(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34355-2017 "Сливки - сырье....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
7.18 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.19 Определение меламина в случае обоснованного предположения об его наличии - по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт; диоксинов в случае обоснованного предположения об их наличии - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.20 Допускается осуществлять контроль показателей сливок на соответствие требованиям, указанным в разделе 5, по другим методикам измерений и методам испытаний, включенным в перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения требований [1] и [2], которые обеспечивают сопоставимость испытаний при их использовании.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Сливки транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.
Замораживание сливок не допускается.
8.2 Транспортирование сливок осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
8.3 Хранение и транспортирование сливок осуществляют при температуре от 2 до 8 °С.
8.3.1 Продолжительность хранения сливок, поставляемых для промышленной переработки на предприятия, с учетом времени хранения у поставщика и времени перевозки должна соответствовать требованиям [1] и не должна превышать:
- для сырых сливок - 36 ч;
- для пастеризованных сливок - 48 ч.
8.3.2 Продолжительность хранения сливок, получаемых непосредственно на предприятии - переработчике молока и используемых для внутренней переработки на молочные продукты, устанавливает их изготовитель.
Приложение А
(справочное)

Жирнокислотный состав жировой фазы сливок

А.1 Жирнокислотный состав жировой фазы сливок из коровьего молока приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Условное обозначение жирной кислоты
Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре
Массовая доля жирной кислоты от суммы жирных кислот, %
C4:0
Масляная
2,4-4,2
C6:0
Капроновая
1,5-3,0
C8:0
Каприловая
1,0-2,0
C10:0
Каприновая
2,0-3,8
C10:1
Деценовая
0,2-0,4
C12:0
Лауриновая
2,0-4,4
C14:0
Миристиновая
8,0-13,0
C14:1*
Миристолеиновая
0,6-1,5
C16:0
Пальмитиновая
21,0-33,0
C16:1*
Пальмитолеиновая
1,5-2,4
C18:0
Стеариновая
8,0-13,5
C18:1*
Олеиновая
20,0-32,0
C18:2**
Линолевая
2,2-5,5
C18:3*
Линоленовая
До 1,5
C20:0
Арахиновая
До 0,3
C22:0
Бегеновая
До 0,1
-
Прочие
4,0-6,5
* Расчет произведен по сумме изомеров.** Расчет произведен по сумме изомеров, включая изомер линолевой кислоты с сопряженными двойными связями.
А.2 При отклонении измеренного показателя одной или двух жирных кислот от табличных данных с учетом погрешности метода окончательный вывод о фальсификации сливок растительными жирами и маслами выносится после проведения дополнительных исследования жира, выделенного из сливок, на наличие фитостеринов.
Приложение Б
(рекомендуемое)

Рекомендуемая периодичность контроля показателей качества и безопасности сливок

Б.1 Рекомендуемая периодичность контроля показателей качества и безопасности сливок приведена в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование показателя
Периодичность контроля
Качество упаковки и соответствие маркировки
Каждая партия
Масса нетто
Каждая партия
Температура
Каждая партия
Органолептические показатели: внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус
Каждая партия
Массовая доля жира
Каждая партия
Плотность
Каждая партия
Массовая доля белка
Один раз в декаду
Массовая доля СОМО
Один раз в декаду
Титруемая кислотность
Каждая партия
Термоустойчивость по алкогольной пробе
Каждая партия
Наличие фосфатазы или пероксидазы для пастеризованных сливок
Каждая партия
Наличие антибиотиков
В соответствии с программой производственного контроля
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
Один раз в декаду при постоянном поставщике и в каждой партии при разовых поставках
Бактерии группы кишечных палочек БГКП (для пастеризованных сливок)
Каждая партия
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
Два раза в квартал
Staphylococcus aureus (для пастеризованных сливок)
Listeria monocytogenes (для пастеризованных сливок)
Токсичные элементы:- свинец- мышьяк- кадмий- ртуть
Один раз в год
Ингибирующие вещества, сода и посторонняя вода
При подозрении на их наличие
Микотоксины - афлатоксин М1
Один раз в год
Пестициды
Один раз в год и в партиях при привлечении нового поставщика
Радионуклиды
Один раз в год
Жирнокислотный состав сливок
При подозрении на фальсификацию жировой фазы
Фальсификация жировой фазы сливок растительными жирами и маслами
При подозрении на фальсификацию жировой фазы
Меламин
В случае обоснованного предположения о возможном его наличии
Диоксины
В случае обоснованного предположения о возможном их наличии

Библиография

[1]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67)
[2]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880)
[3]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881)
[4]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769)