(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29055-91 "Пряности. Кориандр....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. Технические требования

1.1. Кориандр должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки кориандра применяют сырье - высушенные зрелые плоды однолетнего растения - по ГОСТ 17081.
1.2.2. В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика кориандра
Метод анализа
целого
молотого
Внешний видПлоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрамиПорошкообразныйПо ГОСТ 28875
ЦветЖелтовато-коричневыйЖелтовато-коричневый различных оттенковПо ГОСТ 28875
Аромат и вкус
Аромат свойственный кориандру.
Вкус пряный, ароматный.
Не допускаются посторонние привкус и запах
По ГОСТ 28875
1.2.4. По физико-химическим показателям кориандр должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для кориандра
Метод анализа
целого
молотого
Массовая доля влаги, %, не более
12,0
12,0
По ГОСТ 28875
Массовая доля эфирных масел, %, не менее
0,5
0,5
По ГОСТ 28875
Массовая доля золы, %, не более
6,0
6,0
По ГОСТ 28875
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более
2,5
-
По ГОСТ 28875
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более
0,5
-
По ГОСТ 28875
Массовая доля ломаных плодов, %, не более
3,0
-
По ГОСТ 28875
Массовая доля недозрелых (зеленых) плодов, %, не более
3,0
-
По ГОСТ 28875
Массовая доля поврежденных плодов, %, не более
3,0
-
По ГОСТ 28875
Крупность помола:По ГОСТ 28875
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетка N 095, %, не более
-
2,0
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
-
80,0
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
1 х 10(-3)
1 х 10(-3)
По ГОСТ 28875
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
По ГОСТ 28875
Гнилые и пораженные плесенью плоды
Не допускаются
-
По ГOCT 28875
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. Приемка

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. Методы анализа

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Приложение
Справочное

Коды по Общесоюзному классификатору

Наименование продукции
Код ОКП
Кориандр целый:
Кориандр целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г
91 9914 5711
Кориандр целый в пакетах бумажных двойных, массой нетто, кг
0,050
91 9914 5772
3-5
91 9914 5792
Кориандр целый в пачках из бумаги, массой нетто, кг:
0,050
91 9914 5832
3-3
Кориандр целый в пачках из картона, массой нетто 50 г
91 9914 5883
Кориандр целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9914 5933
Кориандр целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г
91 9914 6089
Кориандр молотый:
Кориандр молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,050
91 9914 6131
3-5
91 9914 6161
Кориандр молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг
0,050
91 9914 6192
3-5
91 9914 6222
Кориандр молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
91 9914 6252
Кориандр молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г
91 9914 6303
Кориандр молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9914 6353
Кориандр молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г
91 9914 6509