Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3034-75"Крупа овсяная. Технические условия"(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 сентября 1975 г. N 2455)

Oatmeal. Specifications

Дата введения 1 января 1977 г.
Взамен ГОСТ 3034-59
Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.
Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3 (табл. 2, подпункты 7а, 7б, 7в, 7д, 9, 10), п. 1.3а (табл. 2а, показатели: вредная примесь, минеральная примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), п. 1.3б.
(Измененная редакция, Изм. N 5).

1. Технические требования

1.1. Овсяную крупу вырабатывают из овса, поставляемого на переработку в крупу по ГОСТ 28673*.
Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 6584**, выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид
Сорт
Характеристика
1. Крупа овсяная недробленая
Высший
Первый
Второй
Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы
2. Крупа овсяная плющеная
Высший
Первый
Второй
Продукт, получаемый в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателей
Характеристика и нормы для сортов
высшего
первого
второго
1. ЦветСеровато-желтый различных оттенков
2. ЗапахСвойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов
3. ВкусСвойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов
4. Влажность, %, не более
12,5
12,5
12,5
5. Доброкачественное ядро, %, не менее
99,0
98,5
97,0
в том числе колотых ядер, не более
0,5
1,0
2,0
6. Необрушенные зерна, %, не более
0,4
0,7
0,8
7. Сорная примесь, %, не более
0,3
0,7
0,8
в числе сорной примеси:
а) куколя, не более
0,1
0,1
0,1
б) вредной примеси, не более
0,05
0,05
0,05
в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более
0,02
0,02
0,02
в) минеральной примеси, не более
0,1
0,1
0,1
г) цветковых пленок, не более
0,05
0,05
0,05
д) мертвые вредители, шт. в 1 кг, не более
15
15
15
8. Мучка, %, не более
0,3
0,5
0,5
9. Зараженность вредителями
Не допускается
10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении, не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более
3
3
3
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений
Не допускается
11. (Исключен, Изм. N 1).
Примечания. (Исключены, Изм. N 4).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.
По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для овсяной крупы высшего сорта.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл. 3.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
Таблица 2а
Наименование показателя
Норма
Вредная примесь, %, не более
Не допускается
Испорченные ядра, %, не более
То же
Минеральная примесь, %, не более
0,05
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более
Не допускаются
Кислотность, град, не более
6,0
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более
2,5 х 10(4)
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более
2,0 х 10(2)
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г
Не допускаются
Таблица 3
Наименование примесей
Характеристика примесей
1. Сорная примесь:
минеральная примесьПесок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака
органическая примесьЦветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)
семена растенийСемена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя
испорченные ядраЗагнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром
вредная примесьГоловня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный
особо учитываемая примесьКуколь
2. Необрушенные зернаЗерна овса, не освобожденные от цветковых пленок
3. Колотые ядраРасколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм по ТУ 23.2.2068 и не проходящие через сито N 063 по ТУ 14-4-1374, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%; для первого сорта - 1,0%, для второго сорта - 2,0%
4. МучкаВесь проход через сито N 063 по ТУ 14-4-1374
Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

2. Приемка

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных количествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.
2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. Методы определения качества

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 4).

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Партии крупы, выработанные из овса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.