(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 2177-99 (ИСО 3405-88) "Нефтепродукты....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Межгосударственный стандарт ГОСТ 2177-99 (ИСО 3405-88) "Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава" (введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 21 сентября 1999 г. N 300-ст)

Petroleum products. Methods for determination of distillation characteristics

Дата введения 1 января 2001 г.
Взамен ГОСТ 2177-82

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы определения фракционного состава нефтепродуктов.
В зависимости от условий проведения испытания проводят двумя способами:
А - для автомобильных бензинов, авиационных бензинов, авиационных топлив для турбореактивных двигателей, растворителей с установленной точкой кипения, нафты, уайт-спирита, керосина, газойлей, дистиллятных жидких топлив и аналогичных нефтепродуктов;
Б - для нефти и темных нефтепродуктов.
При разногласиях в оценке качества нефти и нефтепродуктов применяют метод А.
Примечание - Для перегонки авиационных турбинных топлив и других продуктов с широким диапазоном температур кипения следует использовать высокотемпературные термометры, указанные в группе 3 (5.5.3).
Фракционный состав является определяющей характеристикой при установлении области применения нефтепродуктов. Пределы гарантируют качество продуктов с соответствующими характеристиками испаряемости.
Условия испытания по методу с применением автоматического оборудования (приложение А) эмпирически подобраны так, что они коррелируют с условиями перегонки при использовании ручного оборудования, а также с другими характеристиками испаряемости.
Дополнения, отражающие потребности экономики страны, выделены курсивом.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 400-80 Термометры стеклянные для испытаний нефтепродуктов. Технические условия
ГОСТ 1756-2000 (ИСО 3007-99) Нефтепродукты. Определение давления насыщенных паров
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2477-65 Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания воды
ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб
ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:
3.1 температура начала кипения: Температура, отмеченная (скорректированная, если необходимо) в момент падения первой капли конденсата с конца холодильника во время перегонки в стандартных условиях.
3.2 температура конца кипения: Максимальная температура, отмеченная (скорректированная, если необходимо) в период завершающей стадии перегонки в стандартных условиях. Это обычно происходит после выпаривания всей жидкости со дна колбы. Максимальная температура часто используется как синоним температуры конца кипения.
3.3 температура конца перегонки (выпаривания): Температура, отмеченная (скорректированная, если необходимо) в момент испарения последней капли жидкости со дна колбы во время перегонки в стандартных условиях. Капли или пленка жидкости на стенке колбы или термометра не учитываются.
Примечание - На практике чаще применяют термин "температура конца кипения", чем "выпаривания". Последняя может быть использована для дистиллятов специального назначения, например, применяемых в лакокрасочной промышленности. Термин "температура выпаривания" применяется вместо температуры конца кипения при испытании образцов, когда точность определения температуры кипения не удовлетворяет требованиям 5.6.
3.4 температура разложения: Показание термометра, соответствующее первым признакам термического разложения в колбе.
Примечание - Характерными признаками термического разложения являются выделение белых паров и неустойчивые показания термометра, которые обычно уменьшаются после любой попытки отрегулировать нагрев.
3.5 объем отогнанного продукта: Объем конденсата в кубических сантиметрах в мерном цилиндре, который отмечают одновременно с показанием термометра.
3.6 отгон (выход): Максимальный объем конденсата в соответствии с 5.4.7, в процентах.
3.7 восстановленный общий отгон: Сумма объема конденсата в мерном цилиндре и остатка в колбе, определенная в соответствии с 5.4.8, в процентах.
3.8 потери: Разность между 100 и восстановленным общим объемом, в процентах.
3.9 остаток: Разность восстановленного общего отгона и отгона (выхода), в процентах, или объем остатка в кубических сантиметрах при непосредственном его измерении.
3.10 выпаривание: Сумма отогнанного продукта (выхода) и потерь, в процентах.

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в перегонке 100 см3 испытуемого образца при условиях, соответствующих природе продукта (таблица 1), и проведении постоянных наблюдений за показаниями термометра и объемами конденсата.
Таблица 1 - Условия испытаний
Наименование показателя
Значения для группы
1
2
3
4
1 Характеристика образца
1.1 Давление насыщенных паров при 37,8°С, кПа (мм рт. ст.) (ГОСТ 1756)
>= 65,5
(>= 488)
<65,5
(< 488)
1.2 Перегонка,°С:
температура начала кипения*
-
<= 100
> 100
температура конца кипения
<= 250
>250
2 Подготовка аппаратуры
2.1 Термометр для перегонки (5.1.8)Низкотемпературный термометрВысокотемпературный термометр
2.2 Диаметр отверстия прокладки колбы**, мм
37,5 или 50
50
2.3 Температура в начале испытания,°С:
колбы и термометры
13-18
<= Температура окружающей среды
прокладки для колбы и кожухаТемпература окружающей среды
-
мерного цилиндра со 100 см3 пробы (5.1.6)
13-18
От 13 до температуры окружающей среды
2.4 Вместимость колбы, см3 (5.1.1)
125
3 Условия проведения испытания
3.1 Температура охлаждающей жидкости в холодильнике,°С
0-1
0-4
0-60***
3.2 Температура среды, окружающей мерный цилиндр,°С
13-18
В пределах +-3°С от температуры загруженного продукта
3.3 Время от момента нагревания до начала кипения, мин
5-10
5-15
3.4 Время от начала кипения до получения 5% отгона, с
60-75
-
3.5 Постоянная средняя скорость перегонки отгона 5% до получения 95 см3 отгона, см3/мин
4-5
3.6 Время перегонки от 95 см3 отгона до конца кипения, мин
3-5 или 2-5
<=5
* Определено при условиях испытаний соответствующей группы продуктов.** Диаметры отверстия подставки колбы могут быть изменены.*** Температуру охлаждающей жидкости устанавливают в зависимости от содержания парафина в испытуемой пробе или ее дистиллятных фракциях. Следует поддерживать минимальную температуру, обеспечивающую необходимую скорость перегонки.
В зависимости от давления насыщенных паров и температуры начала и конца кипения нефтепродукты подразделяют на четыре группы (таблица 1).
(Поправка).

5 Метод А

5.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Стандартные типы приборов представлены на рисунках 1 и 2.
Допускается использовать другие типы аппаратов, в том числе автоматические, обеспечивающие получение результатов в соответствии с точностью метода.
Использование автоматических приборов допустимо только при согласии заинтересованных сторон и указании в протоколе испытания типа прибора. В приложении А приведен метод определения фракционного состава при помощи автоматического аппарата.