Действующий
Повара планируют, организуют, подготавливают и приготавливают пищу согласно рецептам или под наблюдением шеф-поваров в ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общественного питания, в гостиницах, на борту судов, в пассажирских поездах, лечебных учреждениях, школах и частных домах.
- планирование меню, подготовка и приготовление пищи;
- планирование, руководство и координация работы помощников на кухне;
- проверка качества продуктов;
- взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептам и по своему усмотрению;
- регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного оборудования; осмотр и уборка кухни, кухонной утвари и сервировочных зон для обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания;
- эксплуатация крупного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Повар, лечебное учреждение
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Руководитель вагона-ресторана -
1412
Руководитель ресторана -
1412
Изготовитель пищи быстрого приготовления -
9411
Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам
5120 Повара,
5131 Официанты или
5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.
Малая группа 513
Официанты и буфетчики (бармены)
Официанты и буфетчики (бармены) подают пищу и напитки в ресторанах, кафе, барах и других заведениях общественного питания, клубах, учреждениях, на борту судов и в пассажирских поездах.
Выполняемые обязанности обычно включают: оказание содействия при пополнении запасов в баре; мытье использованной посуды и уборку территории бара; подачу алкогольных и безалкогольных напитков в баре; накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой; подачу еды и напитков; предоставление рекомендаций по имеющимся винам и их подачу; прием заказов на еду и/или напитки и передачу заказов на кухню; выставление счетов и прием оплаты.
Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:
Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах.
- накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой;
- приветствие посетителей и подача им меню и перечня напитков;
- предоставление рекомендаций при выборе еды и напитков;
- прием заказов на еду и напитки и передача заказов на кухню или персоналу бара;
- подача клиентам еды и напитков к столу;
- уборка столов и возврат блюд и посуды на кухню;
- выставление счетов, прием оплаты и работа с терминалами оплаты и кассовыми аппаратами.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Руководитель ресторана -
1412
Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам
5120 Повара,
5131 Официанты или
5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.
Буфетчики (бармены) приготавливают, смешивают и подают алкогольные и безалкогольные напитки, холодные закуски и кондитерские изделия непосредственно посетителям через барную стойку или прилавок либо посредством официантов.
- прием заказов на напитки, закуски и кондитерские изделия, другие готовые продукты питания у обслуживающего персонала или непосредственно от посетителей;