Действующий
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29055-91 "Пряности. Кориандр. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1059)
Настоящий стандарт распространяется на пряность - кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Наименование показателя | Характеристика кориандра | Метод анализа | |||
целого | молотого | ||||
Внешний вид | Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 | ||
Цвет | Желтовато-коричневый | Желтовато-коричневый различных оттенков | По ГОСТ 28875 | ||
Аромат и вкус | Аромат свойственный кориандру. Вкус пряный, ароматный. Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 28875 |
Наименование показателя | Норма для кориандра | Метод анализа | |
целого | молотого | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 0,5 | 0,5 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 6,0 | 6,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 2,5 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более | 0,5 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля ломаных плодов, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля недозрелых (зеленых) плодов, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных плодов, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | По ГОСТ 28875 | ||
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетка N 095, %, не более | - | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | - | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1 х 10(-3) | 1 х 10(-3) | По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 28875 | |
Гнилые и пораженные плесенью плоды | Не допускаются | - | По ГOCT 28875 |
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.
Наименование продукции | Код ОКП |
Кориандр целый: | |
Кориандр целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто 50 г | 91 9914 5711 |
Кориандр целый в пакетах бумажных двойных, массой нетто, кг | |
0,050 | 91 9914 5772 |
3-5 | 91 9914 5792 |
Кориандр целый в пачках из бумаги, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 5832 |
3-3 | |
Кориандр целый в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9914 5883 |
Кориандр целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 5933 |
Кориандр целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г | 91 9914 6089 |
Кориандр молотый: | |
Кориандр молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 6131 |
3-5 | 91 9914 6161 |
Кориандр молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг | |
0,050 | 91 9914 6192 |
3-5 | 91 9914 6222 |
Кориандр молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 6252 |
Кориандр молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9914 6303 |
Кориандр молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 6353 |
Кориандр молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г | 91 9914 6509 |