(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56016-2020 "Оценка соответствия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
2.18 схема декларирования: Совокупность процедур, которые осуществляются при проведении работ по декларированию соответствия продукции требованиям технических регламентов, результаты которых используются для принятия решения о соответствии (несоответствии) продукции требованиям технических регламентов.
2.19 техническая документация: Документация, содержащая технические требования для непосредственного использования при производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировании), реализации и утилизации пищевой продукции.
2.20 уполномоченное изготовителем лицо: Юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированное в установленном законодательством государства - члена Евразийского экономического союза порядке, которое на основании договора, заключенного с изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, осуществляет действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение продукции на территории Евразийского экономического союза, а также несет ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов.
2.21 филиал изготовителя: Обособленное подразделение изготовителя, не являющееся юридическим лицом, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть.

3 Общие положения

3.1 Подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям других технических регламентов Евразийского экономического союза (далее - Союза) на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме декларирования соответствия.
Объектом декларирования соответствия может быть только пищевая продукция, выпускаемая в обращение на территории государств - членов Союза.
3.2 Декларирование соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям [1] осуществляют до ее выпуска в обращение на таможенной территории государств - членов Союза.
3.3 Участниками работ по подтверждению соответствия пищевой продукции являются:
- заявитель-изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), продавец;
- аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в единый реестр органов по оценке соответствия Союза;
- собственная испытательная лаборатория изготовителя;
- орган по сертификации продукции, включенный в единый реестр органов по оценке соответствия Союза.
3.4 Соответствие пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции обеспечивается выполнением их требований непосредственно либо выполнением требований стандартов из числа включенных в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов (далее - Перечень стандартов).

4 Декларирование соответствия

4.1 Декларация о соответствии может быть принята в отношении пищевой продукции или группы однородной пищевой продукции, на которую согласно [1] и (или) техническим регламентам Союза на отдельные виды пищевой продукции установлены единые требования.
Декларирование соответствия проводят по схемам, установленным [1] (справочная информация приведена в приложении А).
4.2 Заявителем при декларировании соответствия пищевой продукции, выпускаемой серийно, по схемам 1д, 3д может быть изготовитель или уполномоченное изготовителем лицо.
Заявителем при декларировании соответствия партии пищевой продукции по схеме 2д может быть изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо или продавец.
4.3 Заявитель выбирает схему декларирования соответствия с учетом следующих обстоятельств:
- объект подтверждения соответствия - серийно выпускаемая продукция или партия продукции;
- испытания продукции проведены в собственной испытательной лаборатории изготовителя продукции и (или) в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
- изготовитель осуществляет производственный контроль и принимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемой пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции.
4.4 Схемы декларирования соответствия пищевой продукции в зависимости от применяемой схемы включают в себя следующие последовательно выполняемые процедуры:
а) выбор заявителем схемы декларирования соответствия;
б) формирование и анализ заявителем документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции;
в) проведение идентификации и отбора образцов продукции;
г) осуществление изготовителем производственного контроля и принятие всех необходимых мер для того, чтобы процесс производства продукции обеспечивал ее соответствие требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции (схемы 1д, 3д);
д) проведение исследований (испытаний) и измерений продукции в зависимости от схемы декларирования соответствия по выбору заявителя в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и (или) собственной испытательной лаборатории изготовителя;
е) выбор заявителем аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (схема 3д);
ж) принятие и регистрация декларации о соответствии пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции в порядке, установленном [2];
и) обеспечение нанесения заявителем маркировки продукции единым знаком обращения в порядке, установленном [3];
к) после завершения процедур подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям, установленным [1] и (или) техническими регламентами Союза на отдельные виды пищевой продукции, формирование заявителем комплекта доказательственных материалов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции в форме декларирования соответствия, и на его хранение.
Примечание - Идентификацию и отбор образцов продукции проводит заявитель или по его поручению орган по сертификации продукции, либо аккредитованная испытательная лаборатория (центр) или собственная лаборатория изготовителя.
4.5 При декларировании соответствия заявитель формирует комплект документов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии пищевой продукции, который включает в себя:
- копию технологической документации [технические условия (описания), стандарты организаций и (или) иные документы] на продукцию, содержащей основные характеристики продукции, а также ее описание, в целях оценки соответствия продукции,
- список стандартов [с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов), если соблюдение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этих стандартов, а не стандартов в целом], включенных в Перечень стандартов (в случае их применения заявителем),
- описание принятых технических решений и результатов оценки рисков, подтверждающих выполнение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции, если стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, отсутствуют или не применялись (при необходимости),
- договор с изготовителем продукции (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающий обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию Союза продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица),
- сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя, присваиваемом при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств - членов Союза,
- протоколы испытаний образцов продукции (при наличии),
- иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии);
б) для партии продукции (схема 2д):
- копию контракта (договора поставки) и товаросопроводительные документы, идентифицирующие партию пищевой продукции, в том числе размер партии,
- список стандартов [с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов), если соблюдение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этих стандартов, а не стандартов в целом], включенных в Перечень стандартов (в случае их применения заявителем),
- сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя, присваиваемом при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств - членов Союза,
- протоколы испытаний образцов продукции (при наличии),
- иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии).
Примечания