(Действующий) Государственный стандарт ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) "Посуда...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Номинальная вместимость
Цена наименьшего деления шкалы
Оцифровка через каждые
0,5
0,01
0,1
1
0,01
0,1
2
0,02
0,2
5
0,05
0,5
10
0,1
1,0
25
0,1
1,0
25
0,2
2,0

9. Установка мениска

Мениск устанавливают одним из приведенных ниже способов:
а) мениск устанавливают таким образом, чтобы плоскость верх него края отметки находилась горизонтально по касательной к нижней точке мениска; взгляд наблюдателя при этом находится в этой же плоскости;
б) мениск устанавливают таким образом, чтобы плоскость сере дины отметки находилась горизонтально по касательной к нижней точке мениска. Взгляд наблюдателя направлен вверх к этой плоскости, при этом одновременно наблюдаются передняя и задняя части отметки, сходящиеся в нижней точке мениска.
Примечание. Следует помнить, что несоблюдение метода установки мениска при вымерении и использовании пипеток приведет к дополнительной погрешности пипеток, вымеряемых на слив жидкости до нижней части сливного кончика.
Для уменьшения возможных погрешностей мениск следует устанавливать одним и тем же способом на нулевой и последней отметках.

10. Надписи

10.1. На пипетках должны быть нанесены следующие надписи:
а) " " или "мл" - единица вместимости;
б) "20°С" - стандартная температура.
Примечание. Если за стандартную температуру принята температура 27°С, то "20°С" следует заменить на "27°С";
в) "0" - пипетка вымерена на слив;
г) "1" или "2" - класс точности;
д) знак или марка изготовителя и (или) поставщика;
е) время ожидания, если оно обусловлено; форма надписи "0 + 15 с".
10.2. На пипетки 1-го класса, предназначенные для официальной поверки или освидетельствования, следует наносить дополнительные надписи, если это обуславливается положениями законодательной метрологии. Такие дополнительные надписи предпочтительно наносить на другие пипетки 1-го класса, а при необходимости - и на пипетки 2-го класса:
а) опознавательный номер;
б) время слива в секундах.
10.3. Можно также наносить и предел допускаемой погрешности, приведенный в табл. 1, например: ... или мл.

11. Четкость отметок, цифр и надписей

11.1. Размеры и форма всех цифр и надписей должны обеспечивать возможность считывания при нормальных условиях эксплуатации.
11.2. Все отметки, цифры и надписи должны быть четкими и несмываемыми.

12. Цветное кодирование

Если применяется цветное кодирование, то его нужно выполнять в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Приложение А

Соотношение между вместимостью и пределами допускаемой погрешности для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.4 ГОСТ 29044

1238 × 1054 пикс.     Открыть в новом окне
Приложение Б

Соотношение между пределами допускаемой погрешности и диаметром мениска для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.7 ГОСТ 29044

1258 × 1090 пикс.     Открыть в новом окне
Приложение В

Дополнительные требования,
отражающие потребности народного хозяйства

13. Методы испытаний

13.1. Размеры пипеток (п. 7.2), длину отметок и расстояние между ними (пп. 8.1; 8.2 и 8.3) следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427.
13.2. Номинальную вместимость пипеток и пределы допускаемой погрешности (разд. 6) следует проверять по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
13.3. Время слива пипеток следует проверять по п. 7.5 настоящего стандарта.

14. Упаковка, транспортирование и хранение

14.1. Пипетки упаковывают таким образом, чтобы была обеспечена их сохранность при транспортировании и хранении.
14.2. Пипетки, упакованные по п. 14.1, укладывают в транспортную тару так, чтобы они не перемещались и были защищены от повреждений.
14.3. Транспортируют пипетки в чистых крытых транспортных средствах.
14.4. При хранении пипетки должны быть защищены от воздействия загрязнений, атмосферных осадков и химических испарений.