Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3034-75"Крупа овсяная. Технические условия"(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 сентября 1975 г. N 2455)

Наименование показателей
Характеристика и нормы для сортов
высшего
первого
второго
1. ЦветСеровато-желтый различных оттенков
2. ЗапахСвойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов
3. ВкусСвойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов
4. Влажность, %, не более
12,5
12,5
12,5
5. Доброкачественное ядро, %, не менее
99,0
98,5
97,0
в том числе колотых ядер, не более
0,5
1,0
2,0
6. Необрушенные зерна, %, не более
0,4
0,7
0,8
7. Сорная примесь, %, не более
0,3
0,7
0,8
в числе сорной примеси:
а) куколя, не более
0,1
0,1
0,1
б) вредной примеси, не более
0,05
0,05
0,05
в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более
0,02
0,02
0,02
в) минеральной примеси, не более
0,1
0,1
0,1
г) цветковых пленок, не более
0,05
0,05
0,05
д) мертвые вредители, шт. в 1 кг, не более
15
15
15
8. Мучка, %, не более
0,3
0,5
0,5
9. Зараженность вредителями
Не допускается
10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении, не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более
3
3
3
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений
Не допускается
11. (Исключен, Изм. N 1).