(Действующий) Методические указанияпо лабораторному контролю качества продукции...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Метод основан на определении (с помощью рефрактометра) содержания сухих веществ водного раствора экстракта, оставшегося в колбе после перегонки этилового спирта, с последующим определением содержания общего экстракта по таблице.
Аппаратура, материалы. Рефрактометр типа РПЛ-3, УРЛ, РДУ; термостат или водяная баня; термометр ртутный стеклянный лабораторный со шкалой до 100°C, с ценой деления 0,1°C; колбы мерные вместимостью 100 и 200  ; палочка стеклянная; вода дистиллированная.
Проведение испытания. Остаток в колбе после перегонки для определения содержания спирта в коктейлях переносят без потерь дистиллированной водой в мерную колбу (которой отмеривали исследуемый коктейль) вместимостью 100 или 200  , не доводя объем до метки на 5-6 мм. Колбу выдерживают 20-30 мин на водяной бане при 20°C, а затем ее содержимое доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
На поверхность измерительной призмы рефрактометра оплавленной стеклянной палочкой наносят 1-2 капли исследуемой жидкости, закрывают камеру верхней призмой и отмечают показания по шкале рефрактометра.
Если показания рефрактометра снимают при температуре выше или ниже 20°C, вводят температурную поправку (табл. 3). Рефрактометрию проводят 2-3 раза, каждый раз применяя новые порции раствора. Расхождение между повторными определениями не должно превышать 0,2%. За результат принимают среднеарифметическое значение.
Затем по показанию рефрактометра (см. табл. 43) находят содержание общего экстракта в граммах на 100  напитка. Это значение сравнивают с содержанием общего экстракта, полученного в контрольном образце (эталоне) после отгонки этилового спирта.
Допустимое отклонение от данных анализа контрольного образца (эталона)  г/100  .
Пример расчета. Объем доставленной на анализ порции коктейля "Фантазия" - 107  , по рецептуре -   ; для отгонки спирта взято 100  коктейля; после отгонки спирта остаток (экстракт) из перегонной колбы перенесен с помощью воды в мерную колбу на 100  . Анализом установлено содержание сухих веществ водного раствора экстракта 10,2 и 10,4% при 22°C. Среднее значение - 10,3%. По табл. 3 находим температурную поправку. Она равна 0,14; 10,3 + 0,14 = 10,17%. Этому значению в табл. 43 соответствует 10,597 или 10,6 г общего экстракта в 100  .
Анализом контрольного образца (эталона) определено содержание общего экстракта в коктейле 12 г/100  . Следовательно, минимально допустимое содержание общего экстракта - 11,2 г/100  .
Заключение. Содержание общего экстракта в коктейле "Фантазия" занижено на 0,6 г/100  (11,2-10,6). Учитывая фактический выход порции - 107  , вместо   по рецептуре, произведен недолив сиропа компота из черешни.
Таблица 42

Соотношение между относительной плотностью, массовыми и объемными процентами смесей спирта и воды

Плотность
смеси (20°/20°)
Содержание спирта в смеси
Плотность
смеси (20°/20°)
Содержание спирта в смеси
в массовых
%
в
объемных %
граммов в 100  при 20°C
в массовых
%
в
объемных %
граммов
в 100 
при 20°C
1,0000
0,00
0,00
0,00
0,9906
5,34
6,69
5,28
0,9998
0,11
0,13
0,10
0,9904
5,46
6, 84
5,40
6
21
27
21
2
59
7,00
52
4
32
40
32
0
72
16
65
2
43
54
42
0,9898
5,84
7,31
5,77
0
53
67
53
6
9
47
90
0,9988
64
81
64
4
6,10
63
6,02
6
75
94
74
2
23
79
15
4
86
1,08
85
0
36
95
28
2
96
21
96
0,9888
49
8,12
40
0
1,07
35
1,06
6
62
28
53
0,9978
18
49
17
4
75
44
66
6
29
62
28
2
88
60
79
4
40
76
39
0
7,01
76
92
2
50
90
50
0,9878
15
93
7,05
0
61
2,03
60
6
28
9,10
81
0,9968
72
17
71
4
42
26
31
6
83
31
82
2
55
43
44
4
94
44
93
0
68
59
57
2
2,05
58
2,04
0,9868
82
76
70
0
16
72
15
6
95
92
83
0,9958
28
86
26
4
8,09
10,09
96
6
39
3,00
37
2
22
26
8,09
4
50
15
48
0
36
42
22
2
61
29
59
0,9858
49
59
36
0
72
43
70
6
53
76
49
0,9948
84
57
82
4
76
92
62
6
95
71
93
2
90
11,09
75
4
3,06
85
3,04
0
9,03
26
88
2
18
4,00
16
0,9848
17
43
9,02
0
30
14
27
6
31
60
15
0,9938
41
29
38
4
45
77
29
6
53
43
50
2
59
94
42
4
64
58
61
0
73
12,11
56
2
76
72
73
0,9838
87
28
69
0
88
87
84
6
10,11
45
82
0,9928
3,99
5,01
3,96
0,9834
10,15
12,62
9,96
6
4,12
16
4,08
2
29
80
10,10
4
24
32
20
0
44
97
24
2
36
47
31
0,9828
58
13,15
38
0
48
62
43
6
72
32
52
0,9918
60
77
55
4
87
50
65
6
72
92
67
2
11,01
67
79
4
84
6,07
79
0
15
85
93
2
96
22
91
0,9818
30
14,03
11,07
0
5,09
38
5,03
6
44
21
21
0,9908
21
53
16
4
59
39
35
0,9812
11,74
14,56
11,49
0,9714
19,22
23,61
18,63
0
88
74
64
2
37
79
78
0,9808
12,03
92
78
0
52
97
92
6
18
15,10
92
0,9708
67
24,15
19,06
4
32
28
12,06
6
82
33
20
2
47
46
20
4
97
51
34
0
62
64
34
2
20,12
69
48
0,9798
76
82
48
0
27
86
62
6
91
16,00
62
0,9698
41
25,04
76
4
13,06
18
77
6
56
22
90
2
21
36
91
4
71
39
20,04
0
36
55
13,06
2
86
57
18
0,9788
52
73
20
0
21,01
74
32
6
67
91
35
0,9688
15
92
45
4
82
17,10
49
6
30
26,09
59
2
97
28
64
4
44
26
73
0
14,12
47
79
2
59
43
86
0,9778
28
66
94
0
73
60
21,00
6
43
85
14,08
0,9678
88
78
14
4
59
18,03
23
6
22,02
95
27
2
74
22
38
4
16
27,12
40
0
90
41
53
2
31
29
54
0,9768
15,06
18,60
14,68
0,9670
22,45
27,46
21,67
6
21
79
83
0,9668
60
63
81
4
37
98
98
6
74
80
94
2
53
19,17
15,13
4
88
97
22,08
0
68
36
28
2
23,03
28,14
21
0,9758
84
55
43
6
16,00
74
58
0
17
31
34
4
16
93
73
0,9658
31
47
47
2
31
20,12
88
6
45
64
61
0
47
31
16,03
4
60
81
74
0,9748
62
50
18
2
74
98
87
6
78
68
33
0
88
29,14
23,00
4
94
87
47
0,9648
24,02
31
13
2
17,09
21,06
62
6
16
47
26
0
24
24
76
4
30
64
39
0,9738
40
42
91
2
44
80
52
6
55
61
17,06
0
58
96
65
4
70
79
20
0,9638
72
30,13
78
2
85
98
34
6
85
29
91
0
18,01
22,16
49
4
99
45
24,03
0,9728
16
34
63
2
25,13
61
16
6
31
52
78
0
26
77
28
4
46
70
92
0,9628
40
92
41
2
61
89
18,06
6
53
31,08
53
0
76
23,07
21
4
66
24
66
0,9718
92
25
35
2
80
40
78
6
19,07
43
49
0
93
55
90
0,9618
26,06
31,71
25,02
0,9520
32,04
38,58
30,45
6
20
86
14
0,9518
15
70
55
4
33
32,01
26
6
26
83
65
2
46
16
38
4
37
95
75
0
59
32
50
2
49
39,08
85
0,9608
26,72
32,47
25,62
0,9510
32,60
39,21
30,94
6
85
62
74
0,9508
71
33
31,04
4
98
77
86
6
82
46
14
2
27,11
92
98
4
93
59
24
0
24
33,07
26,10
2
33,04
71
34
0,9598
36
22
22
0
15
84
44
6
49
36
33
0,9498
26
96
54
4
62
51
45
6
38
40,08
64
2
74
66
56
4
49
21
73
0
87
81
68
2
60
33
83
0,9588
28,00
95
80
0
71
46
93
6
12
34,10
91
0,9488
82
58
32,03
4
25
24
27,02
6
93
70
13
2
37
38
14
4
34,04
83
22
0
49
52
25
2
15
95
32
0,9578
62
66
36
0
26
41,07
42
6
74
81
47
0,9478
36
19
51
4
86
95
57
6
47
31
61
2
99
35,09
70
4
58
44
70
0
29,11
23
80
2
69
56
80
0,9568
23
37
91
0
80
68
90
6
35
50
28,02
0,9468
91
80
99
4
47
64
13
6
35,02
92
33,09
2
59
78
24
4
12
42,04
18
0
71
92
35
2
22
16
27
0,9558
83
36,05
46
0
33
27
36
6
95
19
56
0,9458
44
39
46
4
30,06
33
67
6
54
51
55
2
18
46
78
4
65
62
64
0
30
60
88
2
75
74
73
0,9548
42
73
99
0
86
86
82
6
54
86
29,10
0,9448
96
97
92
4
65
37,00
20
6
36,07
43,09
34,01
0,9542
30,77
37,13
29,31
0,9444
36,17
43,20
34,10
0
89
27
41
2
27
32
19
0,9538
31,01
40
52
0
38
43
28
6
12
53
62
0,9438
48
55
37
4
24
66
73
6
58
66
46
2
35
79
83
4
69
78
55
0
46
92
93
2
78
89
64
0,9528
58
38,06
30,04
0
90
44,00
73
6
70
19
14
0,9428
37,00
12
82
4
81
32
24
6
10
23
91
2
92
45
34
4
20
34
35,00
0,9422
37,31
44,46
35,09
0,9386
39,12
46,44
36,66
0
41
57
18
4
22
55
74
0,9418
51
68
26
2
32
66
83
6
61
79
35
0
42
77
91
4
71
90
44
0,9378
52
88
37,00
2
82
45,02
53
6
62
98
08
0
92
13
62
4
72
47,09
17
0,9408
38,02
24
70
2
82
20
25
6
12
35
79
0
92
31
34
4
22
46
88
0,9368
40,02
42
42
2
32
57
96
6
12
52
51
0
42
68
36,05
4
22
63
59
0,9398
52
79
14
2
31
73
67
6
62
90
22
0
41
84
76
4
72
46,01
31
0,9358
51
94
84
2
82
12
40
6
61
48,05
92
0
92
23
48
4
70
16
38,01
Таблица 43

Содержание экстрактивных веществ (по показаниям рефрактометра)

Показание рефрактометра, маc. %
Содержание общего экстракта в граммах на
100 
Показание рефрактометра, маc. %
Содержание общего экстракта в граммах на
100 
0,0
0,000
4,8
4,881
1
099
9
985
2
199
5,0
5,089
3
299
1
193
4
399
2
296
5
500
3
400
6
600
4
505
7
700
5
609
8
800
6
713
9
900
7
817
1,0
1,000
8
922
1
102
9
6,026
2
203
6,0
131
3
304
1
235
4
405
2
340
5
506
3
445
6
607
4
550
7
708
5
655
8
809
6
760
9
910
7
865
2,0
2,012
8
970
1
113
9
7,075
2
214
7,0
180
3
316
1
286
4
418
2
392
5
519
3
497
6
621
4
603
7
723
5
709
8
825
6
815
9
927
7
921
3,0
3,028
7,8
8,027
1
132
9
133
2
234
8,0
239
3
336
1
345
4
439
2
452
5
541
3
553
6
644
4
665
7
769
5
771
8
849
6
878
9
952
7
985
4,0
4,055
8
9,092
1
158
9
199
2
261
9,0
306
3
364
1
413
4
468
2
520
5
571
3
627
6
674
4
735
7
778
5
832
9,6
9,950
14,7
15,551
7
10,057
8
663
8
165
9
775
9
273
15,0
887
10,0
381
1
999
1
489
2
16,112
2
597
3
225
3
705
4
338
4
812
5
449
5
922
6
563
6
11,030
7
676
7
139
8
789
8
247
9
902
9
356
16,0
17,016
11,0
465
1
129
1
574
2
242
11,2
11,683
16,3
17,356
3
792
4
469
4
901
5
583
5
12,010
6
696
6
120
7
810
7
229
8
924
8
338
9
18,038
9
448
17,0
152
12,0
558
1
267
1
667
2
381
2
777
3
495
3
887
4
610
4
996
5
724
5
13,106
6
839
6
217
7
954
7
327
8
19,069
8
437
9
184
9
548
18,0
299
13,0
658
1
413
1
769
2
529
2
879
3
644
3
991
4
759
4
14,102
5
875
5
213
6
990
6
324
7
20,106
7
435
8
222
8
546
9
338
9
657
19,0
455
14,0
769
1
570
1
880
2
686
2
992
3
802
3
15,103
4
919
4
207
5
21,035
5
327
6
152
6
439
7
268
19,8
21,385
24,9
27,467
9
502
25,0
589
20,0
619
1
711
1
736
2
833
2
853
3
955
3
970
4
28,077
4
22,108
5
199
5
205
6
322
6
323
7
444
7
430
8
567
8
558
9
689
9
676
26,0
813
21,0
794
1
935
1
912
2
29,058
2
23,029
3
182
3
148
4
305
4
266
5
428
5
385
6
552
6
503
7
675
7
622
8
798
8
740
9
923
9
859
27,0
30,046
22,0
978
1
170
1
24,087
2
297
2
216
3
418
3
335
4
543
4
454
5
667
5
574
6
792
6
693
7
916
7
812
8
31,041
8
931
9
165
9
25,052
28,0
290
23,0
25,172
28,1
31,415
1
292
2
540
2
412
3
665
3
532
4
791
4
652
5
916
5
772
6
32,042
6
893
7
167
7
26,013
8
293
8
134
9
418
9
254
29,0
545
24,0
375
1
671
1
496
2
797
2
617
3
923
3
738
4
33,049
4
859
5
176
5
981
6
302
6
27,102
7
429
7
224
8
555
8
345
9
683
30,0
33,779
33,0
37,668
1
936
1
798
2
34,064
2
928
3
191
3
38,059
4
318
4
189
5
456
5
320
6
574
6
451
7
701
7
582
8
829
8
713
9
957
9
844
31,0
35,085
34,0
976
1
216
1
39,107
2
341
2
238
3
469
3
370
4
598
4
502
31,5
35,726
34,5
39,634
6
852
6
766
7
984
7
898
8
36,113
8
40,023
9
242
9
162
32,0
371
35,0
295
1
500
1
427
2
629
2
559
3
759
3
692
4
888
4
825
5
37,018
5
947
6
148
6
41,091
7
278
7
244
8
408
8
357
9
538
9
507
4.6.7.3. Методика составления и расчета рецептур алкогольных коктейлей
В связи с тем, что при изготовлении коктейлей жидкие компоненты, содержащие спирт (вина, водки, коньяки, ром, ликеры, настойки), сиропы, соки, минеральные воды отмеривают по объему специальной посудой, имеющей клеймо госповерки, а твердые компоненты (дольки цитрусовых, консервированные фрукты, орехи, лед и др.) взвешивают, при составлении рецептур коктейлей указанные компоненты необходимо суммировать отдельно в объемных и весовых измерениях и выход порции записывать дробью, в числителе которой - объем жидкой части, в знаменателе - масса плотной части*(26).
При составлении рецептур коктейлей с использованием компонентов, кроме консервированных фруктов компота, следует использовать также сироп в таком процентном соотношении, как он содержится в консервах. Например, при составлении рецептуры коктейля использовали 10 г черешни. Согласно ГОСТ 816-81, в этом компоте должно быть плодов не менее 55% к массе нетто компота. Следовательно, количество сиропа, которое необходимо использовать для коктейля, составит:
10 - 55
 г.
Х - 45
Переводим весовые единицы измерения в объемные, учитывая относительную плотность сиропов: 20°/4° = 1,04 - 1,085 (табл. 44).
Таблица 44

Зависимость между плотностью и процентным содержанием сухих веществ (извлечение из ГОСТ 8756.2-82)

Плотность при 20°/4°
Содержание сухих веществ, мас. %
Плотность при 20°/4°
Содержание сухих веществ, мас. %
Плотность при 20°/4°
Содержание сухих веществ, мас. %
1,0390
10,2
1,0541
13,8
1,0695
17,4
1,0394
10,3
1,0545
13,9
1,0700
17,5
1,0398
10,4
1,0549
14,0
1,0704
17,6
1,0402
10,5
1,0553
14,1
1,0708
17,7
1,0406
10,6
1,0558
14,2
1,0713
17,8
1,0410
10,7
1,0562
14,3
1,0717
17,9
1,0415
10,8
1,0566
14,4
1,0721
18,0
1,0419
10,9
1,0570
14,5
1,0726
18,1
1,0423
11,0
1,0575
14,6
1,0730
18,2
1,0427
11,1
1,0579
14,7
1,0735
18,3
1,0431
11,2
1,0583
14,8
1,0739
18,4
1,0435
11,3
1,0587
14,9
1,0743
18,5
1,0440
11,4
1,0592
15,0
1,0748
18,6
1,0444
11,5
1,0596
15,1
1,0752
18,7
1,0448
11,6
1,0600
15,2
1,0757
18,8
1,0452
11,7
1,0605
15,3
1,0761
18,9
1,0456
11,8
1,0609
15,4
1,0766
19,0
1,0460
11,9
1,0612
15,5
1,0770
19,1
1,0465
12,0
1,0617
15,6
1,0774
19,2
1,0469
12,1
1,0622
15,7
1,0779
19,3
1,0473
12,2
1,0626
15,8
1,0783
19,4
1,0477
12,3
1,0630
15,9
1,0787
19,5
1,0481
12,4
1,0635
16,0
1,0792
19,6
1,0486
12,5
1,0639
16,1
1,0796
19,7
1,0490
12,6
1,0643
16,2
1,0801
19,8
1,0494
12,7
1,0648
16,3
1,0805
19,9
1,0498
12,8
1,0652
16,4
1,0810
20,0
1,0502
12,9
1,0656
16,5
1,0814
20,1
1,0507
13,0
1,0661
16,6
1,0818
20,2
1,0511
13,1
1,0665
16,7
1,0823
20,3
1,0515
13,2
1,0669
16,8
1,0827
20,4
1,0519
13,3
1,0674
16,9
1,0832
20,5
1,0524
13,4
1,0678
17,0
1,0836
20,6
1,0528
13,5
1,0682
17,1
1,0841
20,7
1,0532
13,6
1,0687
17,2
1,0845
20,8
1,0536
13,7
1,0691
17,3
1,0850
20,9
Согласно ГОСТ 816-81, содержание сухих веществ в сиропе компота из черешни - 19%, что соответствует плотности 1,0766. Следовательно, 8,18 : 1,0766 = 7,6  или 8  сиропа.
Экспериментально установлено, что безвозвратные потери при изготовлении коктейлей составляют 3% от выхода по рецептуре (в  ). Кроме того, действующими сборниками рецептур при порционировании допускается отклонение 3% от выхода как в меньшую, так и в большую сторону.
Из табл. 45 видно, что выход жидкой части порции коктейля составляет 120  . Учитывая безвозвратные потери (-3%), выход порции составит 116  . С учетом отклонений при порционировании (+3%) выход жидкой части порции коктейля будет   . Выход фруктов с учетом допустимых отклонений % (табл. 45) составит  г.
Таблица 45
Наименование коктейля и его компонентов
N стандарта
Количество
г
"Фантазия"*
Коньяк (3 звездочки)ГОСТ 13741-78
40
-
Ром "Порторико"Контракт на импортную продукцию
30
-
Ликер "Шартрез"ГОСТ 7190-71
25
-
Компот "Черешня"ГОСТ 816-81
-
-
Сироп
-
8
-
Фрукты
-
-
10
Лед пищевой
-
17
17
Итого
120/10
-
Потери безвозвратные (-3%)
4
-
Выход
______________________________
* Рецептура утверждена Главным управлением общественного питания Ленгорисполкома, 1978 г.
Расчет содержания этилового спирта. Содержание этилового спирта в порции коктейля находят суммированием количества спирта в , содержащегося в напитках, входящих в коктейль. Для этого содержание безводного этилового спирта каждого напитка, входящего в состав коктейля, выраженное в объемных процентах (градусах крепости -1° = 1% объемному), находят в нормативно-технической документации и пересчитывают его на количество каждого компонента, входящего в рецептуру*(27).
Пример расчета. В коктейль "Фантазия" входят 3 компонента, содержащие спирт: коньяк, ром и ликер.
Согласно ГОСТ 13741-78 в коньяке (3 звездочки) содержание спирта (крепость) - 40°, или 40 об.%. В данный коктейль входит 40  коньяка. В 40  коньяка содержится 16  безводного этилового спирта. Такой же расчет производят по другим компонентам, входящим в состав коктейля, и получают суммарное содержание спирта (табл. 46).
Таблица 46
Наименование коктейля и его компонентов
Стандарт на продукцию
г
Спирт этиловый безводный
об.%
"Фантазия"
Коньяк (3 звездочки)
ГОСТ 13741-78
40
-
40
16
Ром "Порторико"
Контракт на импортную продукцию
30
60
18
Ликер "Шартрез"
ГОСТ 7190-71
25
-
44
11
Компот "Черешня"
ГОСТ 816-81
-
-
-
-
Сироп
-
8
-
-
-
Фрукты
-
-
10
-
-
Лед пищевой
-
17
17
-
-
Итого
120/10
-
-
45
Потери безвозвратные (-3%)
4
Выход
Из табл. 46 видно, что если в 120  жидкой части коктейля содержится 45  безводного этилового спирта, то в 116  содержится 43,5  спирта. Учитывая допуск - 3%, рассчитывают минимально допустимое содержание спирта в 116  коктейля: 3% от 43,5  составит 1,3  . Следовательно, минимально допустимое содержание спирта в порции 43,5 - 1,3 = 42,2  , максимальное - 43,5  .
Далее рассчитывают минимально допустимое содержание спирта в объемных процентах, исходя из пропорции
116 - 42,2
.
100 - Х
Следовательно, содержание спирта в коктейле "Фантазия" должно быть не менее 36,3 об.%.
Максимально допустимое содержание спирта в коктейле
.
В случае отклонения фактического выхода порции коктейля от выхода по рецептуре (в кубических сантиметрах) результат анализа по содержанию спирта (в процентах) умножают на коэффициент К, указывающий соотношение фактического объема и объема порции по рецептуре
. (93)
______________________________
*(1) В фаршированных изделиях из мяса, рыбы, птицы и кролика количество панировки определяют в полуфабрикате.