(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- сопровождение туристов в места, отведенные для их проживания, в поездках и при осмотре достопримечательностей;
- сопровождение посетителей по достопримечательностям, таким как музеи, выставки, тематические парки, заводы и другие объекты;
- сообщение и предоставление информации о достопримечательностях и экспонатах и ответы на вопросы;
- проведение образовательных мероприятий с детьми;
- наблюдение за посетителями с целью обеспечения соблюдения норм и правил техники безопасности, действующих на предприятии или в поездке;
- приветствие и регистрация посетителей и участников поездки, а также выдача необходимых пропусков или защитных приспособлений;
- распространение брошюр, проведение аудиовизуальных презентаций и объяснение процедур и правил, принятых на туристических объектах;
- обеспечение физической безопасности групп и принятие мер, таких как оказание первой медицинской помощи и проведение эвакуации в случае опасности;
- решение проблем, возникающих в пути следования, и проблем, связанных с обслуживанием или размещением.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Гид-переводчик
Гид, художественная галерея
Экскурсовод

Малая группа 512
Повара

Повара планируют, организуют, подготавливают и приготавливают пищу согласно рецептам или под наблюдением шеф-поваров в ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общественного питания, в гостиницах, на борту судов, в пассажирских поездах, лечебных учреждениях и частных домах.
Выполняемые обязанности обычно включают: планирование меню; подготовку и приготовление пищи; планирование, надзор и координацию работы помощников на кухне; проверку качества продуктов; взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептам и по своему усмотрению; регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного оборудования; осмотр и уборку кухни, кухонной утвари, сервировочных зон и т.п. для обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания; эксплуатацию крупного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни.
Занятия этой малой группы входят в следующую начальную группу:
5120 Повара

5120 Повара

Повара планируют, организуют, подготавливают и приготавливают пищу согласно рецептам или под наблюдением шеф-поваров в ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общественного питания, в гостиницах, на борту судов, в пассажирских поездах, лечебных учреждениях, школах и частных домах.
В их обязанности входит:
- планирование меню, подготовка и приготовление пищи;
- планирование, руководство и координация работы помощников на кухне;
- проверка качества продуктов;
- взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептам и по своему усмотрению;
- регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного оборудования; осмотр и уборка кухни, кухонной утвари и сервировочных зон для обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания;
- эксплуатация крупного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Повар, лечебное учреждение
Повар, ресторан
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Руководитель вагона-ресторана - 1412
Руководитель кафе - 1412
Руководитель ресторана - 1412
Шеф-повар - 3434
Изготовитель пищи быстрого приготовления - 9411
Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.

Малая группа 513
Официанты и буфетчики (бармены)

Официанты и буфетчики (бармены) подают пищу и напитки в ресторанах, кафе, барах и других заведениях общественного питания, клубах, учреждениях, на борту судов и в пассажирских поездах.
Выполняемые обязанности обычно включают: оказание содействия при пополнении запасов в баре; мытье использованной посуды и уборку территории бара; подачу алкогольных и безалкогольных напитков в баре; накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой; подачу еды и напитков; предоставление рекомендаций по имеющимся винам и их подачу; прием заказов на еду и/или напитки и передачу заказов на кухню; выставление счетов и прием оплаты.
Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:
5131 Официанты
5132 Буфетчики (бармены)

5131 Официанты

Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах.
В их обязанности входит: