(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Занятия данной малой группы подразделяются на следующие начальные группы:
1411 Руководители отелей (гостиниц)
1412 Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

1411 Руководители отелей (гостиниц)

Руководители отелей (гостиниц) планируют, организуют и управляют деятельностью отелей (гостиниц), мотелей и подобных учреждений, обеспечивая размещение гостей и предоставление других услуг.
В их обязанности входит:
- руководство и контроль ведения хозяйственной деятельности, бронирования мест, приема и обслуживания посетителей;
- надзор за мерами безопасности, а также содержанием прилегающих территорий, парков и зданий;
- планирование и управление деятельностью баров, ресторанов, в том числе обслуживания конференций и совещаний;
- контролирование соблюдения законодательства в сфере реализации крепких напитков, организации игорного бизнеса и других законов и нормативных актов;
- оценка и анализ удовлетворенности клиентов и посетителей;
- контроль учетной и закупочной деятельности;
- принятие бюджета учреждения и контроль за расходованием ресурсов;
- контроль подбора, подготовки и наблюдение за работой персонала;
- обеспечение соблюдения норм охраны труда и правил техники безопасности;
- предоставление гостям местной туристической информации, а также организация туров и транспортных услуг.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Директор гостиницы
Директор отеля
Руководитель студенческого общежития
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Обслуживающий работник гостиницы (постель и завтрак) - 5152
Смотритель здания - 5153
Примечание - Обслуживающий персонал мелких заведений гостиничного типа, предоставляющий кровать и завтрак, а также небольших гостевых домов, которые обеспечивают размещение и ограниченный набор услуг по питанию клиентов и соответствует приему гостей в частных домах, а также те, для кого управление и контроль за работой сотрудников не является значительным компонентом их деятельности, учитываются в начальной группе 5152 Экономки.
Руководители крупных гостиничных компаний или сетей отелей учитываются в соответствующих начальных группах подгрупп 11 и 12.

1412 Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) планируют, организуют и управляют деятельностью кафе, ресторанов и других подобных учреждений, обеспечивающих услуги общественного питания.
В их обязанности входит:
- планирование меню на основе консультаций с шеф-поваром и поварами;
- планирование и организация специальных функций, связанных с общественным питанием;
- организация покупок по ценам на продукты питания и товары в соответствии с бюджетом;
- ведение учета запасов и финансовых операций;
- обеспечение соответствия помещений для посетителей, кухни и мест хранения продуктов питания санитарным нормам и правилам гигиены, соблюдение их функциональности и внешнего вида;
- общение с посетителями для оценки их удовлетворенности едой и обслуживанием;
- подбор персонала, составление графиков работы, обучение и наблюдение за официантами и поварами;
- бронирование мест, приветствие гостей и помощь в оформлении заказов;
- ведение переговоров с клиентами и поставщиками;
- обеспечение соблюдения норм и правил охраны труда и техники безопасности.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Директор вагона-ресторана
Директор ресторана
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Шеф-повар - 3434
Повар - 5120
Примечание - Работники небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль за работой другого персонала не является существенным компонентом их работы, учитываются в зависимости от выполняемых ими основных обязанностей в начальных группах 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики.

Малая группа 142
Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле

Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле планируют, организуют, координируют и контролируют деятельность организаций, которые продают товары в розничной или оптовой торговой сети. Они несут ответственность за бюджет, штатное расписание, руководство магазинами или их структурными подразделениями в рамках магазина, продающими отдельные виды товарной продукции.