Действующий
разделе 5, по другим методикам измерений и методам испытаний, включенным в перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения требований [1] и [2], которые обеспечивают сопоставимость испытаний при их использовании.
7.20 Допускается осуществлять контроль показателей сливок на соответствие требованиям, указанным в
[1] и не должна превышать:
8.3.1 Продолжительность хранения сливок, поставляемых для промышленной переработки на предприятия, с учетом времени хранения у поставщика и времени перевозки должна соответствовать требованиям Условное обозначение жирной кислоты | Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре | Массовая доля жирной кислоты от суммы жирных кислот, % |
C4:0 | Масляная | 2,4-4,2 |
C6:0 | Капроновая | 1,5-3,0 |
C8:0 | Каприловая | 1,0-2,0 |
C10:0 | Каприновая | 2,0-3,8 |
C10:1 | Деценовая | 0,2-0,4 |
C12:0 | Лауриновая | 2,0-4,4 |
C14:0 | Миристиновая | 8,0-13,0 |
C14:1* | Миристолеиновая | 0,6-1,5 |
C16:0 | Пальмитиновая | 21,0-33,0 |
C16:1* | Пальмитолеиновая | 1,5-2,4 |
C18:0 | Стеариновая | 8,0-13,5 |
C18:1* | Олеиновая | 20,0-32,0 |
C18:2** | Линолевая | 2,2-5,5 |
C18:3* | Линоленовая | До 1,5 |
C20:0 | Арахиновая | До 0,3 |
C22:0 | Бегеновая | До 0,1 |
- | Прочие | 4,0-6,5 |
* Расчет произведен по сумме изомеров. ** Расчет произведен по сумме изомеров, включая изомер линолевой кислоты с сопряженными двойными связями. |
Наименование показателя | Периодичность контроля |
Качество упаковки и соответствие маркировки | Каждая партия |
Масса нетто | Каждая партия |
Температура | Каждая партия |
Органолептические показатели: внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус | Каждая партия |
Массовая доля жира | Каждая партия |
Плотность | Каждая партия |
Массовая доля белка | Один раз в декаду |
Массовая доля СОМО | Один раз в декаду |
Титруемая кислотность | Каждая партия |
Термоустойчивость по алкогольной пробе | Каждая партия |
Наличие фосфатазы или пероксидазы для пастеризованных сливок | Каждая партия |
Наличие антибиотиков | В соответствии с программой производственного контроля |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) | Один раз в декаду при постоянном поставщике и в каждой партии при разовых поставках |
Бактерии группы кишечных палочек БГКП (для пастеризованных сливок) | Каждая партия |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | Два раза в квартал |
Staphylococcus aureus (для пастеризованных сливок) | |
Listeria monocytogenes (для пастеризованных сливок) | |
Токсичные элементы:- свинец- мышьяк- кадмий- ртуть | Один раз в год |
Ингибирующие вещества, сода и посторонняя вода | При подозрении на их наличие |
Микотоксины - афлатоксин М1 | Один раз в год |
Пестициды | Один раз в год и в партиях при привлечении нового поставщика |
Радионуклиды | Один раз в год |
Жирнокислотный состав сливок | При подозрении на фальсификацию жировой фазы |
Фальсификация жировой фазы сливок растительными жирами и маслами | При подозрении на фальсификацию жировой фазы |
Меламин | В случае обоснованного предположения о возможном его наличии |
Диоксины | В случае обоснованного предположения о возможном их наличии |
[1] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67) |
[2] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880) |
[3] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881) |
[4] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769) |