(Действующий) Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 30 января 2015 г. N 25...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
где:
- количество самцов, подлежащих добыче (вылову), шт.;
- количество самок, подлежащих добыче (вылову), шт.;
Z - количество самцов в нерестовом стаде, приходящееся на одну самку.
11. Общую массу самцов, подлежащих добыче (вылову), рассчитывают по формуле:
,
где:
- общая масса самцов, подлежащих добыче (вылову), кг.;
- количество самцов, подлежащих добыче (вылову), шт.;
- средняя масса одного самца, кг.
Пример расчета в отношении количества и общей массы производителей для федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Росрыболовству, и пользователей водных биоресурсов, осуществляющих искусственное воспроизводство, приведен в Приложении 2 к настоящей Методике.
12. Расчет в отношении количества посадочного материала при осуществлении его добычи (вылова) для последующего выращивания на рыбоводном участке, используемого для осуществления пастбищной аквакультуры, производится:
а) для рыбоводных участков, выделенных на водных объектах, в которых обитают водные биоресурсы, относящиеся к тому же виду, что и объекты аквакультуры, при осуществлении пастбищной аквакультуры в экземплярах добытого (выловленного) посадочного материала по формуле:
,
где:
n - количество изъятого посадочного материала для выращивания, шт.;
- производственная мощность рыбоводного хозяйства, осуществляющего пастбищную аквакультуру, шт.;
k - коэффициент изъятия, %;
100 - множитель для перевода процентов в десятичные доли;
б) для рыбоводных участков, выделенных на водных объектах, в которых не обитают водные биоресурсы, относящиеся к тому же виду, что и объекты пастбищной аквакультуры, в килограммах изъятого посадочного материала по формуле:
,
где:
- объем изъятого посадочного материала для выращивания, кг;
- производственная мощность рыбоводного хозяйства, осуществляющего пастбищную аквакультуру, тонн;
k - коэффициент изъятия, %;
100 - множитель для перевода процентов в десятичные доли;
1000 - множитель для перевода килограммов в тонны.
13. Расчет в отношении количества посадочного материала для последующего выращивания на рыбоводном участке, используемого для осуществления индустриальной и (или) прудовой аквакультуры, производится в килограммах добытого (выловленного) посадочного материала по формуле:
,
где:
n - количество изъятого посадочного материала для выращивания, кг;
- производственная мощность рыбоводного хозяйства, осуществляющего индустриальную и (или) прудовую аквакультуру, тонн.
- коэффициент изъятия рыбоводного хозяйства, осуществляющего индустриальную и (или) прудовую аквакультуру, определенный на основании биотехнических показателей, указанных в подпункте "а" пункта 4 настоящей Методики.
Приложение 1
к Методике расчета объема добычи
(вылова) водных биологических ресурсов,
необходимого для обеспечения сохранения
водных биологических ресурсов и
обеспечения деятельности рыбоводных
хозяйств, при осуществлении рыболовства
в целях аквакультуры (рыбоводства)

Биотехнические показатели
по выращиванию молоди (личинок) для пользователей водных биоресурсов, планирующих осуществлять искусственное воспроизводство водных биоресурсов

Раздел 1. Осетровые

Таблица 1

Биотехнические показатели по выращиванию молоди русского осетра

N п/п
Показатели
Ростовская область, Краснодарский край и Республика Крым
Волгоградская область
Астраханская область
Республика
Дагестан
с использованием выловленных производителей
с использованием собственного ремонтно-маточного стада (далее - РМС)
стандартная навеска
укрупненная навеска
укрупненная навеска с использованием собственного РМС
1.
Средняя масса производителей, кг:
1.1 при вылове:
- самки
20
16
17,5
16
16
18
16
- самцы
10
10
10
12
12
12
10
1.2 при повторном созревании:
- самки
-
-
20
-
-
-
-
- самцы
-
-
-
-
-
-
-
2.
Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз:экз.
1:1
1:2
1:2
1:2
1:2
1:2
1:2
3.
Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %
-
-
-
-
-
-
-
4.
Средняя относительная плодовитость, тыс. шт./кг
7,75
8,5
9,5
9
9
8
9
5.
Выживаемость производителей, %:
5.1 транспортировка
-
90
90
95
95
-
90
5.2 выдерживание
5.2.1 кратковременное
95
-
-
-
95
95
95
5.2.2 длительное, яровые
90
95
-
95
80
90
-
5.2.3 длительное, озимые
-
70
-
70
-
-
-
5.3 после нереста
-
-
80
-
-
-
-
6.
Доля самок с резорбцией икры, %
-
15
-
15
15
-
-
7.
Доля производителей, созревших после инъекции, %
80
85
90
85
80
80
75
8.
Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %
80
85
70
90
80
80
80
9.
Количество созревших производителей от общей
численности маточного стада:
9.1 самки, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
9.2 самцы, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
10.
Средний процент оплодотворения икры, %
80
80
85
80
80
70
80
11
Выживемость, %
Икра:
11.1 транспортировка
-
-
-
-
-
-
-
11.2 инкубация
70
80
80
70
70
70
70
12
Личинки:
12.1 выдерживание
70
-
-
-
-
-
-
12.2 переход на активное питание
70
85
85
80
75
75
80
12.3 подращивание
-
-
-
-
-
-
-
13
Молодь:
- после подращивания
15.1 пруды
60
45
45
50
-
-
50
15.2 бассейны
50
-
-
-
60
60
-
- укрупненной навески
-
-
-
-
67
67
-
- после транспортировки к месту выпуска
-
-
-
-
-
-
-
14.
Доля молоди для пополнения РМС, %
-
-
-
-
-
-
-
15.
Средняя масса выпускаемой молоди, г
15.1 из прудов
2,5
2,0
2,0
3,0
-
-
2,0
15.2 из бассейнов
1,25
-
-
-
200,0
200,0
-
16.
Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:
16.1 при выращивании в прудах:
- количество, экз./экз.
72/72
-
41/82
-
-
-
60/120
- масса, кг/кг
1440/720
-
718/820
-
-
-
960/1200
16.2 при выращивании в бассейнах:
- количество, экз./экз.
86/86
-
36/72*
-
105/210
86/172
-
- масса, кг/кг
1720/860
-
630/720*
-
1680/2520
1548/2064
-
16.3 яровые:
- количество, экз./экз.
-
57/114
-
53/106
-
-
- масса, кг/кг
-
912/1140
-
848/1272
-
-
-
16.4 озимые:
- количество, экз./экз.
-
78/156
-
72/144
-
-
- масса, кг/кг
-
1248/1560
-
1152/1728
-
-
-
Примечание:* - при повторном созревании самок из РМС
Таблица 2

Биотехнические показатели по выращиванию молоди белуги

N п/п
Показатели
Ростовская область, Краснодарский край и Республика Крым
Волгоградская область
Астраханская область
с использованием выловленных производителей
с использованием собственного РМС
стандартная навеска
укрупненная
навеска
укрупненная навеска с использование собственного РМС
1.
Средняя масса производителей, кг: 1.1 при вылове:
- самки
150
100
70
100
100
95
- самцы
60
70
70
70
70
50
1.2 при повторном созревании:
- самки
-
-
95
-
-
-
- самцы
-
-
70
-
-
-
2.
Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз:экз.
1:1
1:2
1:2
1:2
1:2
1:2
3.
Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %
-
-
-
-
-
-
4.
Средняя относительная плодовитость, тыс. шт./кг
5,3
4,1
4,3
4,1
4
4
5.
Выживаемость производителей, %:
5.1 транспортировка
-
95
90
95
95
-
5.2 выдерживание
5.2.1 кратковременное
95
-
-
-
95
90
5.2.2 длительное, яровые
90
95
-
95
90
-
5.2.3 длительное, озимые
-
70
-
70
-
-
5.3 после нереста
-
90
90
-
-
-
6.
Доля самок с резорбцией икры, %
-
15
10
15
10
-
7.
Доля производителей, созревших после инъекции, %
65
80
90
80
80
80
8.
Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %
70
90
90
90
90
70
9.
Количество созревших производителей от общей численности маточного стада:
9.1 самки, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
9.2 самцы, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
10.
Средний процент оплодотворения икры, %
60
80
80
80
80
70
11
Выживаемость, %
Икра:
11.1 транспортировка
-
-
-
-
-
-
11.2. инкубация
65
75
75
70
60
60
12
Личинки:
12.1 выдерживание
80
-
-
-
-
-
12.2 переход на активное питание
70
80
80
75
75
75
12.3 подращивание
-
-
-
-
-
.
13
Молодь:
- после подращивания
13.1 пруды
50
55
55
50
-
-
13.2 бассейны
-
-
-
-
50
50
- укрупненной навески
-
-
-
-
67
67
- после транспортировки к месту выпуска
-
-
-
-
-
-
14.
Доля молоди для пополнения РМС, %
-
-
-
-
-
-
15.
Средняя масса выпускаемой молоди, г
15.1 из прудов
3,0
3,0
3,0
3,0
-
-
15.2 из бассейнов
-
-
-
-
200,0
200,0
16.
Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:
16.1 при вылове
- количество, экз./экз.
-
-
16/32
-
37/74
-
- масса, кг/кг
-
-
1120/2240
-
3700/5180
-
16.2 при выращивании в прудах:
- количество, экз./экз.
27/27
-
12/24*
-
-
-
- масса, кг/кг
4050/1620
-
1140/1680*
-
-
-
16.3 при выращивании в бассейнах:
- количество, экз./экз.
-
-
-
-
-
49/98
- масса, кг/кг
-
-
-
-
-
4655/4900
16.4 яровые:
- количество, экз./экз.
28/28
14/28
-
21/42
-
-
- масса, кг/кг
4200/1680
1400/1960
-
2100/2940
-
-
16.5 озимые:
- количество, экз./экз.
-
18/36
-
29/58
-
-
- масса, кг/кг
-
1800/2520
-
2900/4060
-
-
Примечание:* - при повторном созревании самок из РМС
Таблица 3

Биотехнические показатели по выращиванию молоди севрюги

N п/п
Показатели
Ростовской область, Краснодарского края и Республика Крым
Волгоградская
область
Астраханская
область
Республика
Дагестан
1.
Средняя масса производителей, кг:
1.1 при вылове:
- самки
12
8
9
9
- самцы
7
6
7
7
1.2 при повторном созревании:
- самки
-
-
-
-
- самцы
-
-
-
-
2.
Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз:экз.
1:1
1:2
1:2
1:2
3.
Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %
-
-
-
-
4.
Средняя относительная плодовитость, тыс. шт./кг
11,25
15
16
15
5.
Выживаемость производителей, %:
5.1 транспортировка
-
85
95
85
5.2 выдерживание
5.2.1 кратковременное
95
-
-
90
5.2.2 длительное
90
90
90
-
5.3 после нереста
-
-
-
-
6.
Доля самок с резорбцией икры, %
-
-
-
-
7.
Доля производителей, созревших после инъекции, %
80
70
60
65
8.
Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %
70
60
75
65
9.
Количество созревших производителей от общей численности маточного стада:
9.1 самки, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
9.2 самцы, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
10.
Средний процент оплодотворения икры, %
75
70
75
70
11.
Выживаемость, %
Икра:
11.1 транспортировка
-
-
-
-
11.2. инкубация
70
70
70
60
12.
Личинки:
12.1 выдерживание
70
-
-
-
12.2 переход на активное питание
65
70
80
65
12.3 подращивание
-
-
-
-
13.
Молодь:
- после подращивания
13.1 пруды
50
35
50
50
13.2 бассейны
50
-
-
- укрупненной навески
-
-
-
-
- после транспортировки к месту выпуска
-
-
-
-
14.
Доля молоди для пополнения РМС, %
-
-
-
-
15.
Средняя масса выпускаемой молоди, г
1,5
2
2
1,5
16.
Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:
16.1 при выращивании в прудах:
- количество, экз./экз.
130/130
216/432
86/172
168/336
- масса, кг/кг
1560/910
1728/2592
774/1204
1512/2352
16.2 при выращивании в бассейнах:
- количество, экз./экз.
130/130
-
-
-
- масса, кг/кг
1560/910
-
-
-
Таблица 4

Биотехнические показатели по выращиванию молоди стерляди

N п/п
Показатели
Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская, Вологодская (Череповецкий р-н) область
Московская область
Орловская область
Саратовская область
Волгоградская область
Самарская область
Ростовская область, Краснодарский край, Республика Крым
Астраханская область
Тюменская область
Ханты-Мансий ский автоном ный округ - Югра
Новосибирская, Томская, Омская область, Алтайский край
Республика Хакасия
Красноярский край
1.
Средняя масса производителей, кг:
1.1 при вылове:
- самки
1,0
0,9
-
1,2
1,3
-
1,5
2,5
0,35
0,35
0,35
3,0
3,0
- самцы
1,0
0,8
-
0,8
0,8
-
0,6
1,5
0,2
0,2
0,2
1,5
1,5
1.2 при повторном созревании:
- самки
-
2,3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- самцы
-
1,8
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
2.
Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз:экз.
3:1
2:1
-
1:3
1:4
-
1:1
1:2
1:3
1:3
1:3
1:1
1:1
3.
Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
4.
Средняя относительная плодовитость, тыс. шт./кг
10
22
-
10
12
-
13
14
30
30
30
10
10
5.
Выживаемость производителей,%:
5.1 транспортировка
95
98
-
95
95
-
-
95
95
95
95
-
99
5.2 выдерживание:
5.2.1 кратковременное
95
95
-
-
-
-
95
-
-
-
-
90
90
5.2.2 длительное
-
-
-
95
90
-
90
95
95
95
95
-
-
5.3 после нереста
-
-
-
85
-
-
-
-
-
-
-
-
6.
Доля самок с резорбцией икры, %
-
-
-
5
5
-
-
-
5
5
5
-
-
7.
Доля производителей, созревших после инъекции, %
70
90
-
80
75
-
80
90
60
60
60
75
75
8.
Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %
70
80
-
80
80
-
65
60
85
85
85
80
80
9.
Количество созревших производителей от общей численности маточного стада:
9.1 самки, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
9.2 самцы, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
10.
Средний процент оплодотворения икры, %
80
80
80
80
80
70
70
60
60
60
60
80
80
11.
Выживаемость, %
Икра:
11.1 транспортировка
-
-
90
-
-
-
-
-
-
-
-
85
85
11.2 инкубация
70
70
70
75
70
70
60
50
60
60
60
70
70
12.
Личинки:
12.1 выдерживание
70
70
70
-
70
60
90
90
12.2 переход на активное питание
-
50
70
70
75
60
50
75
80
80
80
65
65
12.3 подращивание
-
-
-
-
-
65
-
-
-
-
-
-
-
13.
Молодь:
- после подращивания
13.1 пруды
70
90
50
30
18
-
50
30
45
-
45
-
-
13.2 бассейны
-
90
50
-
-
60
50
-
-
60
60
70
70
-укрупненной навески массой 5-6,5 г
80
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- после транспортировки к месту выпуска
-
-
95
-
-
-
-
-
-
-
-
98
98
14.
Доля молоди для пополнения РМС, %
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
15.
Средняя масса выпускаемой молоди, г
1,5-3,0
2,5
2,5
3,0
2,0
1,5
1,5
2,0
3,0
3,0
3,0
1,0
1,0
16.
Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:
кол-во оплодотв. икры для выпуска 1 млн. шт. молоди 12459200 шт.
16.1 при вылове
- количество, экз./экз.
-
427/214
-
1418/4254
1240/4960
1739/1739
869/1738
1681/5043
1260/3780
-
323/323
326/326
- масса, кг/кг
-
384/171
-
1702/3403
1612/3968
2608/1043
2172/2607
588/1009
441/756
-
969/484,5
978/489
16.2 при повторном созревании
- количество, экз./экз.
-
167/84
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- масса, кг/кг
-
384/151
-
-
-
-
-
-
-
.
-
-
16.3 при выращивании в прудах:
- количество, экз./экз.
824/275
-
-
-
-
-
-
-
-
1681/5043
-
-
- масса, кг/кг
824/275
-
-
-
-
-
-
-
588/1009
-
-
16.4 при выращивании в бассейнах:
- количество, экз./экз.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1260/3780
-
-
- масса, кг/кг
-
-
-
-
-
-
-
-
-
441/756
.
-
16.5 при выращивании в прудах до массы 5-6,5 г
- количество, экз./экз.
1030/343
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- масса, кг/кг
1030/343
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Таблица 5

Биотехнические показатели по выращиванию молоди сибирского осетра