(Действующий) СП 257.1325800.2016 Свод правил Здания гостиниц Правила проектирования...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
8.27 Средства вертикального транспорта (лифты и др.) следует проектировать в соответствии с СП 118.13330.
8.28 Значения грузоподъемностей пассажирских лифтов для гости­ ниц, скорость их движения, размеры кабин и дверных проемов (в том числе доступных для инвалидов на колясках), а также шахт, машинных отделений следует принимать по Г ОСТ Р 53770.

9 Энергосбережение

9.1 Проектирование архитектурных, функционально­ технологических, конструктивных и инженерно-технических решений зданий гостиниц следует осуществлять с учетом требований эффективного применения энергетических ресурсов и обеспечения внутреннего микроклимата помещений на основании [2], [18] и в соответствии с СП 50.13330.
9.2 При проектировании тепловой защиты необходимо учитывать требования к энергетической эффективности и правила, приведенные в [19] и [20].
9.3 Классы энергетической эффективности гостиниц определяют 3в соответствии с СП 50.13330.
9.4 Проектирование гостиниц классов энергосбережения D, Е не допускается. Классы А, В, С устанавливают для вновь возводимых и реконструируемых зданий гостиниц на стадии разработки проектной документации. Впоследствии при эксплуатации класс энергосбережения здания дол­ жен быть уточнен в ходе энергетического обследования. Если он оказывается ниже класса С, должны быть разработаны мероприятия по его повышению.
9.5 Присвоение зданию гостиницы классов энергосбережения А и В проводят только при условии включения в проект следующих обязательных энергосберегающих мероприятий:
- устройство индивидуальных тепловых пунктов, снижающих затраты энергии на циркуляцию в системах горячего водоснабжения и оснащенных автоматизированными системами управления и учета потребления энергоресурсов, горячей и холодной воды;
- применение энергосберегающих систем освещения общедомовых помещений, оснащенных датчиками движения и освещенности;
- применение устройств компенсации реактивной мощности двигателей лифтового хозяйства, насосного и вентиляционного оборудования.
9.6 При наличии в гостиницах атриумов, зимних садов и остекленных веранд теплотехнические расчеты для них проводят на основе уравнений теплового и воздушного баланса, которые приведены в [20].
9.7 Системы теплопотребления зданий, которые управляются из тепловых пунктов, следует проектировать с устройствами для автоматического регулирования тепловой мощности. Индивидуальные регуляторы тепловой мощности следует предусматривать у каждого калорифера систем приточной вентиляции.
9.8 Индивидуальные регуляторы температуры прямого действия следует устанавливать у каждого отопительного прибора.
Допускается не устанавливать регуляторы в помещениях, где поддерживается дежурное отопление, а подогрев происходит фанкойлом, в помещениях, где установлено три и более отопительных приборов, подключенных к отдельной ветви системы отопления, оснащенной групповым регулятором с выносным датчиком температуры, а также в лестничных клетках.
9.9 Водоподогреватели горячего водоснабжения помещений общественного, производственного и хозяйственного назначения следует проектировать с устройствами, автоматически перекрывающими поток теплоносителя в часы нерабочего времени.

10. Пожарная безопасность

10.1 Требования к огнестойкости строительных конструкций и пожарной безопасности зданий гостиниц, требования по предотвращению распространения пожара, обеспечению эвакуации, противопожарные требования к инженерным системам и оборудованию зданий, а также требования по тушению пожара и спасательным работам следует принимать в соответствии с [3], СП 60.13330, СП 118.13330, СП 1.13130, СП 2.13130, СП 3.13130, СП 4.13130, СП 5.13130, СП 6.13130, СП 7.13130, СП 8.13130, СП 10.13130, СП 54.13330, ГОСТ 12.1.004.
10.2 Управление системами противопожарной защиты следует осуществлять с одного центрального пульта управления.
10.3 Для обеспечения пожарной безопасности при устройстве атриумов, эксплуатируемых крыш и внутренних дворов следует выполнять требования, изложенные в СП 160.1325800 и нормативных документах по пожарной безопасности.

Приложение А (обязательное) Виды технического обслуживания автомобилей в мотелях

Таблица А.1
Виды техническогообслуживанияВместимость мотелей, мест
Не бо­лее 100
От 100
до 200
От 200до 300От 300до 400От 400до 500
Более 500
Пост самообслужива­ния с мойкой
Один пост
Два по­ста
Три по­ста
Два по­ ста
Три по­ста
По зада­
нию на
проекти­
рование
Пункт техническогообслуживания
-
-
Один
пост
-
-
Станция техническогообслуживания автомо­билей
-
-
-
Три по­
ста
Пять
постов
АЗС
-
-
1
1

Приложение Б (обязательное) Правила подсчета площади гостиничного номера, номерного фонда гостиницы, общей, полезной и расчетной площадей, торговой площади, площади застройки, строительного объема, этажности, высоты и заглубления зданий гостиниц

Таблица Б.1
ПоказателиПорядок расчета
Площадь гостиничного но­ мераОбщая площадь гостиничного номера состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас
Площадь номерного фонда гостиницыСумма площадей номеров гостиницы
Площадь этажа, общая площадь гостиницы, полезная площадь, расчетная площадь, торговая площадь (при наличии), площадь застройки, строительный объем здания гостиницы В соответствии с СП 118.13330
Этажность, высота и заглубления здания гостиницВ соответствии с СП 160.1325800

Приложение В (обязательное) Типы номеров гостиниц и их процентное соотношение

Таблица В.1
Типы номеров и их процент­ ное соотношениеКатегория гостиниц (требование не яв­ ляется обязательным для апартотелей)
«без
звезд»
«одна
звез­
да»
«две
звез­
ды»
«три
звез­
ды»
«че­
тыре
звез­
ды»
«пять
звезд»
Одно-, двухместные и семейные трехместные номера, не менее
25 %*
+
50 %*
+
100 %++
+
Многокомнатные или соеди­няющиеся номера*+
Многокомнатные номера*+
Многокомнатные и соединя­ющиеся номера*
+
Не менее 5 % общего числаномеров - номера «высшейкатегории»**
+
  • Требование не является обязательным для малых и мини-гостиниц.
  • Требование не является обязательным для малых и мини-гостиниц, для гостиниц, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия или расположенных на территории исторического поселения.

Приложение Г (обязательное) Минимальные площади номеров гостиниц (без учета площадей санузла, лоджии, балкона)

Таблица Г.1
Типы номеровКатегория гостиниц(кроме апартотелей)
«беззвезд»
«одна
звез- да»
«двезвез-ды»«три звез-ды»
«че­
тыре звез­ ды»
«пять
звезд»
однокомнатный одноместный площадью, м2
однокомнатный двухместный площадью, м2
9
12+
+
+
12
15+
14
16
+
+
Примечание - Многоместные номера должны иметь площадь не менее 6 м2 на каждого проживающего.

Приложение Д (обязательное) Минимальная площадь санузла в номерах гостиниц

Таблица Д.1
Площадь санузла, м2, не менее
(требование не является обязатель-
ным для гостиниц, находящихся в
зданиях, являющихся объектами
культурного наследия)
Категория гостиниц(кроме апартотелей)
«беззвезд»
«одна
звез­
да»
«две
звез­
ды»
«три
звез­
ды»
«че­тырезвез­ды»
«пять
звезд»
1,75+
+
2,5(допускается уменьшение площадина 5 %)
+
+
3,8(допускается уменьшение площадина 10 %, за исключением номеров«высшей категории»)+
+

Приложение Е (рекомендуемое) Минимальная вместимость предприятий общественного питания гостиниц

Таблица Е. 1
В процентах от вместимости гостиницы
Предприятия общественногопитанияКатегории гостиниц
«одна
звезда»
«две
звезды»
«три
звезды»
«четырезвезды»
«пять
звезд»
Рестораны, в том числе банкетные залы-
70
80
90
100
-
14
16
18
20
Столовые
50
-
-
-
-
Кафе
50
30
20
15
10
Буфеты
10
10
5
5
-
Бары:-По заданию на проектирование
при вестибюле
при ресторане
--По заданию на проектирование
при жилых этажах
--
в спортивно-оздоровительном комплексе---По заданию на проектирование
культурно-досуговом цен­ тре
---По заданию на проектирование
Столовая обслуживающего персонала
10
10
10
10
10

Приложение Ж (рекомендуемое) Состав и площади помещений администрации гостиниц

Таблица Ж.1
В квадратных метрах
618 × 749 пикс.     Открыть в новом окне
620 × 786 пикс.     Открыть в новом окне

Приложение И (рекомендуемое) Состав и минимальные площади служебно-хозяйственных помещений гостиниц

Таблица И. 1
В квадратных метрах