Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3034-75"Крупа овсяная. Технические условия"(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 сентября 1975 г. N 2455)
Наименование показателей | Характеристика и нормы для сортов | ||
высшего | первого | второго | |
1. Цвет | Серовато-желтый различных оттенков | ||
2. Запах | Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||
3. Вкус | Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов | ||
4. Влажность, %, не более | 12,5 | 12,5 | 12,5 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,0 | 98,5 | 97,0 |
в том числе колотых ядер, не более | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
6. Необрушенные зерна, %, не более | 0,4 | 0,7 | 0,8 |
7. Сорная примесь, %, не более | 0,3 | 0,7 | 0,8 |
в числе сорной примеси: | |||
а) куколя, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
б) вредной примеси, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
в числе вредной примеси софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
в) минеральной примеси, не более | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
г) цветковых пленок, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
д) мертвые вредители, шт. в 1 кг, не более | 15 | 15 | 15 |
8. Мучка, %, не более | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
9. Зараженность вредителями | Не допускается | ||
10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: | |||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении, не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3 | 3 | 3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений | Не допускается | ||
11. (Исключен, Изм. N 1). |