(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56016-2020 "Оценка соответствия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

4 Декларирование соответствия

4.1 Декларация о соответствии может быть принята в отношении пищевой продукции или группы однородной пищевой продукции, на которую согласно [1] и (или) техническим регламентам Союза на отдельные виды пищевой продукции установлены единые требования.
Декларирование соответствия проводят по схемам, установленным [1] (справочная информация приведена в приложении А).
4.2 Заявителем при декларировании соответствия пищевой продукции, выпускаемой серийно, по схемам 1д, 3д может быть изготовитель или уполномоченное изготовителем лицо.
Заявителем при декларировании соответствия партии пищевой продукции по схеме 2д может быть изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо или продавец.
4.3 Заявитель выбирает схему декларирования соответствия с учетом следующих обстоятельств:
- объект подтверждения соответствия - серийно выпускаемая продукция или партия продукции;
- испытания продукции проведены в собственной испытательной лаборатории изготовителя продукции и (или) в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
- изготовитель осуществляет производственный контроль и принимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемой пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции.
4.4 Схемы декларирования соответствия пищевой продукции в зависимости от применяемой схемы включают в себя следующие последовательно выполняемые процедуры:
а) выбор заявителем схемы декларирования соответствия;
б) формирование и анализ заявителем документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции;
в) проведение идентификации и отбора образцов продукции;
г) осуществление изготовителем производственного контроля и принятие всех необходимых мер для того, чтобы процесс производства продукции обеспечивал ее соответствие требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции (схемы 1д, 3д);
д) проведение исследований (испытаний) и измерений продукции в зависимости от схемы декларирования соответствия по выбору заявителя в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и (или) собственной испытательной лаборатории изготовителя;
е) выбор заявителем аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (схема 3д);
ж) принятие и регистрация декларации о соответствии пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции в порядке, установленном [2];
и) обеспечение нанесения заявителем маркировки продукции единым знаком обращения в порядке, установленном [3];
к) после завершения процедур подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям, установленным [1] и (или) техническими регламентами Союза на отдельные виды пищевой продукции, формирование заявителем комплекта доказательственных материалов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции в форме декларирования соответствия, и на его хранение.
Примечание - Идентификацию и отбор образцов продукции проводит заявитель или по его поручению орган по сертификации продукции, либо аккредитованная испытательная лаборатория (центр) или собственная лаборатория изготовителя.
4.5 При декларировании соответствия заявитель формирует комплект документов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии пищевой продукции, который включает в себя:
- копию технологической документации [технические условия (описания), стандарты организаций и (или) иные документы] на продукцию, содержащей основные характеристики продукции, а также ее описание, в целях оценки соответствия продукции,
- список стандартов [с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов), если соблюдение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этих стандартов, а не стандартов в целом], включенных в Перечень стандартов (в случае их применения заявителем),
- описание принятых технических решений и результатов оценки рисков, подтверждающих выполнение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции, если стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, отсутствуют или не применялись (при необходимости),
- договор с изготовителем продукции (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающий обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию Союза продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица),
- сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя, присваиваемом при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств - членов Союза,
- протоколы испытаний образцов продукции (при наличии),
- иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии);
б) для партии продукции (схема 2д):
- копию контракта (договора поставки) и товаросопроводительные документы, идентифицирующие партию пищевой продукции, в том числе размер партии,
- список стандартов [с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов), если соблюдение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этих стандартов, а не стандартов в целом], включенных в Перечень стандартов (в случае их применения заявителем),
- сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя, присваиваемом при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств - членов Союза,
- протоколы испытаний образцов продукции (при наличии),
- иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии).
Примечания
1 Документы, подтверждающие соответствие пищевой продукции, составленные на иностранном языке, сопровождаются переводом на русский язык.
2 Под иными документами, послужившими основанием для принятия декларации о соответствии, могут быть рассмотрены:
- документы об обязательном подтверждении соответствия на сырье, если они определяют безопасность конечной продукции;
- протоколы испытаний, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) или собственной испытательной лаборатории изготовителя на сырье, содержащие значения его характеристик, подтверждающих соответствие требованиям, установленным в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции.
4.6 В качестве условий применения протоколов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (центром) или собственной испытательной лабораторией изготовителя, могут быть рассмотрены:
- наличие в протоколах испытаний значений характеристик пищевой продукции, подтверждающих соответствие всем требованиям, установленным в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции и распространяющимся на конкретную заявленную продукцию;
- исследования (испытания) и измерения продукции, которые проведены в соответствии с требованиями стандартов, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы, необходимые для применения и исполнения требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции;
- возможности распространения результатов испытаний типовых образцов на всю заявленную продукцию.

5 Идентификация и отбор образцов

5.1 При подтверждении соответствия пищевой продукции осуществляется отбор образцов (проб) продукции, являющейся объектом декларирования соответствия, с целью проведения их исследований (испытаний) и измерений.
5.2 Правила отбора образцов (проб) пищевой продукции установлены в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений (далее - перечень стандартов, содержащих правила и методы).
5.3 В случае отсутствия стандартов, устанавливающих правила отбора образцов (проб) пищевой продукции, в перечне стандартов, содержащих правила и методы, до разработки соответствующих межгосударственных стандартов используют методики исследований (испытаний) и измерений, аттестованные (валидированные) и утвержденные в соответствии с законодательством государства - члена Союза, и включенные в перечень стандартов, содержащих правила и методы.
5.4 В случае отсутствия в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов (проб), необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, положений, устанавливающих правила отбора образцов (проб), при отборе образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции необходимо руководствоваться [4].
5.5 Отбираемые образцы (пробы) пищевой продукции по составу и технологии изготовления должны быть идентичными продукции, предназначенной для реализации потребителю (приобретателю).