Действующий
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, 0,1 раствор; 3,16 г растворяют в прокипяченной, еще горячей дистиллированной воде. Приготовленный таким образом раствор может быть пущен в употребление уже на следующий день.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, щелочной раствор; растворяют в воде 200 г калия-натрия виннокислого и 150 г гидроокиси натрия или 210 г гидроокиси калия, затем сливают вместе и доводят объем в мерной колбе до 1 .
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
Для установления титра раствора марганцовокислого калия на аналитических весах отвешивают около 0,140 г щавелевокислого аммония и нагревают в фарфоровой чашке со 100 воды и 2 концентрированной серной кислоты на водяной бане до температуры 60-80°С, употребляя вместо палочки для размешивания термометр, и титруют из бюретки раствором марганцовокислого калия при постоянном помешивании до розового окрашивания.
Примечание. Титр раствора марганцовокислого калия устанавливают также по щавелевокислому натрию (предварительно освобожденному от гигроскопической воды путем нагревания при 120°С) или по свежеперекристаллизованной щавелевой кислоте с соблюдением той же техники работы, что и при щавелевокислом аммонии. При вычислении титра, в случае применения щавелевокислого натрия, следует вместо коэффициента 0,8951 в формулу вводить 0,9488, а в случае щавелевой кислоты - 1,0086.
При отсутствии резких колебаний температур титр раствора марганцовокислого калия допускается проверять раз в 3 мес.
пп. 1.4 и 1.5, 20 4%-ного раствора сернокислой меди и 20 щелочного раствора калия-натрия виннокислого и нагревают до кипения. Кипятят ровно 3 мин с момента образования пузырьков, следя за тем, чтобы кипение не происходило бурно, снимают с огня и дают осадку осесть. Жидкость над осадком должна быть ярко-синей (в случаях обесцвечивания жидкости, что указывает на чрезмерно большую концентрацию сахара в испытуемом растворе, определение следует повторить при большем разведении испытуемого раствора). Жидкость фильтруют через асбестовый фильтр, стремясь не переносить самого осадка на фильтр. Осадок в колбе и на фильтре промывают несколько раз горячей водой.
2.3.1. В коническую колбу отмеривают пипеткой 20 испытуемого раствора, приготовленного по
Осадок закиси меди должен быть все время покрыт жидкостью и не приходить в соприкосновение с воздухом.
Окончив промывание, воронку с фильтром переносят на другую чистую отсасывательную колбу. Осадок закиси меди растворяют в колбочке 20 раствора железоаммонийных квасцов. Раствор сливают на фильтр, дают несколько минут постоять для растворения осадка, а затем медленно фильтруют отсасыванием. Колбочку и фильтр промывают несколько раз холодной водой (до отсутствия кислой реакции).
Полученный зеленоватый раствор в колбе для отсасывания титруют перманганатом до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего при стоянии в течение 1 мин.
Израсходованное на титрование количество кубических сантиметров раствора перманганата умножают на его титр по меди (T) и по табл. 2 находят количество сахарозы .
мг | |||||
Масса сахарозы | Масса меди | Масса сахарозы | Масса меди | Масса сахарозы | Масса меди |
9,50 | 20,6 | 38,95 | 79,5 | 67,45 | 130,8 |
10,45 | 22,6 | 39,90 | 81,2 | 68,40 | 132,4 |
11,40 | 24,6 | 40,85 | 83,0 | 69,35 | 134,0 |
12,35 | 26,5 | 41,80 | 84,8 | 70,30 | 135,6 |
13,30 | 28,5 | 42,75 | 86,5 | 71,25 | 137,2 |
14,25 | 30,5 | 43,70 | 88,3 | 72,20 | 138,9 |
15,20 | 32,5 | 44,65 | 90,1 | 73,15 | 140,5 |
16,15 | 34,5 | 45,60 | 91,9 | 74,10 | 142,1 |
17,10 | 36,4 | 46,55 | 93,6 | 75,05 | 143,7 |
18,05 | 38,4 | 47,50 | 95,4 | 76,00 | 145,3 |
19,00 | 40,4 | 48,45 | 97,1 | 76,95 | 146,9 |
19,95 | 42,3 | 49,40 | 98,9 | 77,90 | 148,5 |
20,90 | 44,2 | 50,35 | 100,6 | 78,85 | 150,0 |
21,85 | 46,1 | 51,30 | 102,3 | 79,80 | 151,6 |
22,80 | 48,0 | 52,25 | 104,0 | 80,75 | 153,2 |
23,75 | 49,8 | 53,20 | 105,7 | 81,70 | 154,8 |
24,70 | 51,7 | 54,15 | 107,4 | 82,65 | 156,4 |
25,65 | 53,6 | 55,10 | 109,2 | 83,60 | 157,9 |
26,60 | 55,5 | 56,05 | 110,9 | 84,55 | 159,5 |
27,55 | 57,4 | 57,00 | 112,6 | 85,50 | 161,1 |
28,50 | 59,3 | 57,95 | 114,3 | 86,45 | 162,6 |
29,45 | 61,1 | 58,90 | 115,2 | 87,40 | 164,2 |
30,40 | 63,0 | 59,85 | 117,6 | 88,35 | 165,7 |
31,35 | 64,8 | 60,80 | 119,2 | 89,30 | 167,3 |
32,30 | 66,7 | 61,75 | 120,9 | 90,25 | 168,8 |
33,25 | 68,5 | 62,70 | 122,6 | 91,20 | 170,3 |
34,20 | 70,3 | 63,65 | 124,2 | 92,15 | 171,9 |
35,15 | 72,2 | 64,60 | 125,9 | 93,10 | 173,4 |
36,10 | 74,0 | 65,55 | 127,5 | 94,05 | 175,0 |
37,05 | 75,9 | 66,50 | 129,2 | 95,00 | 176,5 |
38,00 | 77,7 |
Массовую долю сахара в испытуемом продукте в процентах (X) в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% в разных.