Действующий
8.27 Средства вертикального транспорта (лифты и др.) следует проектировать в соответствии с СП 118.13330.
8.28 Значения грузоподъемностей пассажирских лифтов для гости ниц, скорость их движения, размеры кабин и дверных проемов (в том числе доступных для инвалидов на колясках), а также шахт, машинных отделений следует принимать по Г ОСТ Р 53770.
9.1 Проектирование архитектурных, функционально технологических, конструктивных и инженерно-технических решений зданий гостиниц следует осуществлять с учетом требований эффективного применения энергетических ресурсов и обеспечения внутреннего микроклимата помещений на основании [2], [18] и в соответствии с СП 50.13330.
9.2 При проектировании тепловой защиты необходимо учитывать требования к энергетической эффективности и правила, приведенные в [19] и [20].
9.4 Проектирование гостиниц классов энергосбережения D, Е не допускается. Классы А, В, С устанавливают для вновь возводимых и реконструируемых зданий гостиниц на стадии разработки проектной документации. Впоследствии при эксплуатации класс энергосбережения здания дол жен быть уточнен в ходе энергетического обследования. Если он оказывается ниже класса С, должны быть разработаны мероприятия по его повышению.
9.5 Присвоение зданию гостиницы классов энергосбережения А и В проводят только при условии включения в проект следующих обязательных энергосберегающих мероприятий:
- устройство индивидуальных тепловых пунктов, снижающих затраты энергии на циркуляцию в системах горячего водоснабжения и оснащенных автоматизированными системами управления и учета потребления энергоресурсов, горячей и холодной воды;
- применение энергосберегающих систем освещения общедомовых помещений, оснащенных датчиками движения и освещенности;
- применение устройств компенсации реактивной мощности двигателей лифтового хозяйства, насосного и вентиляционного оборудования.
9.6 При наличии в гостиницах атриумов, зимних садов и остекленных веранд теплотехнические расчеты для них проводят на основе уравнений теплового и воздушного баланса, которые приведены в [20].
9.7 Системы теплопотребления зданий, которые управляются из тепловых пунктов, следует проектировать с устройствами для автоматического регулирования тепловой мощности. Индивидуальные регуляторы тепловой мощности следует предусматривать у каждого калорифера систем приточной вентиляции.
9.8 Индивидуальные регуляторы температуры прямого действия следует устанавливать у каждого отопительного прибора.
Допускается не устанавливать регуляторы в помещениях, где поддерживается дежурное отопление, а подогрев происходит фанкойлом, в помещениях, где установлено три и более отопительных приборов, подключенных к отдельной ветви системы отопления, оснащенной групповым регулятором с выносным датчиком температуры, а также в лестничных клетках.
9.9 Водоподогреватели горячего водоснабжения помещений общественного, производственного и хозяйственного назначения следует проектировать с устройствами, автоматически перекрывающими поток теплоносителя в часы нерабочего времени.
10.1 Требования к огнестойкости строительных конструкций и пожарной безопасности зданий гостиниц, требования по предотвращению распространения пожара, обеспечению эвакуации, противопожарные требования к инженерным системам и оборудованию зданий, а также требования по тушению пожара и спасательным работам следует принимать в соответствии с [3], СП 60.13330, СП 118.13330, СП 1.13130, СП 2.13130, СП 3.13130, СП 4.13130, СП 5.13130, СП 6.13130, СП 7.13130, СП 8.13130, СП 10.13130, СП 54.13330, ГОСТ 12.1.004.
10.2 Управление системами противопожарной защиты следует осуществлять с одного центрального пульта управления.
10.3 Для обеспечения пожарной безопасности при устройстве атриумов, эксплуатируемых крыш и внутренних дворов следует выполнять требования, изложенные в СП 160.1325800 и нормативных документах по пожарной безопасности.
Виды техническогообслуживания | Вместимость мотелей, мест | |||||
Не более 100 | От 100 до 200 | От 200до 300 | От 300до 400 | От 400до 500 | Более 500 | |
Пост самообслуживания с мойкой | Один пост | Два поста | Три поста | Два по ста | Три поста | По зада нию на проекти рование |
Пункт техническогообслуживания | - | - | Один пост | - | - | |
Станция техническогообслуживания автомобилей | - | - | - | Три по ста | Пять постов | |
АЗС | - | — | - | 1 | 1 |
Приложение Б (обязательное) Правила подсчета площади гостиничного номера, номерного фонда гостиницы, общей, полезной и расчетной площадей, торговой площади, площади застройки, строительного объема, этажности, высоты и заглубления зданий гостиниц
Показатели | Порядок расчета |
Площадь гостиничного но мера | Общая площадь гостиничного номера состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас |
Площадь номерного фонда гостиницы | Сумма площадей номеров гостиницы |
Площадь этажа, общая площадь гостиницы, полезная площадь, расчетная площадь, торговая площадь (при наличии), площадь застройки, строительный объем здания гостиницы | В соответствии с СП 118.13330 |
Этажность, высота и заглубления здания гостиниц | В соответствии с СП 160.1325800 |
Типы номеров и их процент ное соотношение | Категория гостиниц (требование не яв ляется обязательным для апартотелей) | |||||
«без звезд» | «одна звез да» | «две звез ды» | «три звез ды» | «че тырезвез ды» | «пять звезд» | |
Одно-, двухместные и семейные трехместные номера, не менее | ||||||
25 %* | + | |||||
50 %* | + | |||||
100 % | + | + | + | |||
Многокомнатные или соединяющиеся номера* | + | |||||
Многокомнатные номера* | + | |||||
Многокомнатные и соединяющиеся номера* | + | |||||
Не менее 5 % общего числаномеров - номера «высшейкатегории»** | + |
- Требование не является обязательным для малых и мини-гостиниц.
- Требование не является обязательным для малых и мини-гостиниц, для гостиниц, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия или расположенных на территории исторического поселения.
Приложение Г (обязательное) Минимальные площади номеров гостиниц (без учета площадей санузла, лоджии, балкона)
Типы номеров | Категория гостиниц(кроме апартотелей) | ||||||
«беззвезд» | «одна звез- да» | «двезвез-ды» | «три звез-ды» | «че тыре звез ды» | «пять звезд» | ||
однокомнатный одноместный площадью, м2 | однокомнатный двухместный площадью, м2 | ||||||
9 | 12 | + | + | + | |||
12 | 15 | + | |||||
14 | 16 | + | + |
Площадь санузла, м2, не менее (требование не является обязатель- ным для гостиниц, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия) | Категория гостиниц(кроме апартотелей) | |||||
«беззвезд» | «одна звез да» | «две звез ды» | «три звез ды» | «четырезвезды» | «пять звезд» | |
1,75 | + | + | ||||
2,5(допускается уменьшение площадина 5 %) | + | + | ||||
3,8(допускается уменьшение площадина 10 %, за исключением номеров«высшей категории») | + | + |
Предприятия общественногопитания | Категории гостиниц | ||||
«одна звезда» | «две звезды» | «три звезды» | «четырезвезды» | «пять звезд» | |
Рестораны, в том числе банкетные залы | - | 70 | 80 | 90 | 100 |
- | 14 | 16 | 18 | 20 | |
Столовые | 50 | - | - | - | - |
Кафе | 50 | 30 | 20 | 15 | 10 |
Буфеты | 10 | 10 | 5 | 5 | - |
Бары: | - | По заданию на проектирование | |||
при вестибюле | |||||
при ресторане | - | - | По заданию на проектирование | ||
при жилых этажах | - | - | |||
в спортивно-оздоровительном комплексе | - | - | - | По заданию на проектирование | |
культурно-досуговом цен тре | - | - | - | По заданию на проектирование | |
Столовая обслуживающего персонала | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |