(Действующий) Государственный стандарт ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) "Посуда...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

10. Надписи

10.1. На пипетках должны быть нанесены следующие надписи:
а) " " или "мл" - единица вместимости;
б) "20°С" - стандартная температура.
Примечание. Если за стандартную температуру принята температура 27°С, то "20°С" следует заменить на "27°С";
в) "0" - пипетка вымерена на слив;
г) "1" или "2" - класс точности;
д) знак или марка изготовителя и (или) поставщика;
е) время ожидания, если оно обусловлено; форма надписи "0 + 15 с".
10.2. На пипетки 1-го класса, предназначенные для официальной поверки или освидетельствования, следует наносить дополнительные надписи, если это обуславливается положениями законодательной метрологии. Такие дополнительные надписи предпочтительно наносить на другие пипетки 1-го класса, а при необходимости - и на пипетки 2-го класса:
а) опознавательный номер;
б) время слива в секундах.
10.3. Можно также наносить и предел допускаемой погрешности, приведенный в табл. 1, например: ... или мл.

11. Четкость отметок, цифр и надписей

11.1. Размеры и форма всех цифр и надписей должны обеспечивать возможность считывания при нормальных условиях эксплуатации.
11.2. Все отметки, цифры и надписи должны быть четкими и несмываемыми.

12. Цветное кодирование

Если применяется цветное кодирование, то его нужно выполнять в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Приложение А

Соотношение между вместимостью и пределами допускаемой погрешности для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.4 ГОСТ 29044

1238 × 1054 пикс.     Открыть в новом окне
Приложение Б

Соотношение между пределами допускаемой погрешности и диаметром мениска для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.7 ГОСТ 29044

1258 × 1090 пикс.     Открыть в новом окне
Приложение В

Дополнительные требования,
отражающие потребности народного хозяйства

13. Методы испытаний

13.1. Размеры пипеток (п. 7.2), длину отметок и расстояние между ними (пп. 8.1; 8.2 и 8.3) следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427.
13.2. Номинальную вместимость пипеток и пределы допускаемой погрешности (разд. 6) следует проверять по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
13.3. Время слива пипеток следует проверять по п. 7.5 настоящего стандарта.

14. Упаковка, транспортирование и хранение

14.1. Пипетки упаковывают таким образом, чтобы была обеспечена их сохранность при транспортировании и хранении.
14.2. Пипетки, упакованные по п. 14.1, укладывают в транспортную тару так, чтобы они не перемещались и были защищены от повреждений.
14.3. Транспортируют пипетки в чистых крытых транспортных средствах.
14.4. При хранении пипетки должны быть защищены от воздействия загрязнений, атмосферных осадков и химических испарений.