(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57650-2017 "Продукция...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ Р 53228, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или других аналогичных типов;
- стаканы стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 250 см3;
- воронки Бюхнера по ГОСТ 9147, вместимостью 120 см3;
- колбы для фильтрования под вакуумом по ГОСТ 25336;
- цилиндры 2-25 по ГОСТ 1770;
- бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026, марки ФОБ, ФОС или ФОМ.
6.5.2 Проведение испытания
Препарат массой 1,0000 г взвешивают в стакане с точностью до 4-го десятичного знака, затем приливают 15-25 см3 нагретой до кипения дистиллированной воды. Содержимое стакана хорошо перемешивают. Не прекращая перемешивания, приливают цилиндром 25 см3 раствора с массовой долей сернокислой меди 6 % и 25 см3 раствора с массовой долей гидроокиси натрия 1,25 %. Смесь оставляют на 2-3 ч, чтобы жидкость над осадком стала прозрачной. Жидкость и осадок отфильтровывают через вакуум-фильтр. Осадок на фильтрате промывают водой до тех пор, пока фильтрат не станет бесцветным.
Промытый и подсушенный на воздухе осадок с фильтром переносят в колбу для сжигания. Дальнейшее определение белкового азота ведут по ГОСТ 32044.1.
6.5.3 Обработка результатов
Массовую долю белка Х в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, вычисляют по формуле
633 × 129 пикс.     Открыть в новом окне
,
(1)
где - объем раствора гидроокиси натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), израсходованный на титрование 50 см3 раствора серной кислоты концентрации 0,05 моль/дм3 (0,1 н) в контрольном опыте, см3;
- объем раствора гидроокиси натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), израсходованный на титрование остатка серной кислоты, не связанный с выделившимся аммиаком при его отгонке, см3;
K - поправочный коэффициент к титру раствора гидроокиси натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н);
0,0014 - количество азота, эквивалентное 1 см3 точного раствора серной кислоты концентрации 0,05 моль/дм3 (0,1 н);
6,25 - коэффициент для пересчета азота на белок;
М - масса навески препарата, г;
W - массовая доля влаги в кормобактерине, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1,0 % относительных, а расхождение между результатами, полученными в разных условиях, - 3 % относительных.
6.6 Определение числа микробных клеток
6.6.1 Аппаратура, материалы и реактивы:
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ Р 53228, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или других аналогичных типов;
- термостат любого типа, обеспечивающий температуру нагрева (37   0,2) °С;
- лупа с увеличением в 8-10 раз по ГОСТ 25706;
- прибор для счета колоний бактерии (ПСБ) по [5];
- колбы 2-250-2 по ГОСТ 25336;
- пипетки 1,4-2-1 по ГОСТ 29227;
- пробирки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 10 см3;
- чашки ЧБН-2 по ГОСТ 25336;
- натрий хлористый по ГОСТ 4233;
- агар микробиологический по ГОСТ 17206 или
- агар пищевой по ГОСТ 16280;
- бульон мясопептонный по ГОСТ 20730;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- марля бытовая по ГОСТ 11109.
6.6.2 Подготовка к испытанию
Мясопептонный агар готовят по ГОСТ 32901.
6.6.3 Проведение испытания
Препарат массой 1,00 г взвешивают с точностью до 2-го десятичного знака, помещают в колбу с 99 см3 стерильного физиологического раствора, получают разведение 10-2 и тщательно встряхивают. Из полученной взвеси готовят последующие разведения 10-3 и 10-4.
После оседания взвешенных частиц из верхнего слоя жидкости берут суспензию каждого разведения и засевают на 2-3 чашки следующим образом: 1 см3 суспензии, взятой стерильной пипеткой, помещают в центр каждой чашки и заливают около 15 см3 расплавленного и охлажденного до температуры 45 °С мясопептонного агара. При посеве и заливке агаром крышку чашки Петри быстро приоткрывают и закрывают.
Сразу после заливки агара содержимое чашки тщательно перемешивают, делая чашками круговые движения на гладкой поверхности стола для равномерного распределения посевного материала. После застывания агара чашки перевертывают крышками вниз, помещают в термостат и выдерживают в течение 48 ч при температуре (37   0,2) °С.
6.6.4 Обработка результатов
Число выросших колоний подсчитывают в каждой чашке, поместив ее вверх дном (без крышки), пользуясь лупой и прибором для подсчета колоний. Каждую подсчитанную колонию отмечают на дне чашки чернилами. При большом числе колоний и равномерном их распределении дно чашки делят на четыре одинаковых сектора, подсчитывают число колоний в двух-трех секторах, находят среднее арифметическое и умножают на общее число секторов. Таким образом находят общее число колоний, выросших на одной чашке. Для подсчета общего числа микробных клеток в 1,00 г препарата число колоний, выросших на каждой чашке, умножают на соответствующее разведение. Полученные результаты по отдельным чашкам складывают и делят на количество подсчитанных чашек. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
6.7 Метод выявления сальмонелл
6.7.1 Сущность метода
Метод заключается в предварительном обогащении проб в неизбирательной жидкой среде, последующем обогащении на жидкой среде, посеве на твердую селективную среду. После инкубирования среда исследуется на присутствие колоний, подозреваемых на сальмонеллы, и в подтверждение их принадлежности к сальмонеллам.
6.7.2 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды:
- автоклав электрический или других аналогичных марок;