(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 66.0.01-2017 "Оценка опыта и деловой...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
9.3.4 Выборочная совокупность должна быть репрезентативна (представительна) по количеству и качеству по отношению к генеральной совокупности. Репрезентативность количественная основана на законе больших чисел и означает достаточную численность элементов выборочной совокупности, рассчитываемую по специальным формулам и таблицам. Репрезентативность качественная основана на законе вероятности и означает соответствие (однотипность) признаков, характеризующих элементы выборочной совокупности, по отношению к генеральной совокупности.
9.3.5 Научная доказательность означает использование общепризнанных и зарекомендованных в научном сообществе методов сбора и обработки информации.
9.3.6 Принцип конфиденциальности выражается в требовании не передавать информацию, полученную напрямую от субъекта исследования в процессе сбора, третьим лицам без согласия ее правообладателя.
9.3.7 Принцип актуальности означает, что результаты исследования валидны на момент проведения исследования и на ближайшие два календарных года при условии, что не было существенных экономических, политических, социальных и прочих изменений в исследуемых и смежных секторах экономики. По истечении указанного срока и/или при наступлении подобного события необходимо провести повторное исследование.
9.4 Результатом исследования является отчет о проведенном исследовании, заверенный печатью исследовательской организации, подписью лица, выполняющего обязанности исполнительного органа данной исследовательской организации, а также подписью автора (авторов) исследования с указанием его (их) фамилии, имени, отчества и занимаемой должности в исследовательской организации.
9.5 Отчет о проведенном исследовании должен содержать следующую информацию:
- среднее значение исследуемых признаков;
- максимальное знание исследуемых признаков;
- минимальное знание исследуемых признаков;
- среднеквадратическое отклонение исследуемых признаков.
Все показатели должны быть дифференцированы для каждой категории субъектов предпринимательской деятельности.
9.6 Значения коэффициентов весомости оцениваются методом экспертных мнений профессионального сообщества конкретной области экономической деятельности. Экспертные мнения должны быть состоятельными.

10 Требования к экспертам в области оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности

10.1 Органы по сертификации, уполномоченные выполнять работы по сертификации в области оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности в соответствующих системах добровольной сертификации, должны отвечать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в сфере аккредитации, и требованиям к органам по сертификации, установленным в соответствующей системе добровольной сертификации.
10.2 Компетентность органа по сертификации должна быть обеспечена наличием экспертов по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.
10.3 Эксперты по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности должны соответствовать следующим минимальным требованиям:
- иметь высшее образование;
- иметь дополнительное профессиональное образование в области оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.
Примечание - В стандартах системы стандартов может быть установлено требование о наличии дополнительных экспертов с профильным образованием по конкретному виду экономической деятельности;
- иметь опыт выполнения работ по оценке соответствия не менее трех лет;
- иметь навыки выполнения работ в области оценки опыта и деловой репутации.
Примечание - Навыки следует подтверждать опытом практической деятельности (не менее четырех стажировок) в области оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности в течение всего периода испытательного срока. Испытательный срок не может быть менее трех календарных месяцев.
10.4 Информация об экспертах, привлекаемых к сертификации в области оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности, должна находиться на сайте сети Интернет органа по сертификации и включать следующие сведения: фамилия, имя, отчество эксперта, информация об образовании с указанием номера документа об образовании, серии и даты его выдачи, кем выдан.
Приложение А
(обязательное)

Методология оценки опыта и деловой репутации субъекта предпринимательской деятельности с применением коэффициентов весомости

А.1 Весомость факторов может быть изменена в стандарте для конкретных группировок видов экономической деятельности применительно к виду деятельности организации по результатам исследования. Весомость субфакторов также определяется по результатам исследования.
Расчет значений субфакторов определен в таблице А.2 настоящего приложения.
Каждый фактор оценивается в баллах от 0 до 100.
Оценка некоторых факторов зависит от того, в какой диапазон попадает значение соответствующего показателя.
Границы диапазонов устанавливаются в зависимости от статистических значений показателей, определенных по результатам проведенного исследования, с учетом следующих сведений:
- значения показателей нормально распределены или принцип распределения близок к нормальному;
- границы диапазонов устанавливаются в зависимости от величины стандартного (среднеквадратического) отклонения (СКО);
- в качестве СКО используются округленные значения величины стандартного отклонения;
- количество диапазонов варьируется от двух до восьми в зависимости от полученных значений минимума, максимума, среднего значения и величины стандартного отклонения;
- в случае существенного отклонения функции распределения значений признаков от стандартного в качестве границ диапазонов могут быть использованы границы 25, 50 и 75 % квартилей при условии, что они значимо отличаются от значений [среднего значения минус , где х = {1, 2, 3}].
В таблице А.1 указан пример оценки субфактора в зависимости от того, в какой диапазон попадает значение оцениваемого показателя (признака).
Таблица А.1
Оценка субфактора, (балл)
Значение показателя (диапазон)
[Min; ]
[ ; f (25 %)]
[f (25 %); ]
[ ; ]
[ ; ]
[ ; f (75 %)]
[f (75 %); ]
[ ; Max]
- стандартное отклонение; - среднее значение;Max - максимальное значение;Min - минимальное значение;f (25 %) - 25-процентный профиль;f (75 %) - 75-процентный профиль; - количество диапазонов.
А.2 В таблице А.2 указана методика расчета отдельных субфакторов в составе факторной модели
Таблица А.2
Обозначение и наименование субфактора
Определение субфактора
Формула расчета
х11 "Финансовая автономия"Отражает долю активов субъекта предпринимательской деятельности, которые покрываются за счет собственного капитала
,
где Е - собственный капитал; А - суммарные активы
х12 "Финансовая устойчивость"Отражает, какая часть активов финансируется за счет устойчивых источников, то есть долю тех источников финансирования, которые субъект предпринимательской деятельности может использовать в своей деятельности длительное время
204 × 95 пикс.     Открыть в новом окне
,
где Е - собственный капитал; D - долгосрочные обязательства; А - суммарные активы
х13 "Ликвидность"Отражает способность субъекта предпринимательской деятельности погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции, выполнением работ или оказанием услуг
154 × 107 пикс.     Открыть в новом окне
,
где AL - наиболее ликвидные активы; PS - краткосрочные пассивы
х14 "Рентабельность"Отражает величину прибыли, которую получит субъект предпринимательской деятельности на единицу стоимости капитала (всех видов ресурсов организации в денежном выражении, независимо от источников их финансирования)
278 × 100 пикс.     Открыть в новом окне
,
где GP - прибыль до налогообложения; - средняя величина активов
х21 "Обеспеченность оборотными средствами"Отражает наличие собственных оборотных средств у субъекта предпринимательской деятельности, необходимых для его финансовой устойчивости
217 × 110 пикс.     Открыть в новом окне
,
где ASOS - собственные оборотные средства; AL - оборотные средства
х22 "Износ основных средств"Отражает степень физического износа основных средств субъекта предпринимательской деятельности
,
где Sa - сумма износа (амортизации); S - первоначальная стоимость основных средств
х23 "Риск банкротства"Отражает способность субъекта предпринимательской деятельности расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам при условии благоприятной реализации запасов
276 × 95 пикс.     Открыть в новом окне
,
где i - запасы и НДС; М - наиболее ликвидные активы; PS - краткосрочные обязательства; А - суммарные активы
х31 "Стаж работы сотрудников"Отражает стаж работы и практический опыт сотрудников субъекта предпринимательской деятельности (руководящий состав и специалисты), непосредственно участвующих в оказании услуг/выполнении работ/поставке товаров по сертифицируемому виду деятельности.Примечание - При расчете настоящего субфактора учитывается стаж работы сотрудников в профессиональной деятельности, согласно занимаемой должности у субъекта предпринимательской деятельности
212 × 119 пикс.     Открыть в новом окне
,
где yPi - стаж работы i-го сотрудника по сертифицируемому виду деятельности в годах; L - количество сотрудников, учитываемых при расчете данного субфактора
х32 "Образование сотрудников"Отражает уровень образования сотрудников субъекта предпринимательской деятельности (руководящий состав и специалисты), непосредственно участвующих в оказании услуг/выполнении работ/поставке товаров по сертифицируемому виду деятельности
223 × 164 пикс.     Открыть в новом окне
,
где L - количество сотрудников (руководителей, специалистов), учитываемых при расчете данного субфактора;
1027 × 139 пикс.     Открыть в новом окне
х33 "Квалификация сотрудников"Отражает уровень квалификации сотрудников субъекта предпринимательской деятельности (руководящий состав и специалисты), непосредственно участвующих в оказании услуг/выполнении работ/поставке товаров по сертифицируемому виду деятельности
149 × 101 пикс.     Открыть в новом окне
,
где Lk - количество сотрудников заявителя, прошедших обучение по программам повышения квалификации и имеющих удостоверение о повышении квалификации; L - общее количество сотрудников, учитываемых при расчете данного субфактора
х34 "Награды и звания"Отражает наличие у сотрудников субъекта предпринимательской деятельности, непосредственно участвующих в оказании услуг/выполнении работ/поставке товаров по сертифицируемому виду деятельности, ученых степеней, правительственных наград и званий за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд, достижения в области науки и иные заслуги перед государством. В соответствии с [7], [10]
1274 × 368 пикс.     Открыть в новом окне
Объектом оценки в данном случае являются сведения, оригиналы и копии документов сотрудников заявителя (руководителей, специалистов, рабочих), непосредственно участвующих в выполнении работ/оказании услуг/поставке товаров по сертифицируемому виду деятельности
х41 "Добросовестность"Отражает способность субъекта предпринимательской деятельности надлежащим образом исполнять свои обязательства по заключенным договорам (в соответствии с положениями самого договора и/или в соответствии с действующим законодательством)
,
где DX - количество договоров, выполненных с нарушением договорных обязательств перед заказчиками и контрагентами за последние три года; D - общее количество выполненных договоров за последние три года
х42 "Период профессиональной деятельности"Отражает количество лет работы организации-заявителя на рынке по сертифицируемому виду деятельностиПримечание - Первым годом деятельности организации признается год заключения первого договора на выполнение работ/оказание услуг/поставку товаров по сертифицируемому виду деятельности
,
где Q - количество лет работы организации-заявителя на рынке с момента заключения первого договора на выполнение работ/оказание услуг/поставку товаров по сертифицируемому виду деятельности.Объектом оценки являются годы существования заявителя, на протяжении которых он в качестве исполнителя, подрядчика и т.п. заключал договоры (не менее одного) на оказание услуг/выполнение работ/поставку товаров по сертифицируемому виду деятельности
х51 "Цитируемость"Отражает количество сообщений (упоминаний) о субъекте предпринимательской деятельности в средствах массовой информации
205 × 54 пикс.     Открыть в новом окне
,
где СС - количество упоминаний об организации в средствах массовой информации.Сообщениями (упоминаниями) об организации в средствах массовой информации являются:- публикации, статьи или упоминания об организации в профессиональных отраслевых печатных изданиях, в зависимости от основного вида деятельности организации;- публикации, статьи или упоминания об организации в печатных изданиях, интернет-ресурсах, за исключением социальных сетей, с информацией об успешном выполнении поставки товаров, оказании услуг или выполнении работ заявителем по сертифицируемому виду деятельности
х52 "Наличие сайта"Отражает наличие у субъекта предпринимательской деятельности сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет
,
где CI = 100 - наличие сайта у организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;0 - отсутствие сайта у организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.На сайте должны быть размещены следующие сведения:- наименование организации;- реквизиты организации;- контактные данные с указанием фактического адреса, телефона и электронной почты;- информация о деятельности организации;- данные о руководстве организации
х53 "Арбитражная практика"Отражает количество нарушений договорных обязательств перед заказчиками и контрагентами, установленных решениями судов за все время деятельности субъекта предпринимательской деятельности
,
где U - сумма исков по решению судов, в которых субъект предпринимательской деятельности участвовал в качестве ответчика за последние три календарных года, предшествующих оценке
х54 "Отзывы"Отражает количество зафиксированных положительных отзывов и/или благодарностей о работе, связанных с поставкой товара, оказанием услуг или выполнением работ субъектом предпринимательской деятельности, от муниципальных и государственных органов власти
1264 × 194 пикс.     Открыть в новом окне
х61 "Сертифицированная система менеджмента"Отражает наличие действующих сертификатов систем менеджмента у субъекта предпринимательской деятельности, выданных органом по сертификации, аккредитованным в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации.Область аккредитации органа по сертификации должна включать оценку соответствия по требованию стандартов системы менеджмента
1268 × 320 пикс.     Открыть в новом окне
х62 "Документированное управление качеством"Отражает подтверждение документированной информации наличием внедренной и поддерживающейся в актуальном состоянии системы менеджмента в субъекте предпринимательской деятельности.Примечание - Подтверждение внедренной и поддерживающейся в актуальном состоянии системы менеджмента в организации осуществляется путем предоставления органу по сертификации, осуществляющему оценку соответствия, документированной информации, содержащей в себе требования системы менеджмента
1269 × 199 пикс.     Открыть в новом окне
Приложение Б
(обязательное)

Порядок
формирования личного дела заявителя. Перечень документов, необходимых для проведения работ по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности

Б.1 Копии документов, полученные в рамках проведения работ по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности, должны быть сформированы в личном деле в блоках по своему назначению, содержанию и цели представления.
Перечень документов, необходимых для проведения работ по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности:
Блок 1
Документы, подтверждающие правоспособность заявителя:
- копия свидетельства о государственной регистрации (ОГРН/ОГРНИП);
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
- выписка из Единого государственного реестра (ЕГРЮЛ/ЕГРИП), выданная не ранее 30 календарных дней до даты начала выездной экспертизы;