Действующий
ГОСТ EN 15891 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра
ГОСТ ИСО 21569 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
ГОСТ ИСО 21570 * Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
ГОСТ ИСО 21571 ** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 34108 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом
ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.1 Ячмень в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Цвет | Желтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
Запах | Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | ||
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | |
Натура, г/дм 3, не менее | 630 | 570 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более: | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе:минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
в числе минеральной примеси: | В пределах нормы общего содержания минеральной примеси | ||
галька | 0,1 | 0,1 | |
шлак, руда | 0,05 | 0,05 | |
испорченные зерна | 0,2 | 0,3 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг | 1,0 | 1,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
куколь | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 8,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси, | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе проросшие | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси, | 5,0 | 5,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ржи и овса | 0,5 | 0,5 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | Не ограничивается |