(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Руководитель студенческого общежития
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Обслуживающий работник гостиницы (постель и завтрак) - 5152
Смотритель здания - 5153
Примечание - Обслуживающий персонал мелких заведений гостиничного типа, предоставляющий кровать и завтрак, а также небольших гостевых домов, которые обеспечивают размещение и ограниченный набор услуг по питанию клиентов и соответствует приему гостей в частных домах, а также те, для кого управление и контроль за работой сотрудников не является значительным компонентом их деятельности, учитываются в начальной группе 5152 Экономки.
Руководители крупных гостиничных компаний или сетей отелей учитываются в соответствующих начальных группах подгрупп 11 и 12.

1412 Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) планируют, организуют и управляют деятельностью кафе, ресторанов и других подобных учреждений, обеспечивающих услуги общественного питания.
В их обязанности входит:
- планирование меню на основе консультаций с шеф-поваром и поварами;
- планирование и организация специальных функций, связанных с общественным питанием;
- организация покупок по ценам на продукты питания и товары в соответствии с бюджетом;
- ведение учета запасов и финансовых операций;
- обеспечение соответствия помещений для посетителей, кухни и мест хранения продуктов питания санитарным нормам и правилам гигиены, соблюдение их функциональности и внешнего вида;
- общение с посетителями для оценки их удовлетворенности едой и обслуживанием;
- подбор персонала, составление графиков работы, обучение и наблюдение за официантами и поварами;
- бронирование мест, приветствие гостей и помощь в оформлении заказов;
- ведение переговоров с клиентами и поставщиками;
- обеспечение соблюдения норм и правил охраны труда и техники безопасности.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Директор вагона-ресторана
Директор ресторана
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Шеф-повар - 3434
Повар - 5120
Примечание - Работники небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль за работой другого персонала не является существенным компонентом их работы, учитываются в зависимости от выполняемых ими основных обязанностей в начальных группах 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики.

Малая группа 142
Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле

Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле планируют, организуют, координируют и контролируют деятельность организаций, которые продают товары в розничной или оптовой торговой сети. Они несут ответственность за бюджет, штатное расписание, руководство магазинами или их структурными подразделениями в рамках магазина, продающими отдельные виды товарной продукции.
Выполняемые обязанности работников данной малой группы обычно включают: определение ассортимента продукции, уровня запасов и стандартов обслуживания; разработку и реализацию политики закупок и маркетинга и определение цен; продвижение и рекламу товаров и услуг заведения; ведение учета запасов и финансовых операций; разработку и контроль за исполнением бюджета; отбор, обучение и наблюдение за персоналом; обеспечение соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности.
Занятия данной малой группы входят в следующую начальную группу:
1420 Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле
Примечание - Генеральные руководители (управляющие) торговых заведений, таких как сетевые супермаркеты или универмаги, учитываются в начальной группе 1120 Руководители учреждений, организаций и предприятий. Торговые работники небольших магазинов, для которых управление и надзор за персоналом не является существенным компонентом их деятельности, учитываются в начальной группе 5221 Продавцы в киосках и ларьках. Работники, которые контролируют и управляют деятельностью продавцов-консультантов в магазинах, проверяют работу кассиров-контролеров и других работников, но не принимают на себя ответственность за определение ассортимента продукции, политики цен, бюджетов и численности персонала, его подбор и наем, учитываются в начальной группе 5222 Бригадиры в магазинах.

1420 Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле

Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле планируют, организуют, координируют и контролируют деятельность организаций, которые продают товары в розничной или оптовой торговой сети. Они несут ответственность за бюджет, штатное расписание, руководство магазинами, или их структурными подразделениями в рамках магазина, продающими отдельные виды товарной продукции.
В их обязанности входит:
- определение ассортимента продукции, уровня запасов и стандартов обслуживания;
- разработка и реализация политики закупок и маркетинга, и определение цен;
- продвижение и реклама товаров и услуг заведения;
- ведение учета запасов и финансовых операций;
- разработка и контроль за исполнением бюджета;
- контроль за подбором и обучением персонала;
- обеспечение соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Директор магазина
Заведующий предприятием розничной торговли
Руководитель универсама
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам: