Утративший силу
Межгосударственный стандарт ГОСТ 15052-96 "Кексы. Общие технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 мая 1997 г. N 169)
Настоящий стандарт распространяется на кексы, представляющие собой высококалорийные кондитерские изделия, выпеченные из сдобного теста с разнообразной внешней отделкой.
ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию изделия без постороннего привкуса и запаха |
Форма | Свойственная данному наименованию изделия |
Вид в изломе | Пропеченное изделие без закала и следов непромеса |
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влага, %, не более | В соответствии с утвержденными рецептурами |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, %; | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением от расчетного в сторону уменьшения, не более |
для кексов типа "Десерт" | 4,0% |
для остальных | 2,5% |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением от расчетного в сторону уменьшения, не более: |
для кексов типа "Десерт" | 2,5% |
для остальных | 2,0% |
Щелочность в кексах, приготовленных на химических разрыхлителях, в градусах, не более | 2,0 |
Общая кислотность в кексах, приготовленных на дрожжах, в градусах, не более | 2,5 |
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более | 0,1 |
|1].
3.1.5 Содержание токсичных элементов и микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями