(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 22514-1-2015 "Статистические...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
[ИСО 3534-2:2006, 3.1.2]
3.1.16 номинальное значение (nominal value): Значение характеристики (3.1.5), установленное в спецификации.
Примечание 1 - В соответствии с ИСО 3534-2:2006 термины "номинальное значение" и "целевое значение" являются синонимами, однако термин "целевое значение" является предпочтительным. Необходимо различать опорные значения, установленные в спецификации, и предпочтительные значения, используемые в производстве.
3.1.17 действительное значение (actual value): Фактическое количественное значение характеристики (3.1.5).
3.1.18 изменчивость (variation): Свойство характеристики (3.1.5) принимать различные значения.
Примечание - Изменчивость характеризуют дисперсией или среднеквадратическим отклонением.
[ИСО 3534-2:2006, 2.2.1]
3.1.19 случайная причина, общая причина, вероятная причина (изменчивости процесса) (random cause, common cause, chance cause): Источник изменчивости (3.1.18), присущий процессу (3.1.2) в течение продолжительного времени.
Примечание 1 - Если изменчивость процесса является следствием случайной причины, то изменения наблюдаемой характеристики процесса находятся в пределах статистически установленных границ.
Примечание 2 - Сокращение количества случайных причин приводит к улучшению процесса. Однако то, в какой степени надо проводить идентификацию, сокращение количества причин и их устранение зависит от анализа соотношения "затраты - преимущества" с технической и экономической точек зрения.
[ИСО 3534-2: 2006, 2.2.5]
3.1.20 контролируемая характеристика продукции (product characteristic in control): Характеристика продукции (3.1.7), параметры распределения значений которой фактически не изменяются или изменяются только известным способом, или в известных границах.
3.1.21 стабильный процесс, процесс в состоянии статистической управляемости (stable process, process in a state of statistical control): Процесс (3.1.2) с постоянным средним, изменчивость которого вызвана только случайными причинами (3.1.19).
Примечание 1 - Продукция стабильного качества является продукцией, изготовленной стабильным процессом.
Примечание 2 - Выборки из стабильного процесса в любой момент времени представляют собой простые случайные выборки из одной и той же совокупности.
Примечание 3 - Стабильность процесса не означает, что случайная изменчивость больше, меньше или соответствует требованиям, а лишь означает, что изменчивость может быть спрогнозирована с помощью статистических методов.
[Адаптированное определение по ИСО 3534-2: 2006, 2.2.7]
3.1.22 распределение характеристики продукции (distribution of a product characteristic): Описание вероятностных свойств характеристики продукции (3.1.7).
Примечание 1 - Распределение содержит численную информацию о характеристике продукции, за исключением порядка, в котором были изготовлены единицы продукции.
Примечание 2 - Распределение характеристики продукции существует независимо от того, определены или нет значения характеристики продукции, и зависят от технических условий, таких как качество входных партий, особенности оборудования, операторов и т.д.
Примечание 3 - Если необходима информация о распределении характеристики продукции, должны быть собраны соответствующие данные. Наблюдаемое распределение зависит также от технических условий (см. примечание 2) и следующих условий, касающихся сбора данных:
- метода измерений;
- интервала времени, через который отбирают выборки;
- частоты отбора выборки.
Технические условия (см. примечание 2) и условия отбора данных всегда должны быть установлены.
Примечание 4 - Распределение характеристики продукции может быть представлено одним из способов представления распределения и данных о распределении. В качестве представления данных о распределении часто используют гистограмму. Функцию плотности распределения часто используют для описания модели распределения характеристики продукции.
Примечание 5 - В последующих разделах настоящего стандарта распределение характеристики продукции рассмотрено в различных, но четко определенных условиях, таких как условия пригодности и воспроизводимости процесса, где условия пригодности процесса являются наименее ограничительными.
3.1.23 вид распределения (class of distributions): Семейство распределений (3.1.22), имеющих общие параметры, полностью определяющие данное семейство распределений.
Пример 1 - Нормальное распределение с неизвестными параметрами - средним и стандартным отклонением. Обычно распределение, относящееся к семейству нормальных распределений, называют просто нормальным.
Пример 2 - Трехпараметрическое распределение Вейбулла с параметрами положения, формы и масштаба.
Пример 3 - Унимодальные непрерывные распределения.
Примечание 1 - Вид распределения часто полностью определяется значениями параметров распределения.
[Адаптированное определение по ИСО 3534-2: 2006, 2.5.2.]
3.1.24 модель распределения характеристики продукции (distribution model of the product characteristic): Установленное распределение (3.1.22) или установленный вид распределения (3.1.23).
Пример 1 - Моделью распределения такой характеристики продукции, как диаметр болта, может быть нормальное распределение со средним 15 мм и среднеквадратическим отклонением 0,05 мм. В данном случае модель четко устанавливает распределение характеристики.
Пример 2 - Моделью распределения диаметра болта (см. пример 1) может быть нормальное распределение без указания конкретных параметров распределения. В этом случае моделью является вся совокупность нормальных распределений.
[ИСО 3534-2:2006, определение 2.5.3]
3.1.25 границы опорного интервала характеристики продукции, , (reference limits of the product characteristic, , ): Квантили распределения характеристики (3.1.22) продукции уровней значимости 0,135% и 99,865% соответственно.
Пример - Если характеристика продукции подчиняется нормальному распределению со средним и стандартным отклонением , при использовании обычных квантилей уровней 0,135% и 99,865% границами опорного интервала являются 3 .
Примечание 1 - Должны быть установлены условия, соответствующие распределению характеристики продукции (см. 3.1.22, примечания 2 и 3).
Примечание 2 - Обычно используют квантили уровней 0,135% и 99,865%.
3.1.26 опорный интервал характеристики продукции (reference interval of a product characteristic): Интервал, границами которого являются квантили распределения и уровней значимости 99,865% и 0,135% соответственно.
Пример 1 - Для нормального распределения со средним и стандартным отклонением опорный интервал, соответствующий квантилям уровня 0,135% и 99,865%, имеет границы 3 и длину 6 .
Пример 2 - Для другого (ненормального) распределения границы опорного интервала могут быть определены с помощью вероятностной бумаги (например логнормальной), выборочных оценок коэффициентов эксцесса и асимметрии или с помощью методов, установленных в ISO/TR 22514-4.
Примечание 1 - Опорный интервал представляют в виде ( , ), длина интервала равна разности квантилей ( - ).
Примечание 2 - Термин "опорный интервал" используют только (как арбитражный) при определении индекса пригодности процесса (см. 3.2.3, примечания 1, 2 и 3) и индекса воспроизводимости процесса (см. 3.3.6, примечания 1, 2 и 3). Опорный интервал иногда ошибочно называют "естественным интервалом" характеристики продукции.
Примечание 3 - Для нормального распределения длина опорного интервала равна шести среднеквадратическим отклонениям (6 ) или (6S), если оценку определяют по выборке.
Примечание 4 - Для других распределений длину опорного интервала можно оценить с помощью соответствующего программного обеспечения, вероятностной бумаги (например, логнормальной) или на основе выборочных оценок коэффициентов эксцесса и асимметрии, используя методы, описанные в ISO/TR 22514-4.
Примечание 5 - Квантиль (или фрактиль) указывает точку деления функции распределения в долях, а процентиль - в процентах.
[Адаптированное определение по ИСО 3534-2:2006, определение 2.5.7]