(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57650-2017 "Продукция...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Масса объединенной пробы должна составлять не менее 500 г. Масса пробы, направляемой на анализ или хранение, составляет не менее 100 г.
6.2 Определение внешнего вида и цвета
Определение внешнего вида и цвета препарата проводят визуально по каждой единице фасовки в момент отбора проб или при выделении среднего объема объединенной пробы при использовании автоматического пробоотборника.
6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ Р 54951.
6.4 Определение массовой доли сырого протеина
Массовую долю сырого протеина определяют по ГОСТ 32044.1 (титриметрический метод, с катализатором 2) со следующим изменением: для отгонки аммиака в приемную колбу наливают 60 см3 раствора серной кислоты концентрацией 0,05 моль/дм3 (0,1 н).
6.5 Определение массовой доли белка
Метод основан на определении в продукте белкового азота с последующим пересчетом на белок. Сущность метода заключается в способности белка давать осадки с солями тяжелых металлов: меди, свинца, ртути, железа, олова и др.
6.5.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют оборудование, материалы и реактивы по ГОСТ 32044.1, а также:
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ Р 53228, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или других аналогичных типов;
- стаканы стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 250 см3;
- воронки Бюхнера по ГОСТ 9147, вместимостью 120 см3;
- колбы для фильтрования под вакуумом по ГОСТ 25336;
- цилиндры 2-25 по ГОСТ 1770;
- бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026, марки ФОБ, ФОС или ФОМ.
6.5.2 Проведение испытания
Препарат массой 1,0000 г взвешивают в стакане с точностью до 4-го десятичного знака, затем приливают 15-25 см3 нагретой до кипения дистиллированной воды. Содержимое стакана хорошо перемешивают. Не прекращая перемешивания, приливают цилиндром 25 см3 раствора с массовой долей сернокислой меди 6 % и 25 см3 раствора с массовой долей гидроокиси натрия 1,25 %. Смесь оставляют на 2-3 ч, чтобы жидкость над осадком стала прозрачной. Жидкость и осадок отфильтровывают через вакуум-фильтр. Осадок на фильтрате промывают водой до тех пор, пока фильтрат не станет бесцветным.
Промытый и подсушенный на воздухе осадок с фильтром переносят в колбу для сжигания. Дальнейшее определение белкового азота ведут по ГОСТ 32044.1.
6.5.3 Обработка результатов
Массовую долю белка Х в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, вычисляют по формуле
633 × 129 пикс.     Открыть в новом окне
,
(1)
где - объем раствора гидроокиси натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), израсходованный на титрование 50 см3 раствора серной кислоты концентрации 0,05 моль/дм3 (0,1 н) в контрольном опыте, см3;
- объем раствора гидроокиси натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), израсходованный на титрование остатка серной кислоты, не связанный с выделившимся аммиаком при его отгонке, см3;
K - поправочный коэффициент к титру раствора гидроокиси натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н);
0,0014 - количество азота, эквивалентное 1 см3 точного раствора серной кислоты концентрации 0,05 моль/дм3 (0,1 н);
6,25 - коэффициент для пересчета азота на белок;
М - масса навески препарата, г;
W - массовая доля влаги в кормобактерине, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1,0 % относительных, а расхождение между результатами, полученными в разных условиях, - 3 % относительных.
6.6 Определение числа микробных клеток
6.6.1 Аппаратура, материалы и реактивы:
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ Р 53228, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или других аналогичных типов;
- термостат любого типа, обеспечивающий температуру нагрева (37   0,2) °С;
- лупа с увеличением в 8-10 раз по ГОСТ 25706;
- прибор для счета колоний бактерии (ПСБ) по [5];
- колбы 2-250-2 по ГОСТ 25336;
- пипетки 1,4-2-1 по ГОСТ 29227;
- пробирки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 10 см3;
- чашки ЧБН-2 по ГОСТ 25336;
- натрий хлористый по ГОСТ 4233;
- агар микробиологический по ГОСТ 17206 или
- агар пищевой по ГОСТ 16280;
- бульон мясопептонный по ГОСТ 20730;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- марля бытовая по ГОСТ 11109.
6.6.2 Подготовка к испытанию
Мясопептонный агар готовят по ГОСТ 32901.
6.6.3 Проведение испытания