(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3034-75"Крупа овсяная....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.
Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3 (табл. 2, подпункты 7а, 7б, 7в, 7д, 9, 10), п. 1.3а (табл. 2а, показатели: вредная примесь, минеральная примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), п. 1.3б.
(Измененная редакция, Изм. N 5).

1. Технические требования

1.1. Овсяную крупу вырабатывают из овса, поставляемого на переработку в крупу по ГОСТ 28673*.
Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 6584**, выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид
Сорт
Характеристика
1. Крупа овсяная недробленая
Высший
Первый
Второй
Продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы
2. Крупа овсяная плющеная
Высший
Первый
Второй
Продукт, получаемый в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателей
Характеристика и нормы для сортов
высшего
первого
второго
1. ЦветСеровато-желтый различных оттенков
2. ЗапахСвойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов
3. ВкусСвойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов
4. Влажность, %, не более
12,5
12,5
12,5
5. Доброкачественное ядро, %, не менее
99,0
98,5
97,0
в том числе колотых ядер, не более
0,5
1,0
2,0
6. Необрушенные зерна, %, не более
0,4
0,7
0,8
7. Сорная примесь, %, не более
0,3
0,7
0,8
в числе сорной примеси:
а) куколя, не более
0,1
0,1
0,1
б) вредной примеси, не более
0,05
0,05
0,05
в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более
0,02
0,02
0,02
в) минеральной примеси, не более
0,1
0,1
0,1
г) цветковых пленок, не более
0,05
0,05
0,05
д) мертвые вредители, шт. в 1 кг, не более
15
15
15
8. Мучка, %, не более
0,3
0,5
0,5
9. Зараженность вредителями
Не допускается
10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении, не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более
3
3
3
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений
Не допускается
11. (Исключен, Изм. N 1).
Примечания. (Исключены, Изм. N 4).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.
По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для овсяной крупы высшего сорта.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл. 3.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
Таблица 2а
Наименование показателя
Норма
Вредная примесь, %, не более
Не допускается
Испорченные ядра, %, не более
То же
Минеральная примесь, %, не более
0,05
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более
Не допускаются
Кислотность, град, не более
6,0
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более
2,5 х 10(4)
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более
2,0 х 10(2)
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г
Не допускаются
Таблица 3
Наименование примесей
Характеристика примесей
1. Сорная примесь:
минеральная примесьПесок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака
органическая примесьЦветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)
семена растенийСемена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя
испорченные ядраЗагнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром
вредная примесьГоловня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный
особо учитываемая примесьКуколь
2. Необрушенные зернаЗерна овса, не освобожденные от цветковых пленок
3. Колотые ядраРасколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм по ТУ 23.2.2068 и не проходящие через сито N 063 по ТУ 14-4-1374, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%; для первого сорта - 1,0%, для второго сорта - 2,0%
4. МучкаВесь проход через сито N 063 по ТУ 14-4-1374
Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

2. Приемка

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных количествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.
2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. Методы определения качества

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 4).

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Партии крупы, выработанные из овса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
______________________________
* С 01.06.97 - для Российской Федерации.
** Действует только на территории Российской Федерации.