Действующий
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23950 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26449.1 Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа соленых вод
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31660 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31861 Вода. Общие требования к отбору проб
ГОСТ 31863 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов
ГОСТ 31864 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов
ГОСТ 31866 Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии
ГОСТ 31867 Вода питьевая. Определение содержания анионов методом хроматографии и капиллярного электрофореза
ГОСТ 31869 Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза
ГОСТ 31870 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31940 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
ГОСТ 31942 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа
ГОСТ 31949 Вода питьевая. Метод определения содержания бора
ГОСТ 31950 Вода. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией
ГОСТ 31955.1 Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации
ГОСТ 31957 Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов
ГОСТ 31958 Вода. Методы определения содержания общего и растворенного органического углерода
ГОСТ 32037 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ 32220 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия
ГОСТ 33045 Вода. Методы определения азотсодержащих веществ
ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 54755 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa
ГОСТ Р 55684 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости
ГОСТ Р 57165 Вода. Определение содержания элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
[1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бальнеологическое заключение: Документ, подтверждающий наличие лечебно-профилактических свойств природных лечебно-столовых и лечебных питьевых минеральных вод, в том числе показания и ограничения по применению, а также содержащий сведения о месте их добычи, минерализации и основном ионном составе.
3.2 биологически активный компонент: Минеральное, газообразное, органическое вещество, содержащееся в природной минеральной воде в определенном количестве, при котором оно может оказывать лечебно-профилактическое действие на организм человека.
3.3 общая минерализация: Сумма массовых концентраций анионов, катионов и недиссоциированных в воде молекул неорганических веществ.
3.4 сухой остаток (при 180 °С): Масса вещества, остающегося после выпаривания и последующего высушивания при 180 °С до постоянной массы аликвоты минеральной воды.
3.5 экспертное заключение: Документ, подтверждающий отнесение воды к природной минеральной столовой воде и содержащий сведения о месте ее добычи, минерализации и основном ионном составе.
4.1 Минеральные воды по назначению подразделяют: