(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11156-2020 "Упаковка. Доступные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
4.3.1 Принципы оценки
4.3.1.1 Стадии упаковывания
Оценку доступности упаковок проводят с учетом всех стадий жизненного цикла упаковки, включая производство, транспортирование и хранение, применение и утилизацию.
4.3.1.2 Условия применения и человеческие способности
Оценка доступности проводится с учетом условий использования и способностей человека (чувственного восприятия, физических, умственных и аллергических реакций).
Примечание - Применительно к настоящему стандарту условия использования включают физические и социальные условия, в которых используется упаковка (например, магазин, дом и т.д.).
4.3.2 Методология оценки
Оценку с помощью приборов и оценку непосредственно потребителями следует проводить одновременно, так как они дополняют друг друга.
При инструментальной оценке используют измерительные приборы для получения количественных данных, таких как сила и крутящий момент при физических испытаниях.
Оценка непосредственно потребителями основывается на методах с участием людей, использующих измерительные инструменты или без них. Эта оценка обеспечивает представление о том, как доступность упаковки определяется пользователями с учетом их чувственного, физического и умственного восприятия.

5 Особенности упаковывания вредных веществ

5.1 Маркировка

5.1.1 Предупреждение о неправильном использовании
Упаковка продукции, которая может представлять опасность из-за возможного неправильного использования или случайного приема внутрь содержимого, должна иметь на самом видном месте маркировку, предупреждающую об опасности. Такую предупредительную маркировку также следует наносить в альтернативных форматах.
Примеры
1 Упаковка, содержащая чистящее средство с хлором, на которой указано, что смешивание ее содержимого с чистящим средством с кислотой приводит к образованию опасного газообразного хлора, и на которой содержится предупреждение не смешивать два реагента.
2 Методы маркировки с применением тактильных знаков на упаковке установлены в ISO 11683 [7].
5.1.2 Потенциально опасное содержимое
На упаковке продукции, которая может представлять опасность, должно быть четкое указание на содержание в ней опасных веществ. Такая информация об опасных веществах должна быть также представлена в альтернативных форматах.
Примеры
1 Маркировка алкогольных напитков.
2 Маркировка веществ, содержащих аллерген.
3 Методы маркировки с применением тактильных знаков на упаковке установлены в ISO 11683 [7].

5.2 Конструкция упаковки, позволяющая избежать опасности и повреждения

Упаковка должна иметь такую конструкцию, которая позволяет избежать опасностей и повреждения содержимого и свести к минимуму ошибки из-за нарушения правил эксплуатации.
Пример - Конструкция упаковки, на которой всем пользователям отчетливо видны способы ее использования.
Приложение А
(рекомендуемое)

Стандарты на упаковку доступной конструкции

Настоящий стандарт соответствует Руководству 71 ISO/IEC и Техническому отчету ISO/TR 22411 [3]. В соответствии с Руководством 71 ISO/IEC настоящий стандарт содержит последовательность факторов, указанных ниже, обеспечивающих доступность упакованной продукции.
Обоснование специальных конструкций упаковки будет дано в конкретных дополнительных стандартах на физические характеристики (форму, конструкцию и их влияние на доступность продукции), а также информативность упаковки (содержание информации и способ, которым она обеспечивает доступность продукции).
Рисунок А.1 представляет собой схему, на которой показано взаимодействие Руководства 71 ISO/IEC, Технического отчета ISO/TR 22411 и настоящего стандарта. В дальнейшем к этой схеме будут добавляться новые стандарты, касающиеся информации и маркировки, погрузочно-разгрузочных работ, обработки и оценки.
1221 × 824 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок А.1 - Схема взаимодействия стандартов на доступную конструкцию упаковки
Приложение В
(рекомендуемое)

Общий подход к рассмотрению вопроса об испытании упаковки на доступность

В.1 Для предоставления наиболее полной информации проектировщикам упаковки и принятия наилучших решений для удовлетворения людей с разными возможностями важно, чтобы специалисты по оценке понимали все сложные нюансы взаимодействия пользователей с упаковкой. Это многоаспектная проблема, в рамках которой рассматриваются возможности пользователя и различные условия применения упаковки для разных целей, что необходимо для решения пользователем всех вопросов, связанных с упаковкой (например, идентификация, вскрытие, извлечение содержимого, хранение, раздельный сбор и утилизация).
В.2 Принята общая модель обработки информации (Rousseau и др., 1998 [8]; Rogers и др., 2000 [9]) для обоснования порядка действий, которые потребители должны согласовать в процессе использования упакованных товаров [9]. Эта модель состоит из следующих этапов.
a) Представление: Необходимо, чтобы пользователю была предоставлена информация об упаковке и ее свойствах для надлежащего выполнения стоящей перед ним задачи.
b) Уведомление: Внимание пользователя направлено на свойства упаковки, чтобы информация проходила через пять систем восприятия (зрение, слух, осязание, обоняние и вкусовые ощущения).
c) Кодирование: Внешняя информация трансформируется во внутренний образ.
d) Понимание: Необходимо, чтобы пользователь понимал значение закодированной информации.
e) Соответствие: Пользователь действует определенным образом, и конструкция становится доступной.
В.3 На успех или неудачу каждого из вышеприведенных этапов влияют следующие четыре фактора (по материалам Norris и др., 1999 [10]):
a) пользователи: их восприятие, умственные, физические и психологические характеристики;
b) упаковка: графические и конструктивные характеристики упакованной продукции;
c) задача: природа деятельности и цели пользователя (например, передвижение, хранение, использование, утилизация и т.д.);
d) условия применения: физические и социальные условия, в соответствии с которыми используется упаковка (например, в магазине, дома в полночь и т.д.).
Как указано, успех или неудачу всех этапов определяют в результате комплексного действия этих четырех факторов (см. рисунок В.1).
В связи с этим, оценивая доступность конструкции, следует понимать, что неудачи могут возникать на уровне восприятия, на умственном или физическом уровне, и что на успех или неудачу влияют различные факторы. При оценке следует тщательно рассматривать эти факторы с точки зрения воспроизводимости, повторяемости и правдоподобности результатов.