Действующий
Межгосударственный стандарт ГОСТ 2177-99 (ИСО 3405-88) "Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава" (введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 21 сентября 1999 г. N 300-ст)
А - для автомобильных бензинов, авиационных бензинов, авиационных топлив для турбореактивных двигателей, растворителей с установленной точкой кипения, нафты, уайт-спирита, керосина, газойлей, дистиллятных жидких топлив и аналогичных нефтепродуктов;
Примечание - Для перегонки авиационных турбинных топлив и других продуктов с широким диапазоном температур кипения следует использовать высокотемпературные термометры, указанные в группе 3 (5.5.3).
Фракционный состав является определяющей характеристикой при установлении области применения нефтепродуктов. Пределы гарантируют качество продуктов с соответствующими характеристиками испаряемости.
Условия испытания по методу с применением автоматического оборудования (приложение А) эмпирически подобраны так, что они коррелируют с условиями перегонки при использовании ручного оборудования, а также с другими характеристиками испаряемости.
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
Примечание - На практике чаще применяют термин "температура конца кипения", чем "выпаривания". Последняя может быть использована для дистиллятов специального назначения, например, применяемых в лакокрасочной промышленности. Термин "температура выпаривания" применяется вместо температуры конца кипения при испытании образцов, когда точность определения температуры кипения не удовлетворяет требованиям 5.6.
Примечание - Характерными признаками термического разложения являются выделение белых паров и неустойчивые показания термометра, которые обычно уменьшаются после любой попытки отрегулировать нагрев.
5.4.8, в процентах.
3.7 восстановленный общий отгон: Сумма объема конденсата в мерном цилиндре и остатка в колбе, определенная в соответствии с
Сущность метода заключается в перегонке 100 см3 испытуемого образца при условиях, соответствующих природе продукта (таблица 1), и проведении постоянных наблюдений за показаниями термометра и объемами конденсата.
Наименование показателя | Значения для группы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1 Характеристика образца | |||||
ГОСТ 1756) | 1.1 Давление насыщенных паров при 37,8°С, кПа (мм рт. ст.) (>= 65,5 (>= 488) | <65,5 (< 488) | |||
1.2 Перегонка,°С: | |||||
температура начала кипения* | - | <= 100 | > 100 | ||
температура конца кипения | <= 250 | >250 | |||
2 Подготовка аппаратуры | |||||
5.1.8) | 2.1 Термометр для перегонки (Низкотемпературный термометр | Высокотемпературный термометр | |||
2.2 Диаметр отверстия прокладки колбы**, мм | 37,5 или 50 | 50 | |||
2.3 Температура в начале испытания,°С: | |||||
колбы и термометры | 13-18 | <= Температура окружающей среды | |||
прокладки для колбы и кожуха | Температура окружающей среды | - | |||
мерного цилиндра со 100 см3 пробы (5.1.6) | 13-18 | От 13 до температуры окружающей среды | |||
5.1.1) | 2.4 Вместимость колбы, см3 (125 | ||||
3 Условия проведения испытания | |||||
3.1 Температура охлаждающей жидкости в холодильнике,°С | 0-1 | 0-4 | 0-60*** | ||
3.2 Температура среды, окружающей мерный цилиндр,°С | 13-18 | В пределах +-3°С от температуры загруженного продукта | |||
3.3 Время от момента нагревания до начала кипения, мин | 5-10 | 5-15 | |||
3.4 Время от начала кипения до получения 5% отгона, с | 60-75 | - | |||
3.5 Постоянная средняя скорость перегонки отгона 5% до получения 95 см3 отгона, см3/мин | 4-5 | ||||
3.6 Время перегонки от 95 см3 отгона до конца кипения, мин | 3-5 или 2-5 | <=5 | |||
* Определено при условиях испытаний соответствующей группы продуктов. ** Диаметры отверстия подставки колбы могут быть изменены. *** Температуру охлаждающей жидкости устанавливают в зависимости от содержания парафина в испытуемой пробе или ее дистиллятных фракциях. Следует поддерживать минимальную температуру, обеспечивающую необходимую скорость перегонки. |
В зависимости от давления насыщенных паров и температуры начала и конца кипения нефтепродукты подразделяют на четыре группы (таблица 1).
Допускается использовать другие типы аппаратов, в том числе автоматические, обеспечивающие получение результатов в соответствии с точностью метода.
Использование автоматических приборов допустимо только при согласии заинтересованных сторон и указании в протоколе испытания типа прибора. В приложении А приведен метод определения фракционного состава при помощи автоматического аппарата.