Действующий
Примечание - На практике чаще применяют термин "температура конца кипения", чем "выпаривания". Последняя может быть использована для дистиллятов специального назначения, например, применяемых в лакокрасочной промышленности. Термин "температура выпаривания" применяется вместо температуры конца кипения при испытании образцов, когда точность определения температуры кипения не удовлетворяет требованиям 5.6.
Примечание - Характерными признаками термического разложения являются выделение белых паров и неустойчивые показания термометра, которые обычно уменьшаются после любой попытки отрегулировать нагрев.
5.4.8, в процентах.
3.7 восстановленный общий отгон: Сумма объема конденсата в мерном цилиндре и остатка в колбе, определенная в соответствии с
Сущность метода заключается в перегонке 100 см3 испытуемого образца при условиях, соответствующих природе продукта (таблица 1), и проведении постоянных наблюдений за показаниями термометра и объемами конденсата.
Наименование показателя | Значения для группы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1 Характеристика образца | |||||
ГОСТ 1756) | 1.1 Давление насыщенных паров при 37,8°С, кПа (мм рт. ст.) (>= 65,5 (>= 488) | <65,5 (< 488) | |||
1.2 Перегонка,°С: | |||||
температура начала кипения* | - | <= 100 | > 100 | ||
температура конца кипения | <= 250 | >250 | |||
2 Подготовка аппаратуры | |||||
5.1.8) | 2.1 Термометр для перегонки (Низкотемпературный термометр | Высокотемпературный термометр | |||
2.2 Диаметр отверстия прокладки колбы**, мм | 37,5 или 50 | 50 | |||
2.3 Температура в начале испытания,°С: | |||||
колбы и термометры | 13-18 | <= Температура окружающей среды | |||
прокладки для колбы и кожуха | Температура окружающей среды | - | |||
мерного цилиндра со 100 см3 пробы (5.1.6) | 13-18 | От 13 до температуры окружающей среды | |||
5.1.1) | 2.4 Вместимость колбы, см3 (125 | ||||
3 Условия проведения испытания | |||||
3.1 Температура охлаждающей жидкости в холодильнике,°С | 0-1 | 0-4 | 0-60*** | ||
3.2 Температура среды, окружающей мерный цилиндр,°С | 13-18 | В пределах +-3°С от температуры загруженного продукта | |||
3.3 Время от момента нагревания до начала кипения, мин | 5-10 | 5-15 | |||
3.4 Время от начала кипения до получения 5% отгона, с | 60-75 | - | |||
3.5 Постоянная средняя скорость перегонки отгона 5% до получения 95 см3 отгона, см3/мин | 4-5 | ||||
3.6 Время перегонки от 95 см3 отгона до конца кипения, мин | 3-5 или 2-5 | <=5 | |||
* Определено при условиях испытаний соответствующей группы продуктов. ** Диаметры отверстия подставки колбы могут быть изменены. *** Температуру охлаждающей жидкости устанавливают в зависимости от содержания парафина в испытуемой пробе или ее дистиллятных фракциях. Следует поддерживать минимальную температуру, обеспечивающую необходимую скорость перегонки. |
В зависимости от давления насыщенных паров и температуры начала и конца кипения нефтепродукты подразделяют на четыре группы (таблица 1).
Допускается использовать другие типы аппаратов, в том числе автоматические, обеспечивающие получение результатов в соответствии с точностью метода.
Использование автоматических приборов допустимо только при согласии заинтересованных сторон и указании в протоколе испытания типа прибора. В приложении А приведен метод определения фракционного состава при помощи автоматического аппарата.
Колба должна быть изготовлена из термостойкого стекла (рисунок 3) или типа КРН по ГОСТ 25336. Края пароотводной трубки и горловины колбы должны быть оплавлены.
Примечание - Для испытаний, в которых определяют температуру конца перегонки нефтепродуктов, целесообразно применять специально отобранные колбы, имеющие дно и стенки одинаковой толщины.
Могут быть использованы другие конструкции холодильника при условии, что полученные при этом результаты соответствуют точности 5.6.
Средний наклон должен составлять 0,26 мм на 1 мм трубки холодильника (эквивалентно углу в 15°), а участок погруженной части трубки холодильника должен иметь наклон не менее 0,24 мм и не более 0,28 мм на 1 мм трубки холодильника.
Выступающая нижняя часть трубки холодильника длиной 76 мм должна быть изогнута вниз и слегка назад для обеспечения контакта конденсата со стенкой мерного цилиндра в точке, расположенной на расстоянии от 25 до 32 мм ниже верхней кромки мерного цилиндра. Нижний конец трубки холодильника обрезают под острым углом, чтобы он мог соприкасаться со стенкой мерного цилиндра.
Трубка холодильника должна быть расположена в охлаждающей бане так, чтобы ее осевая линия находилась на расстоянии не менее 32 мм ниже верхней части корпуса бани на входе и не менее 19 мм над дном бани в месте выхода.
рисунок 1) высотой 480 мм, длиной 280 мм и шириной 200 мм изготовляют из листового металла толщиной около 0,8 мм. На одной из узких сторон кожуха должна быть дверка и два отверстия диаметром 25 мм, расположенные на равном расстоянии в каждой из узких сторон; в одной из сторон кожуха имеется прорезь для пароотводной трубки.
5.1.3.1 Металлический кожух типа 1 (