(Действующий) Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 30 января 2015 г. N 25...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
10. Количество самцов водных биоресурсов, подлежащих добыче (вылову), рассчитывают по формуле:
,
где:
- количество самцов, подлежащих добыче (вылову), шт.;
- количество самок, подлежащих добыче (вылову), шт.;
Z - количество самцов в нерестовом стаде, приходящееся на одну самку.
11. Общую массу самцов, подлежащих добыче (вылову), рассчитывают по формуле:
,
где:
- общая масса самцов, подлежащих добыче (вылову), кг.;
- количество самцов, подлежащих добыче (вылову), шт.;
- средняя масса одного самца, кг.
Пример расчета в отношении количества и общей массы производителей для федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Росрыболовству, и пользователей водных биоресурсов, осуществляющих искусственное воспроизводство, приведен в Приложении 2 к настоящей Методике.
12. Расчет в отношении количества посадочного материала при осуществлении его добычи (вылова) для последующего выращивания на рыбоводном участке, используемого для осуществления пастбищной аквакультуры, производится:
а) для рыбоводных участков, выделенных на водных объектах, в которых обитают водные биоресурсы, относящиеся к тому же виду, что и объекты аквакультуры, при осуществлении пастбищной аквакультуры в экземплярах добытого (выловленного) посадочного материала по формуле:
,
где:
n - количество изъятого посадочного материала для выращивания, шт.;
- производственная мощность рыбоводного хозяйства, осуществляющего пастбищную аквакультуру, шт.;
k - коэффициент изъятия, %;
100 - множитель для перевода процентов в десятичные доли;
б) для рыбоводных участков, выделенных на водных объектах, в которых не обитают водные биоресурсы, относящиеся к тому же виду, что и объекты пастбищной аквакультуры, в килограммах изъятого посадочного материала по формуле:
,
где:
- объем изъятого посадочного материала для выращивания, кг;
- производственная мощность рыбоводного хозяйства, осуществляющего пастбищную аквакультуру, тонн;
k - коэффициент изъятия, %;
100 - множитель для перевода процентов в десятичные доли;
1000 - множитель для перевода килограммов в тонны.
13. Расчет в отношении количества посадочного материала для последующего выращивания на рыбоводном участке, используемого для осуществления индустриальной и (или) прудовой аквакультуры, производится в килограммах добытого (выловленного) посадочного материала по формуле:
,
где:
n - количество изъятого посадочного материала для выращивания, кг;
- производственная мощность рыбоводного хозяйства, осуществляющего индустриальную и (или) прудовую аквакультуру, тонн.
- коэффициент изъятия рыбоводного хозяйства, осуществляющего индустриальную и (или) прудовую аквакультуру, определенный на основании биотехнических показателей, указанных в подпункте "а" пункта 4 настоящей Методики.
Приложение 1
к Методике расчета объема добычи
(вылова) водных биологических ресурсов,
необходимого для обеспечения сохранения
водных биологических ресурсов и
обеспечения деятельности рыбоводных
хозяйств, при осуществлении рыболовства
в целях аквакультуры (рыбоводства)

Биотехнические показатели
по выращиванию молоди (личинок) для пользователей водных биоресурсов, планирующих осуществлять искусственное воспроизводство водных биоресурсов

Раздел 1. Осетровые

Таблица 1

Биотехнические показатели по выращиванию молоди русского осетра

N п/п
Показатели
Ростовская область, Краснодарский край и Республика Крым
Волгоградская область
Астраханская область
Республика
Дагестан
с использованием выловленных производителей
с использованием собственного ремонтно-маточного стада (далее - РМС)
стандартная навеска
укрупненная навеска
укрупненная навеска с использованием собственного РМС
1.
Средняя масса производителей, кг:
1.1 при вылове:
- самки
20
16
17,5
16
16
18
16
- самцы
10
10
10
12
12
12
10
1.2 при повторном созревании:
- самки
-
-
20
-
-
-
-
- самцы
-
-
-
-
-
-
-
2.
Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз:экз.
1:1
1:2
1:2
1:2
1:2
1:2
1:2
3.
Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %
-
-
-
-
-
-
-
4.
Средняя относительная плодовитость, тыс. шт./кг
7,75
8,5
9,5
9
9
8
9
5.
Выживаемость производителей, %:
5.1 транспортировка
-
90
90
95
95
-
90
5.2 выдерживание
5.2.1 кратковременное
95
-
-
-
95
95
95
5.2.2 длительное, яровые
90
95
-
95
80
90
-
5.2.3 длительное, озимые
-
70
-
70
-
-
-
5.3 после нереста
-
-
80
-
-
-
-
6.
Доля самок с резорбцией икры, %
-
15
-
15
15
-
-
7.
Доля производителей, созревших после инъекции, %
80
85
90
85
80
80
75
8.
Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %
80
85
70
90
80
80
80
9.
Количество созревших производителей от общей
численности маточного стада:
9.1 самки, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
9.2 самцы, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
10.
Средний процент оплодотворения икры, %
80
80
85
80
80
70
80
11
Выживемость, %
Икра:
11.1 транспортировка
-
-
-
-
-
-
-
11.2 инкубация
70
80
80
70
70
70
70
12
Личинки:
12.1 выдерживание
70
-
-
-
-
-
-
12.2 переход на активное питание
70
85
85
80
75
75
80
12.3 подращивание
-
-
-
-
-
-
-
13
Молодь:
- после подращивания
15.1 пруды
60
45
45
50
-
-
50
15.2 бассейны
50
-
-
-
60
60
-
- укрупненной навески
-
-
-
-
67
67
-
- после транспортировки к месту выпуска
-
-
-
-
-
-
-
14.
Доля молоди для пополнения РМС, %
-
-
-
-
-
-
-
15.
Средняя масса выпускаемой молоди, г
15.1 из прудов
2,5
2,0
2,0
3,0
-
-
2,0
15.2 из бассейнов
1,25
-
-
-
200,0
200,0
-
16.
Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:
16.1 при выращивании в прудах:
- количество, экз./экз.
72/72
-
41/82
-
-
-
60/120
- масса, кг/кг
1440/720
-
718/820
-
-
-
960/1200
16.2 при выращивании в бассейнах:
- количество, экз./экз.
86/86
-
36/72*
-
105/210
86/172
-
- масса, кг/кг
1720/860
-
630/720*
-
1680/2520
1548/2064
-
16.3 яровые:
- количество, экз./экз.
-
57/114
-
53/106
-
-
- масса, кг/кг
-
912/1140
-
848/1272
-
-
-
16.4 озимые:
- количество, экз./экз.
-
78/156
-
72/144
-
-
- масса, кг/кг
-
1248/1560
-
1152/1728
-
-
-
Примечание:* - при повторном созревании самок из РМС
Таблица 2

Биотехнические показатели по выращиванию молоди белуги

N п/п
Показатели
Ростовская область, Краснодарский край и Республика Крым
Волгоградская область
Астраханская область
с использованием выловленных производителей
с использованием собственного РМС
стандартная навеска
укрупненная
навеска
укрупненная навеска с использование собственного РМС
1.
Средняя масса производителей, кг: 1.1 при вылове:
- самки
150
100
70
100
100
95
- самцы
60
70
70
70
70
50
1.2 при повторном созревании:
- самки
-
-
95
-
-
-
- самцы
-
-
70
-
-
-
2.
Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз:экз.
1:1
1:2
1:2
1:2
1:2
1:2
3.
Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %
-
-
-
-
-
-
4.
Средняя относительная плодовитость, тыс. шт./кг
5,3
4,1
4,3
4,1
4
4
5.
Выживаемость производителей, %:
5.1 транспортировка
-
95
90
95
95
-
5.2 выдерживание
5.2.1 кратковременное
95
-
-
-
95
90
5.2.2 длительное, яровые
90
95
-
95
90
-
5.2.3 длительное, озимые
-
70
-
70
-
-
5.3 после нереста
-
90
90
-
-
-
6.
Доля самок с резорбцией икры, %
-
15
10
15
10
-
7.
Доля производителей, созревших после инъекции, %
65
80
90
80
80
80
8.
Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %
70
90
90
90
90
70
9.
Количество созревших производителей от общей численности маточного стада:
9.1 самки, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
9.2 самцы, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
10.
Средний процент оплодотворения икры, %
60
80
80
80
80
70
11
Выживаемость, %
Икра:
11.1 транспортировка
-
-
-
-
-
-
11.2. инкубация
65
75
75
70
60
60
12
Личинки:
12.1 выдерживание
80
-
-
-
-
-
12.2 переход на активное питание
70
80
80
75
75
75
12.3 подращивание
-
-
-
-
-
.
13
Молодь:
- после подращивания
13.1 пруды
50
55
55
50
-
-
13.2 бассейны
-
-
-
-
50
50
- укрупненной навески
-
-
-
-
67
67
- после транспортировки к месту выпуска
-
-
-
-
-
-
14.
Доля молоди для пополнения РМС, %
-
-
-
-
-
-
15.
Средняя масса выпускаемой молоди, г
15.1 из прудов
3,0
3,0
3,0
3,0
-
-
15.2 из бассейнов
-
-
-
-
200,0
200,0
16.
Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:
16.1 при вылове
- количество, экз./экз.
-
-
16/32
-
37/74
-
- масса, кг/кг
-
-
1120/2240
-
3700/5180
-
16.2 при выращивании в прудах:
- количество, экз./экз.
27/27
-
12/24*
-
-
-
- масса, кг/кг
4050/1620
-
1140/1680*
-
-
-
16.3 при выращивании в бассейнах:
- количество, экз./экз.
-
-
-
-
-
49/98
- масса, кг/кг
-
-
-
-
-
4655/4900
16.4 яровые:
- количество, экз./экз.
28/28
14/28
-
21/42
-
-
- масса, кг/кг
4200/1680
1400/1960
-
2100/2940
-
-
16.5 озимые:
- количество, экз./экз.
-
18/36
-
29/58
-
-
- масса, кг/кг
-
1800/2520
-
2900/4060
-
-
Примечание:* - при повторном созревании самок из РМС
Таблица 3

Биотехнические показатели по выращиванию молоди севрюги

N п/п
Показатели
Ростовской область, Краснодарского края и Республика Крым
Волгоградская
область
Астраханская
область
Республика
Дагестан
1.
Средняя масса производителей, кг:
1.1 при вылове:
- самки
12
8
9
9
- самцы
7
6
7
7
1.2 при повторном созревании:
- самки
-
-
-
-
- самцы
-
-
-
-
2.
Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз:экз.
1:1
1:2
1:2
1:2
3.
Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %
-
-
-
-
4.
Средняя относительная плодовитость, тыс. шт./кг
11,25
15
16
15
5.
Выживаемость производителей, %:
5.1 транспортировка
-
85
95
85
5.2 выдерживание
5.2.1 кратковременное
95
-
-
90
5.2.2 длительное
90
90
90
-
5.3 после нереста
-
-
-
-
6.
Доля самок с резорбцией икры, %
-
-
-
-
7.
Доля производителей, созревших после инъекции, %
80
70
60
65
8.
Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %
70
60
75
65
9.
Количество созревших производителей от общей численности маточного стада:
9.1 самки, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
9.2 самцы, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
10.
Средний процент оплодотворения икры, %
75
70
75
70
11.
Выживаемость, %
Икра:
11.1 транспортировка
-
-
-
-
11.2. инкубация
70
70
70
60
12.
Личинки:
12.1 выдерживание
70
-
-
-
12.2 переход на активное питание
65
70
80
65
12.3 подращивание
-
-
-
-
13.
Молодь:
- после подращивания
13.1 пруды
50
35
50
50
13.2 бассейны
50
-
-
- укрупненной навески
-
-
-
-
- после транспортировки к месту выпуска
-
-
-
-
14.
Доля молоди для пополнения РМС, %
-
-
-
-
15.
Средняя масса выпускаемой молоди, г
1,5
2
2
1,5
16.
Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:
16.1 при выращивании в прудах:
- количество, экз./экз.
130/130
216/432
86/172
168/336
- масса, кг/кг
1560/910
1728/2592
774/1204
1512/2352
16.2 при выращивании в бассейнах:
- количество, экз./экз.
130/130
-
-
-
- масса, кг/кг
1560/910
-
-
-
Таблица 4

Биотехнические показатели по выращиванию молоди стерляди

N п/п
Показатели
Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская, Вологодская (Череповецкий р-н) область
Московская область
Орловская область
Саратовская область
Волгоградская область
Самарская область
Ростовская область, Краснодарский край, Республика Крым
Астраханская область
Тюменская область
Ханты-Мансий ский автоном ный округ - Югра
Новосибирская, Томская, Омская область, Алтайский край
Республика Хакасия
Красноярский край
1.
Средняя масса производителей, кг:
1.1 при вылове:
- самки
1,0
0,9
-
1,2
1,3
-
1,5
2,5
0,35
0,35
0,35
3,0
3,0
- самцы
1,0
0,8
-
0,8
0,8
-
0,6
1,5
0,2
0,2
0,2
1,5
1,5
1.2 при повторном созревании:
- самки
-
2,3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- самцы
-
1,8
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
2.
Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз:экз.
3:1
2:1
-
1:3
1:4
-
1:1
1:2
1:3
1:3
1:3
1:1
1:1
3.
Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
4.
Средняя относительная плодовитость, тыс. шт./кг
10
22
-
10
12
-
13
14
30
30
30
10
10
5.
Выживаемость производителей,%:
5.1 транспортировка
95
98
-
95
95
-
-
95
95
95
95
-
99
5.2 выдерживание:
5.2.1 кратковременное
95
95
-
-
-
-
95
-
-
-
-
90
90
5.2.2 длительное
-
-
-
95
90
-
90
95
95
95
95
-
-
5.3 после нереста
-
-
-
85
-
-
-
-
-
-
-
-
6.
Доля самок с резорбцией икры, %
-
-
-
5
5
-
-
-
5
5
5
-
-
7.
Доля производителей, созревших после инъекции, %
70
90
-
80
75
-
80
90
60
60
60
75
75
8.
Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %
70
80
-
80
80
-
65
60
85
85
85
80
80
9.
Количество созревших производителей от общей численности маточного стада:
9.1 самки, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
9.2 самцы, экз./%
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
-/-
10.
Средний процент оплодотворения икры, %
80
80
80
80
80
70
70
60
60
60
60
80
80
11.
Выживаемость, %
Икра:
11.1 транспортировка
-
-
90
-
-
-
-
-
-
-
-
85
85
11.2 инкубация
70
70
70
75
70
70
60
50
60
60
60
70
70
12.
Личинки:
12.1 выдерживание
70
70
70
-
70
60
90
90
12.2 переход на активное питание
-
50
70
70
75
60
50
75
80
80
80
65
65
12.3 подращивание
-
-
-
-
-
65
-
-
-
-
-
-
-
13.
Молодь:
- после подращивания
13.1 пруды
70
90
50
30
18
-
50
30
45
-
45
-
-
13.2 бассейны
-
90
50
-
-
60
50
-
-
60
60
70
70
-укрупненной навески массой 5-6,5 г
80
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- после транспортировки к месту выпуска
-
-
95
-
-
-
-
-
-
-
-
98
98
14.
Доля молоди для пополнения РМС, %
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
15.
Средняя масса выпускаемой молоди, г
1,5-3,0
2,5
2,5
3,0
2,0
1,5
1,5
2,0
3,0
3,0
3,0
1,0
1,0
16.
Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:
кол-во оплодотв. икры для выпуска 1 млн. шт. молоди 12459200 шт.
16.1 при вылове
- количество, экз./экз.
-
427/214
-
1418/4254
1240/4960
1739/1739
869/1738
1681/5043
1260/3780
-
323/323
326/326
- масса, кг/кг
-
384/171
-
1702/3403
1612/3968
2608/1043
2172/2607
588/1009
441/756
-
969/484,5
978/489
16.2 при повторном созревании
- количество, экз./экз.
-
167/84
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- масса, кг/кг
-
384/151
-
-
-
-
-
-
-
.
-
-
16.3 при выращивании в прудах:
- количество, экз./экз.
824/275
-
-
-
-
-
-
-
-
1681/5043
-
-
- масса, кг/кг
824/275
-
-
-
-
-
-
-
588/1009
-
-
16.4 при выращивании в бассейнах:
- количество, экз./экз.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1260/3780
-
-
- масса, кг/кг
-
-
-
-
-
-
-
-
-
441/756
.
-
16.5 при выращивании в прудах до массы 5-6,5 г
- количество, экз./экз.
1030/343
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- масса, кг/кг
1030/343
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-