0,75
1,0
1,1
0,9
1,2
1,5(150)
2.3. Термическая стойкость и средний коэффициент линейного теплового расширения стекла должны соответствовать указанным в табл. 2.
Таблица 2
Группа стекла
Термическая стойкость, °С, не менее
Средний коэффициент линейного теплового расширения в интервале температур от 20 до 300°С, альфа х 10(-7) град(-1)
ХС1, ХС2, ХС3
120
Не более 94
ТХС1, ТХС2
190
Не более 55
ТС
250
33+-1
Примечание. Значение коэффициента термического расширения характеризует только состав стекла.
2.2; 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. Методы испытаний

3.1. Водостойкость определяют по методу А ГОСТ 10134.1-82.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1.1-3.1.5. (Исключены, Изм. N 2).
3.2. Метод определения стойкости стекла к воздействию соляной кислоты
Кислотостойкость определяется потерей массы испытуемой пробы стекла при воздействии кипящего 20,4%-ного раствора соляной кислоты в течение 6 ч выражается отношением потери массы к единице площади пробы.
3.2.1. Для определения кислотостойкости применяют следующую аппаратуру и реактивы:
весы лабораторные аналитические с погрешностью взвешивания  мг;
шкаф сушильный с температурой нагрева °С;
плитка электрическая;
штатив лабораторный;
штангенциркуль по ГОСТ 166-89;
алмаз или стеклорежущий ролик;
пинцет;
проволока платиновая диаметром до 1,0 мм по ГОСТ 18389-73;
эксикатор по ГОСТ 25336-82;
цилиндр измерительный вместимостью 1000 мл по ГОСТ 1770-74;
стакан высокий и колба круглодонная из стекла ХС1, ТХС1 или ТС. Форма и размеры стакана и колбы указаны в приложении 2;
пробка резиновая по ТУ 38.1051835-88;
трубка резиновая диаметром 6 мм по ГОСТ 5496-78;
кислота соляная по ГОСТ 3118-77, 20,4%-ный раствор;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300-87 или спирт гидролизный ректификованный высшей очистки;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Применяемые реактивы должны иметь квалификацию ч. д. а. или х. ч.
3.2.2. Для проведения испытания должны быть отобраны образцы в виде стеклянных трубок с внутренним диаметром не менее 5 мм или другие изделия, поверхность которых может быть легко определена.
Общая поверхность образцов должна быть   .
Допускается отобрать несколько образцов меньшего размера, составляющих в сумме требуемую поверхность. При этом поверхность образцов не должна отличаться друг от друга более чем на 5%. Поверхность образцов должна быть ровной, острые кромки должны быть зашлифованы.
Перед испытанием образцы стекла должны быть отожжены.
Для испытаний отбирают два образца, один из них является контрольным. Расхождения по массе и площади испытуемого и контрольного образцов не должны превышать 1 г и 10  . Более легкий образец должен быть контрольным.
Образцы измеряют и вычисляют общую поверхность.
Затем образцы промывают в дистиллированной воде, ополаскивают спиртом и сушат в сушильном шкафу при температуре °C в течение 45 мин. Высушенные образцы охлаждают в эксикаторе до температуры °С и взвешивают. Определяют расхождение массы между испытуемым и контрольным образцами с погрешностью не более  мг.
3.2.3. Для проведения испытания отмеряют в стакан 500-600 мл 20,4%-ного раствора соляной кислоты.
Стакан устанавливают на электрическую плитку и раствор доводят до кипения. Испытуемый образец помещают в корзину из платиновой проволоки и опускают на дно стакана так, чтобы образец был полностью погружен в раствор и не касался стенок стакана. С целью уменьшить испарение кислоты на стакан сверху устанавливают колбу с двумя отводами. Через один из отводов в колбу пропускают воду для охлаждения. Между краем стакана и дном колбы вставляют для уплотнения резиновую трубку, разрезанную вдоль длины. Колбу закрепляют над стаканом зажимами штатива. Схема установки указана в приложении 2.