Действующий
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26669-85 (СТ СЭВ 3014-81) "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. N 3810)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые и вкусовые продукты и устанавливает подготовку проб для микробиологических анализов.
Инструменты и поверхность приборов, непосредственно соприкасающихся с продуктом, должны быть простерилизованы одним из способов, указанных в ГОСТ 26668-85.
Пептонно-солевой раствор готовят следующим образом; 8,5 г хлористого натрия и 1,0 г пептона растворяют в
дистиллированной воды при медленном нагревании. Полученный раствор, при необходимости, фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают рН
, разливают в колбы, пробирки или в другую посуду, укупоривают и стерилизуют при температуре
в течение 30 мин.



Раствор хранят в темном месте при температуре
не более 30 дней в условиях, исключающих испарение влаги.

герметично укупоренные, бездефектные по внешнему виду, предназначенные для определения промышленной стерильности консервированного продукта и микробиологической стабильности консервов;
с вибрирующими концами и хлопуши в герметично укупоренной таре, предназначенные для выявления причин возникновения этих дефектов.
Консервы, предназначенные для выявления в них ботулинических токсинов, бомбажные, с признаками микробиологической порчи и негерметичные термостатированию не подлежат.
Для проявления жизнедеятельности мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов консервы термостатируют при 30 - 37°С в таре вместимостью до
включительно не менее 5 сут, в таре вместимостью более
- не менее 7 сут.


Для проявления жизнедеятельности термофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов консервы в таре любой вместимости термостатируют при 55 - 62°С в течение не менее 3 сут. Во время термостатирования консервы ежедневно осматривают. Консервы с проявившимися дефектами тары сразу после их обнаружения удаляют из термостата и выдерживают в течение 24 ч при комнатной температуре, после чего отмечают состояние тары и, если возможно, внешний вид продукта. Консервы в таре, принимающей после охлаждения при комнатной температуре нормальный вид, считают бездефектными и продолжают их термостатирование.
После термостатирования консервов и охлаждения в течение 24 ч до комнатной температуры отмечают состояние тары и, если возможно, внешний вид продукта.