Действующий
Длина и последовательность расположения отметок
б) между двумя последовательными длинными отметками - четыре средние отметки;
в) между двумя последовательными средними или средней и длинной отметками - одна короткая.
8.5. Расположение отметок должно соответствовать
черт. 4.
8.5.1. На пипетках, градуированных по схеме 1, концы коротких отметок должны находиться на воображаемой вертикальной линии, проходящей через центр фронтальной части пипетки. Отметки должны быть расположены влево от воображаемой вертикальной оси, если пипетка повернута фронтальной частью к наблюдателю.
8.5.2. На пипетках, градуированных по схеме 2 или 3, средние точки коротких и средних отметок должны находиться на воображаемой вертикальной линии, проходящей через центр фронтальной части пипетки. Пипетка при этом должна быть повернута фронтальной частью к наблюдателю.
Оцифровка отметок в зависимости от цены наименьшего деления шкалы должна соответствовать указанной в
табл. 3.
Номинальная вместимость | Цена наименьшего деления шкалы | Оцифровка через каждые |
0,5 | 0,01 | 0,1 |
1 | 0,01 | 0,1 |
2 | 0,02 | 0,2 |
5 | 0,05 | 0,5 |
10 | 0,1 | 1,0 |
25 | 0,1 | 1,0 |
25 | 0,2 | 2,0 |
Мениск устанавливают одним из приведенных ниже способов:
а) мениск устанавливают таким образом, чтобы плоскость верх него края отметки находилась горизонтально по касательной к нижней точке мениска; взгляд наблюдателя при этом находится в этой же плоскости;
б) мениск устанавливают таким образом, чтобы плоскость сере дины отметки находилась горизонтально по касательной к нижней точке мениска. Взгляд наблюдателя направлен вверх к этой плоскости, при этом одновременно наблюдаются передняя и задняя части отметки, сходящиеся в нижней точке мениска.
Примечание. Следует помнить, что несоблюдение метода установки мениска при вымерении и использовании пипеток приведет к дополнительной погрешности пипеток, вымеряемых на слив жидкости до нижней части сливного кончика.
Для уменьшения возможных погрешностей мениск следует устанавливать одним и тем же способом на нулевой и последней отметках.
10.1. На пипетках должны быть нанесены следующие надписи:
а) "
" или "мл" - единица вместимости;
б) "20°С" - стандартная температура.
Примечание. Если за стандартную температуру принята температура 27°С, то "20°С" следует заменить на "27°С";
в) "0" - пипетка вымерена на слив;
г) "1" или "2" - класс точности;
д) знак или марка изготовителя и (или) поставщика;
е) время ожидания, если оно обусловлено; форма надписи "0 + 15 с".
10.2. На пипетки 1-го класса, предназначенные для официальной поверки или освидетельствования, следует наносить дополнительные надписи, если это обуславливается положениями законодательной метрологии. Такие дополнительные надписи предпочтительно наносить на другие пипетки 1-го класса, а при необходимости - и на пипетки 2-го класса:
а) опознавательный номер;
б) время слива в секундах.
10.3. Можно также наносить и предел допускаемой погрешности, приведенный в
табл. 1, например: ...
или мл.
11. Четкость отметок, цифр и надписей
11.1. Размеры и форма всех цифр и надписей должны обеспечивать возможность считывания при нормальных условиях эксплуатации.
11.2. Все отметки, цифры и надписи должны быть четкими и несмываемыми.
Если применяется цветное кодирование, то его нужно выполнять в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Соотношение между вместимостью и пределами допускаемой погрешности для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.4 ГОСТ 29044
Соотношение между пределами допускаемой погрешности и диаметром мениска для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.7 ГОСТ 29044
Дополнительные требования,
отражающие потребности народного хозяйства
13.2. Номинальную вместимость пипеток и пределы допускаемой погрешности (
разд. 6) следует проверять по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
13.3. Время слива пипеток следует проверять по
п. 7.5 настоящего стандарта.
14. Упаковка, транспортирование и хранение