Действующий
10.2 Управление системами противопожарной защиты следует осуществлять с одного центрального пульта управления.
10.3 Для обеспечения пожарной безопасности при устройстве атриумов, эксплуатируемых крыш и внутренних дворов следует выполнять требования, изложенные в СП 160.1325800 и нормативных документах по пожарной безопасности.
Виды техническогообслуживания | Вместимость мотелей, мест | |||||
Не более 100 | От 100 до 200 | От 200до 300 | От 300до 400 | От 400до 500 | Более 500 | |
Пост самообслуживания с мойкой | Один пост | Два поста | Три поста | Два по ста | Три поста | По зада нию на проекти рование |
Пункт техническогообслуживания | - | - | Один пост | - | - | |
Станция техническогообслуживания автомобилей | - | - | - | Три по ста | Пять постов | |
АЗС | - | — | - | 1 | 1 |
Приложение Б (обязательное) Правила подсчета площади гостиничного номера, номерного фонда гостиницы, общей, полезной и расчетной площадей, торговой площади, площади застройки, строительного объема, этажности, высоты и заглубления зданий гостиниц
Показатели | Порядок расчета |
Площадь гостиничного но мера | Общая площадь гостиничного номера состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас |
Площадь номерного фонда гостиницы | Сумма площадей номеров гостиницы |
Площадь этажа, общая площадь гостиницы, полезная площадь, расчетная площадь, торговая площадь (при наличии), площадь застройки, строительный объем здания гостиницы | В соответствии с СП 118.13330 |
Этажность, высота и заглубления здания гостиниц | В соответствии с СП 160.1325800 |
Типы номеров и их процент ное соотношение | Категория гостиниц (требование не яв ляется обязательным для апартотелей) | |||||
«без звезд» | «одна звез да» | «две звез ды» | «три звез ды» | «че тырезвез ды» | «пять звезд» | |
Одно-, двухместные и семейные трехместные номера, не менее | ||||||
25 %* | + | |||||
50 %* | + | |||||
100 % | + | + | + | |||
Многокомнатные или соединяющиеся номера* | + | |||||
Многокомнатные номера* | + | |||||
Многокомнатные и соединяющиеся номера* | + | |||||
Не менее 5 % общего числаномеров - номера «высшейкатегории»** | + |
- Требование не является обязательным для малых и мини-гостиниц.
- Требование не является обязательным для малых и мини-гостиниц, для гостиниц, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия или расположенных на территории исторического поселения.
Приложение Г (обязательное) Минимальные площади номеров гостиниц (без учета площадей санузла, лоджии, балкона)
Типы номеров | Категория гостиниц(кроме апартотелей) | ||||||
«беззвезд» | «одна звез- да» | «двезвез-ды» | «три звез-ды» | «че тыре звез ды» | «пять звезд» | ||
однокомнатный одноместный площадью, м2 | однокомнатный двухместный площадью, м2 | ||||||
9 | 12 | + | + | + | |||
12 | 15 | + | |||||
14 | 16 | + | + |
Площадь санузла, м2, не менее (требование не является обязатель- ным для гостиниц, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия) | Категория гостиниц(кроме апартотелей) | |||||
«беззвезд» | «одна звез да» | «две звез ды» | «три звез ды» | «четырезвезды» | «пять звезд» | |
1,75 | + | + | ||||
2,5(допускается уменьшение площадина 5 %) | + | + | ||||
3,8(допускается уменьшение площадина 10 %, за исключением номеров«высшей категории») | + | + |
Предприятия общественногопитания | Категории гостиниц | ||||
«одна звезда» | «две звезды» | «три звезды» | «четырезвезды» | «пять звезд» | |
Рестораны, в том числе банкетные залы | - | 70 | 80 | 90 | 100 |
- | 14 | 16 | 18 | 20 | |
Столовые | 50 | - | - | - | - |
Кафе | 50 | 30 | 20 | 15 | 10 |
Буфеты | 10 | 10 | 5 | 5 | - |
Бары: | - | По заданию на проектирование | |||
при вестибюле | |||||
при ресторане | - | - | По заданию на проектирование | ||
при жилых этажах | - | - | |||
в спортивно-оздоровительном комплексе | - | - | - | По заданию на проектирование | |
культурно-досуговом цен тре | - | - | - | По заданию на проектирование | |
Столовая обслуживающего персонала | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Приложение К (обязательное) Минимальная освещенность помещений гостиниц источниками искусственного света
Наименование помещений | Минимальная освещенность, лк, при лампах | Поверхность, к которой относится норматив | |
накалива ния | люминесцент ных | ||
Номера (жилыепомещения) | 30 | 75 | 0,8 м от пола |
Вестибюль | 50 | 100 | Пол |
Общие гостиные,холлы, буфеты,бары и др. | 75 | 150 | Пол |
Бюро обслуживания, административные помещения, помещенияобслуживанияпроживающих | 75 | 200 | 0,8 м от пола |
Основные лестницы, общие коридоры, центральнаябельевая, мастерские, комнатычистки и глажения | 30 (50)1) | 100 | Пол |
Общие санузлы,санузлы в номерах | 30 | 75 | Пол |
Общие душевые | 50 | - | Пол |
Помещения обслуживающегоперсонала | 75 | 150 | 0,8 м от пола |
Складские помещения | 20 | — | 0,8 м от пола |
Технические по мещения | 30 | - | Пол |
Приложение Л (обязательное) Автоматизированные комплексы, системы связи и информатизации, предусматриваемые для гостиниц
Категория гостиниц (требование не яв | ||||||
ляется обязательным для апартотелей) | ||||||
Комплекс, система | «без звезд» | «одна звезда» | «две звезды» | «три звезды» | «че тыре звез ды» | «пять звезд» |
Охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей | + | + | + | |||
Внутреннее радиовещание свозможностью радиотрансляцииво всех помещениях, включаялифты | + | + | ||||
Система диспетчерской (технологической) телефонной связи | + | + | + | + | ||
Телефонная связь из номера: | ||||||
внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) иликнопка вызова обслуживающегоперсонала в 100 % номеров | +(кромемалыхгостиниц) | +(кромемалыхгостиниц) | ||||
внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) в 100% номеров | +(кромемалыхгостиниц) | |||||
внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) и го- родская в 100 % номеров | +(кромемалых гостиниц) | |||||
внутренняя (без выхода за пре делы средства размещения), го родская, междугородная и меж дународная в 100 % номеров | + | + | ||||
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях: | ||||||
- городской, междугородный | + | + | + | |||
- городской, междугородный,международный | + | + | + | |||
Система приема телевизионныхпрограмм | + | + | + | + | + | + |
Интернет во всех номерах и общественных помещениях | + | |||||
Система контроля и управлениязданием | + | + | + | + | ||
Система электрочасо фикации | + | + | + | + | + | |
Охранная сигнализация, электронные замки/видеокамеры вкоридорах | + | + | + |
[1] Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
[2] Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
[3] Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
[4] Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 11 июля 2014 г. № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями»