(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29055-91 "Пряности. Кориандр....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

1. Технические требования

1.1. Кориандр должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки кориандра применяют сырье - высушенные зрелые плоды однолетнего растения - по ГОСТ 17081.
1.2.2. В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика кориандра
Метод анализа
целого
молотого
Внешний видПлоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрамиПорошкообразныйПо ГОСТ 28875
ЦветЖелтовато-коричневыйЖелтовато-коричневый различных оттенковПо ГОСТ 28875
Аромат и вкус
Аромат свойственный кориандру.
Вкус пряный, ароматный.
Не допускаются посторонние привкус и запах
По ГОСТ 28875
1.2.4. По физико-химическим показателям кориандр должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для кориандра
Метод анализа
целого
молотого
Массовая доля влаги, %, не более
12,0
12,0
По ГОСТ 28875
Массовая доля эфирных масел, %, не менее
0,5
0,5
По ГОСТ 28875
Массовая доля золы, %, не более
6,0
6,0
По ГОСТ 28875
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более
2,5
-
По ГОСТ 28875
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более
0,5
-
По ГОСТ 28875
Массовая доля ломаных плодов, %, не более
3,0
-
По ГОСТ 28875
Массовая доля недозрелых (зеленых) плодов, %, не более
3,0
-
По ГОСТ 28875
Массовая доля поврежденных плодов, %, не более
3,0
-
По ГОСТ 28875
Крупность помола:По ГОСТ 28875
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетка N 095, %, не более
-
2,0
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
-
80,0
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
1 х 10(-3)
1 х 10(-3)
По ГОСТ 28875
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
По ГОСТ 28875
Гнилые и пораженные плесенью плоды
Не допускаются
-
По ГOCT 28875
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. Приемка

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. Методы анализа

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Приложение
Справочное

Коды по Общесоюзному классификатору

Наименование продукции
Код ОКП
Кориандр целый:
Кориандр целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г
91 9914 5711
Кориандр целый в пакетах бумажных двойных, массой нетто, кг
0,050
91 9914 5772
3-5
91 9914 5792
Кориандр целый в пачках из бумаги, массой нетто, кг:
0,050
91 9914 5832
3-3
Кориандр целый в пачках из картона, массой нетто 50 г
91 9914 5883
Кориандр целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9914 5933
Кориандр целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г
91 9914 6089
Кориандр молотый:
Кориандр молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,050
91 9914 6131
3-5
91 9914 6161
Кориандр молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг
0,050
91 9914 6192
3-5
91 9914 6222
Кориандр молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
91 9914 6252
Кориандр молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г
91 9914 6303
Кориандр молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9914 6353
Кориандр молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г
91 9914 6509