(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5668-68 "Хлебобулочные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
пипетки исполнений 2 и 6, 2-го класса точности вместимостью 5 и и исполнения 2, 2-го класса точности вместимостью 20 и , по нормативному документу по стандартизации;
холодильники стеклянные по ГОСТ 25336-82;
баня водяная;
вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 или вода питьевая по ГОСТ 2874-82;
кислота соляная, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 3118-77, раствор массовой долей 1,5% ( концентрированной кислоты/ );
кислота серная, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4204-77, раствор массовой долей 5% ( концентрированной кислоты/ );
хлороформ по ГОСТ 20015-88;
дихлорэтан технический по ГОСТ 1942-86, плотностью 1,2520 - 1,2537;
аммиак водный, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 3760-79;
фенолфталеин, спиртовой раствор массовой долей 1% (1 г фенолфталеина растворяют в этилового спирта, массовой долей 96%).
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.2. Проведение испытания
2.2.1. Навеску продукта в 10 г (при содержании жира в изделиях свыше 10% навеска может быть уменьшена до 5 г), взвешенную с погрешностью не более 0,05 г, помещают в плоскодонную колбу вместимостью примерно , приливают раствора соляной кислоты массовой долей 1,5% (или раствора серной кислоты массовой долей 5%), кипятят в колбе с обратным холодильником на слабом огне 30 мин. Затем колбу охлаждают водой до комнатной температуры, приливают в колбу хлороформа, плотно закрывают хорошо пригнанной пробкой, энергично взбалтывают в продолжение 15 мин, затем выливают содержимое в центрифужные пробирки и центрифугируют в продолжение 2 - 3 мин при 3000 об/мин. В пробирке образуется три слоя. Пипеткой, снабженной резиновой грушей, удаляют верхний водный слой и отбирают хлороформенный раствор жира и фильтруют его в сухую колбу через небольшой ватный тампон, вложенный в узкую часть воронки, причем кончик пипетки должен при этом касаться ваты. фильтрата помещают в предварительно доведенную до постоянной массы и взвешенную колбу вместимостью примерно .
Отбор и фильтрация должны производиться в течение 2 мин. Хлороформ из колбы отгоняют на горячей бане, пользуясь холодильником. Оставшийся в колбе жир сушат до постоянной массы (обычно 1 - 1,5 ч) при температуре 100 - 105°С, охлаждают в эксикаторе (20 мин) и взвешивают колбу на аналитических весах.
Допускается следующий способ расслаивания.
После гидролиза в охлажденную колбу добавляют раствора аммиака (плотность 0,91), хлороформа, затем содержимое колбы взбалтывают в течение 15 мин и оставляют на 1 ч для отстаивания. За это время полностью отделяется и четко виден нижний хлороформенный слой. Если расслаивания не произойдет, добавляют еще аммиака, следя за тем, чтобы реакция по фенолфталеину оставалась кислой.
После расслаивания отбор, фильтрацию, отгон хлороформенного слоя и высушивание жира ведут, как указано выше.
Примечания:
1. Отгон и фильтрацию растворителя проводят под вытяжкой.
2. При отсутствии хлороформа допускается применение дихлорэтана, который следует хранить в темных склянках.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.3. Обработка результатов
2.3.1. Массовую долю жира (X) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
232 × 58 пикс.     Открыть в новом окне
,
где m - масса колбы с высушенным жиром, г;
- масса пустой колбы, г;
50 - объем хлороформа, взятого для растворения жира, ;
- масса навески испытуемого вещества, г;
20 - объем хлороформенного раствора жира, взятого для отгона, ;
W - массовая доля влаги в испытуемом продукте, определенная стандартным методом (ГОСТ 21094-75).
Вычисление производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% в разных.
(Измененная редакция, Изм, N 1, 2, 4).

3. Экстракционно-весовой метод (ускоренный)

Метод основан на воздействии безводной углекислой соды ( ) на анализируемый образец, экстракции жира в специальной ступке-экстракторе при интенсивном растирании в органическом растворителе и фильтрации раствора под нагнетанием воздуха.
Содержание количества жира определяют взвешиванием после удаления растворителя из определенного объема полученного раствора.
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы:
прибор специальный, состоящий из металлической ступки-экстрактора с пестиком и штативом, фильтровальной трубки и трубки для нагнетания воздуха, закрепленный в резиновой пробке;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ;
баня водяная или песочная;
часы;
колбы конические Кн исполнений 1, 2, ТХС по ГОСТ 25336-82, вместимостью или чашки алюминиевые (типа алюминиевых бюкс, применяемых для определения влажности хлеба);
пипетки исполнений 2, 6, 2-го класса точности вместимостью 5 и и исполнения 2, 2-го класса точности вместимостью по нормативному документу по стандартизации;
бюретки исполнений 1, 2, 3, 2-го класса точности, вместимостью 5, 10 и по нормативному документу по стандартизации;
колбы мерные исполнений 1, 2, 2-го класса точности, ХС, вместимостью 5, 10 и по ГОСТ 1770-74;
холодильники стеклянные по ГОСТ 25336-82;
две резиновые нагнетательные груши с отверстиями в вогнутой твердой части (диаметр отверстия 3 мм);
бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76;