Действующий
Примечание - Работники небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль за работой другого персонала не является существенным компонентом их работы, учитываются в зависимости от выполняемых ими основных обязанностей в начальных группах 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики.
Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле планируют, организуют, координируют и контролируют деятельность организаций, которые продают товары в розничной или оптовой торговой сети. Они несут ответственность за бюджет, штатное расписание, руководство магазинами или их структурными подразделениями в рамках магазина, продающими отдельные виды товарной продукции.
Выполняемые обязанности работников данной малой группы обычно включают: определение ассортимента продукции, уровня запасов и стандартов обслуживания; разработку и реализацию политики закупок и маркетинга и определение цен; продвижение и рекламу товаров и услуг заведения; ведение учета запасов и финансовых операций; разработку и контроль за исполнением бюджета; отбор, обучение и наблюдение за персоналом; обеспечение соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности.
Примечание - Генеральные руководители (управляющие) торговых заведений, таких как сетевые супермаркеты или универмаги, учитываются в начальной группе 1120 Руководители учреждений, организаций и предприятий. Торговые работники небольших магазинов, для которых управление и надзор за персоналом не является существенным компонентом их деятельности, учитываются в начальной группе 5221 Продавцы в киосках и ларьках. Работники, которые контролируют и управляют деятельностью продавцов-консультантов в магазинах, проверяют работу кассиров-контролеров и других работников, но не принимают на себя ответственность за определение ассортимента продукции, политики цен, бюджетов и численности персонала, его подбор и наем, учитываются в начальной группе 5222 Бригадиры в магазинах.
Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле планируют, организуют, координируют и контролируют деятельность организаций, которые продают товары в розничной или оптовой торговой сети. Они несут ответственность за бюджет, штатное расписание, руководство магазинами, или их структурными подразделениями в рамках магазина, продающими отдельные виды товарной продукции.
Примечание - Генеральные руководители (управляющие) торговых заведений, таких как сетевые супермаркеты или универмаги, учитываются в начальной группе 1120 Руководители учреждений, организаций и предприятий. Торговые работники небольших магазинов, для которых управление и надзор за персоналом не является существенным компонентом их деятельности, учитываются в начальной группе 5221 Продавцы в киосках и ларьках. Работники, которые контролируют и управляют деятельностью продавцов-консультантов в магазинах, проверяют работу кассиров-контролеров и других работников, но не принимают на себя ответственность за определение ассортимента продукции, политики цен, бюджетов и численности персонала, его подбор и наем, учитываются в начальной группе 5222 Бригадиры в магазинах.
Руководители в других сферах обслуживания планируют, организуют и контролируют деятельность учреждений, предоставляющих спортивные, культурные, рекреационные, туристические, контактные и другие услуги по обеспечению отдыха и приятного времяпрепровождения.
Выполняемые обязанности работников данной малой группы обычно включают: планирование и организацию предоставления комплекса услуг или предусмотренного набора видов деятельности; обеспечение содержания объектов в чистоте и в хорошем состоянии; отслеживание и учет в работе новых тенденций, касающихся предоставляемых услуг; консультирование по вопросам предоставления услуг и информирование и рекламу по их предоставлению; проверку и хранение денежных поступлений и регулярные проверки остатков; разработку и управление бюджетами; контроль расходов и обеспечение эффективного использования ресурсов; планирование и руководство повседневной деятельностью; контроль подбора, наблюдения и эффективности работы персонала; обеспечение соблюдения норм охраны здоровья и требований безопасности.
Руководители культурных центров и других мест отдыха планируют, организуют и контролируют деятельность организаций, обеспечивающих предоставление художественных, театральных и других рекреационных услуг.
- планирование и организация комплекса и набора развлечений, аттракционов, культурных мероприятий, оздоровительных и фитнес-программ, предлагаемых центром;
- учет тенденций и изменений в художественном творчестве, организация театральных постановок и спектаклей для театральных трупп и оркестров;