Действующий
Номинальная вместимость | Цена наименьшего деления шкалы | Оцифровка через каждые |
0,5 | 0,01 | 0,1 |
1 | 0,01 | 0,1 |
2 | 0,02 | 0,2 |
5 | 0,05 | 0,5 |
10 | 0,1 | 1,0 |
25 | 0,1 | 1,0 |
25 | 0,2 | 2,0 |
Мениск устанавливают одним из приведенных ниже способов:
а) мениск устанавливают таким образом, чтобы плоскость верх него края отметки находилась горизонтально по касательной к нижней точке мениска; взгляд наблюдателя при этом находится в этой же плоскости;
б) мениск устанавливают таким образом, чтобы плоскость сере дины отметки находилась горизонтально по касательной к нижней точке мениска. Взгляд наблюдателя направлен вверх к этой плоскости, при этом одновременно наблюдаются передняя и задняя части отметки, сходящиеся в нижней точке мениска.
Примечание. Следует помнить, что несоблюдение метода установки мениска при вымерении и использовании пипеток приведет к дополнительной погрешности пипеток, вымеряемых на слив жидкости до нижней части сливного кончика.
Для уменьшения возможных погрешностей мениск следует устанавливать одним и тем же способом на нулевой и последней отметках.
10.1. На пипетках должны быть нанесены следующие надписи:
а) "
" или "мл" - единица вместимости;
б) "20°С" - стандартная температура.
Примечание. Если за стандартную температуру принята температура 27°С, то "20°С" следует заменить на "27°С";
в) "0" - пипетка вымерена на слив;
г) "1" или "2" - класс точности;
д) знак или марка изготовителя и (или) поставщика;
е) время ожидания, если оно обусловлено; форма надписи "0 + 15 с".
10.2. На пипетки 1-го класса, предназначенные для официальной поверки или освидетельствования, следует наносить дополнительные надписи, если это обуславливается положениями законодательной метрологии. Такие дополнительные надписи предпочтительно наносить на другие пипетки 1-го класса, а при необходимости - и на пипетки 2-го класса:
а) опознавательный номер;
б) время слива в секундах.
10.3. Можно также наносить и предел допускаемой погрешности, приведенный в
табл. 1, например: ...
или мл.
11. Четкость отметок, цифр и надписей
11.1. Размеры и форма всех цифр и надписей должны обеспечивать возможность считывания при нормальных условиях эксплуатации.
11.2. Все отметки, цифры и надписи должны быть четкими и несмываемыми.
Если применяется цветное кодирование, то его нужно выполнять в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Соотношение между вместимостью и пределами допускаемой погрешности для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.4 ГОСТ 29044
Соотношение между пределами допускаемой погрешности и диаметром мениска для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.7 ГОСТ 29044
Дополнительные требования,
отражающие потребности народного хозяйства
13.2. Номинальную вместимость пипеток и пределы допускаемой погрешности (
разд. 6) следует проверять по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
13.3. Время слива пипеток следует проверять по
п. 7.5 настоящего стандарта.
14. Упаковка, транспортирование и хранение
14.1. Пипетки упаковывают таким образом, чтобы была обеспечена их сохранность при транспортировании и хранении.
14.2. Пипетки, упакованные по
п. 14.1, укладывают в транспортную тару так, чтобы они не перемещались и были защищены от повреждений.
14.3. Транспортируют пипетки в чистых крытых транспортных средствах.
14.4. При хранении пипетки должны быть защищены от воздействия загрязнений, атмосферных осадков и химических испарений.