Действующий
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54758-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности".
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54669-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности".
7.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
7.7 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179 или ГОСТ 23327 (арбитражный метод).
7.8 Определение массовой доли СОМО - по
ГОСТ 3626.
7.9 Определение термоустойчивости по алкогольной пробе - по ГОСТ 25228.
7.10 Наличие фосфатазы или пероксидазы - по
ГОСТ 3623.
7.11 Определение микробиологических показателей.
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по
ГОСТ 32901;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 31659.
Для пастеризованных сливок:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ 32901;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 31659;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031.
7.12 Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454, соды и посторонней воды - по
ГОСТ 33628.
7.13 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31694,
ГОСТ 33526.
7.14 Фальсификацию сливок растительными жирами и маслами устанавливают по жирнокислотному и стериновому составу их жировой фазы.
Определение жирнокислотного состава жировой фазы сливок проводят по ГОСТ 31663 или
ГОСТ 32915.
Обнаружение в жировой фазе сливок растительных жиров и масел устанавливают по наличию фитостеринов в соответствии с ГОСТ 31979 или
ГОСТ 33490 (арбитражный метод).
7.15 Определение содержания токсичных элементов:
7.16 Определение афлатоксина М1 - по ГОСТ 30711, ГОСТ 33601.
7.18 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.19 Определение меламина в случае обоснованного предположения об его наличии - по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт; диоксинов в случае обоснованного предположения об их наличии - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.20 Допускается осуществлять контроль показателей сливок на соответствие требованиям, указанным в
разделе 5, по другим методикам измерений и методам испытаний, включенным в перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения требований
[1] и [2], которые обеспечивают сопоставимость испытаний при их использовании.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Сливки транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.
Замораживание сливок не допускается.
8.2 Транспортирование сливок осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
8.3 Хранение и транспортирование сливок осуществляют при температуре от 2 до 8 °С.
8.3.1 Продолжительность хранения сливок, поставляемых для промышленной переработки на предприятия, с учетом времени хранения у поставщика и времени перевозки должна соответствовать требованиям
[1] и не должна превышать:
- для сырых сливок - 36 ч;
- для пастеризованных сливок - 48 ч.
8.3.2 Продолжительность хранения сливок, получаемых непосредственно на предприятии - переработчике молока и используемых для внутренней переработки на молочные продукты, устанавливает их изготовитель.
Жирнокислотный состав жировой фазы сливок
А.1 Жирнокислотный состав жировой фазы сливок из коровьего молока приведен в
таблице А.1.
Условное обозначение жирной кислоты | Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре | Массовая доля жирной кислоты от суммы жирных кислот, % |
C4:0 | Масляная | 2,4-4,2 |
C6:0 | Капроновая | 1,5-3,0 |
C8:0 | Каприловая | 1,0-2,0 |
C10:0 | Каприновая | 2,0-3,8 |
C10:1 | Деценовая | 0,2-0,4 |
C12:0 | Лауриновая | 2,0-4,4 |
C14:0 | Миристиновая | 8,0-13,0 |
| Миристолеиновая | 0,6-1,5 |
C16:0 | Пальмитиновая | 21,0-33,0 |
| Пальмитолеиновая | 1,5-2,4 |
C18:0 | Стеариновая | 8,0-13,5 |
| Олеиновая | 20,0-32,0 |
C18:2** | Линолевая | 2,2-5,5 |
| Линоленовая | До 1,5 |
C20:0 | Арахиновая | До 0,3 |
C22:0 | Бегеновая | До 0,1 |
- | Прочие | 4,0-6,5 |
* Расчет произведен по сумме изомеров. ** Расчет произведен по сумме изомеров, включая изомер линолевой кислоты с сопряженными двойными связями. |
А.2 При отклонении измеренного показателя одной или двух жирных кислот от табличных данных с учетом погрешности метода окончательный вывод о фальсификации сливок растительными жирами и маслами выносится после проведения дополнительных исследования жира, выделенного из сливок, на наличие фитостеринов.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Рекомендуемая периодичность контроля показателей качества и безопасности сливок
Б.1 Рекомендуемая периодичность контроля показателей качества и безопасности сливок приведена в
таблице Б.1.