Действующий
2.2. Химическая стойкость стекла к воздействию дистиллированной воды, кислот и щелочей должна соответствовать указанным в
Среда | Нормы расхода и потери | Химическая стойкость стекла по группам: | |||||
ХС1 | ХС2 | ХС3 | ТХС1 | ТХС2 | ТС | ||
Дистиллированная вода при температуре (98+-0,5)°С | Расход 0,01 н. раствора соляной кислоты на титрование, мл/г (отдача щелочи, мкг Na2O х r(-1), не более) | От 0 до 0,1 | От 0,1 до 0,2 | От 0,2 до 0,8 | От 0 до 0,1 | От 0,1 до 0,2 | От 0 до 0,1 |
20,4%-ный раствор соляной кислоты при кипячении в течение 6 ч | Потери массы образца стекла, мг/см2 | От 0 до 0,004 | От 0 до 0,005 | От 0 до 0,006 | От 0 до 0,005 | От 0 до 0,007 | От 0 до 0,004 |
Смесь:1 н. раствор углекислого натрия и 1 н. раствор гидрата окиси натрия при кипячении в течение 3 ч | Потери массы образца стекла, мг/см2 (мг х дм(-2)), не более | 0,75 | 1,0 | 1,1 | 0,9 | 1,2 | 1,5(150) |
2.3. Термическая стойкость и средний коэффициент линейного теплового расширения стекла должны соответствовать указанным в
Группа стекла | Термическая стойкость, °С, не менее | Средний коэффициент линейного теплового расширения в интервале температур от 20 до 300°С, альфа х 10(-7) град(-1) |
ХС1, ХС2, ХС3 | 120 | Не более 94 |
ТХС1, ТХС2 | 190 | Не более 55 |
ТС | 250 | 33+-1 |
Кислотостойкость определяется потерей массы испытуемой пробы стекла при воздействии кипящего 20,4%-ного раствора соляной кислоты в течение 6 ч выражается отношением потери массы к единице площади пробы.
стакан высокий и колба круглодонная из стекла ХС1, ТХС1 или ТС. Форма и размеры стакана и колбы указаны в приложении 2;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300-87 или спирт гидролизный ректификованный высшей очистки;
Допускается отобрать несколько образцов меньшего размера, составляющих в сумме требуемую поверхность. При этом поверхность образцов не должна отличаться друг от друга более чем на 5%. Поверхность образцов должна быть ровной, острые кромки должны быть зашлифованы.
Для испытаний отбирают два образца, один из них является контрольным. Расхождения по массе и площади испытуемого и контрольного образцов не должны превышать 1 г и 10 . Более легкий образец должен быть контрольным.
Затем образцы промывают в дистиллированной воде, ополаскивают спиртом и сушат в сушильном шкафу при температуре °C в течение 45 мин. Высушенные образцы охлаждают в эксикаторе до температуры °С и взвешивают. Определяют расхождение массы между испытуемым и контрольным образцами с погрешностью не более мг.
Стакан устанавливают на электрическую плитку и раствор доводят до кипения. Испытуемый образец помещают в корзину из платиновой проволоки и опускают на дно стакана так, чтобы образец был полностью погружен в раствор и не касался стенок стакана. С целью уменьшить испарение кислоты на стакан сверху устанавливают колбу с двумя отводами. Через один из отводов в колбу пропускают воду для охлаждения. Между краем стакана и дном колбы вставляют для уплотнения резиновую трубку, разрезанную вдоль длины. Колбу закрепляют над стаканом зажимами штатива. Схема установки указана в приложении 2.