(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- эксплуатация крупного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Повар, лечебное учреждение
Повар, ресторан
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Руководитель вагона-ресторана - 1412
Руководитель кафе - 1412
Руководитель ресторана - 1412
Шеф-повар - 3434
Изготовитель пищи быстрого приготовления - 9411
Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.

Малая группа 513
Официанты и буфетчики (бармены)

Официанты и буфетчики (бармены) подают пищу и напитки в ресторанах, кафе, барах и других заведениях общественного питания, клубах, учреждениях, на борту судов и в пассажирских поездах.
Выполняемые обязанности обычно включают: оказание содействия при пополнении запасов в баре; мытье использованной посуды и уборку территории бара; подачу алкогольных и безалкогольных напитков в баре; накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой; подачу еды и напитков; предоставление рекомендаций по имеющимся винам и их подачу; прием заказов на еду и/или напитки и передачу заказов на кухню; выставление счетов и прием оплаты.
Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:
5131 Официанты
5132 Буфетчики (бармены)

5131 Официанты

Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах.
В их обязанности входит:
- накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой;
- приветствие посетителей и подача им меню и перечня напитков;
- предоставление рекомендаций при выборе еды и напитков;
- прием заказов на еду и напитки и передача заказов на кухню или персоналу бара;
- подача клиентам еды и напитков к столу;
- уборка столов и возврат блюд и посуды на кухню;
- выставление счетов, прием оплаты и работа с терминалами оплаты и кассовыми аппаратами.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Официант
Сомелье
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Руководитель ресторана - 1412
Руководитель кафе - 1412
Буфетчик - 5132
Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.

5132 Буфетчики (бармены)

Буфетчики (бармены) приготавливают, смешивают и подают алкогольные и безалкогольные напитки, холодные закуски и кондитерские изделия непосредственно посетителям через барную стойку или прилавок либо посредством официантов.
В их обязанности входит:
- прием заказов на напитки, закуски и кондитерские изделия, другие готовые продукты питания у обслуживающего персонала или непосредственно от посетителей;
- приготовление и подача алкогольных и безалкогольных напитков в баре;
- мытье использованной посуды, уборка и уход за служебными помещениями в баре, стойками для приготовления чая или кофе и оборудованием, таким как кофейные машины;
- получение оплаты при продаже, работа с кассовыми аппаратами и подсчет кассовой выручки;
- наливание напитков из кегов и подключение к ним трубок;
- содействие в своевременном пополнении запасов в баре и расстановка бутылок и посуды;
- проверка удостоверений личности у клиентов с целью соблюдения возрастных ограничений при покупке алкоголя;
- принятие мер для ограничения проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, таких как убеждение клиентов не пить больше, отказ от дальнейшего обслуживания или вызов соответствующих служб для транспортировки клиентов;
- смешивание ингредиентов для приготовления коктейлей и других напитков;